WAP手机版 加入收藏  设为首页
节水与水资源利用

建筑内部给水排水系统

时间:2015/1/7 9:29:12   作者:匿名编辑   来源:绿建之窗   阅读:180   评论:0
内容摘要:建筑内部给水系统的分类 建筑内部给水系统的任务是将城镇给水管网或自备水源给水管网的水引入室内,选用适用、经济、合理的最佳供水方式,经配水管送至室内各种卫生器具、用水嘴、生产装置和消防设备,并满足用水点对水量、水压和水质的要求。

    建筑内部给水系统的分类


    建筑内部给水系统的任务是将城镇给水管网或自备水源给水管网的水引入室内,选用适用、经济、合理的最佳供水方式,经配水管送至室内各种卫生器具、用水嘴、生产装置和消防设备,并满足用水点对水量、水压和水质的要求。建筑给水排水系统是一个冷水供应系统,按用途基本上可分为三类:


    1.生活给水系统


    供民用、公共建筑和工业企业建筑内的饮用、烹调、盥洗、洗涤、沐浴等生活上的用水。要求水质必须严格符合国家规定的饮用水质标准。


    2.生产给水系统


    因各种生产的工艺不同,生产给水系统种类繁多,主要用于生产设备的冷却、原料洗涤、锅炉用水等。生产用水对水质、水量、水压以及安全方面的要求由于工艺不同,差异很大。


    3.消防给水系统


    供层数较多的民用建筑、大型公共建筑及某些生产车间的消防设备用水。消防用水对水质要求不高,但必须按建筑防火规范保证有足够的水量与水压。


    根据具体情况,有时将上述三类基本给水系统或其中两类基本系统合并成:生活一生产一消防给水系统,生活一消防给水系统;生产—消防给水系统。


    根据不同需要,有时将上述三类基本给水系统再划分,例如:生活给水系统分为饮用水系统、杂用水系统;生产给水系统分为直流给水系统、循环给水系统、复用水给水系统、软化水给水系统、纯水给水系统;消防给水系统分为消火栓给水系统、自动喷水灭火给水系统。


    建筑内部给水系统的组成


    1.引入管


    对一幢单独建筑物而言,引入管是室外给水管网与室内管网之间的联络管段,也称进户管。对于一个工厂、一个建筑群体、一个学校区,引入管系指总进水管。


    2.水表节点


    水表节点是指引入管上装设的水表及其前后设置的闸门、泄水装置等总称。闸门用以关闭管网,以便修理和拆换水表;泄水装置为检修时放空管网、检测水表精度及测定进户点压力值。水表节点形式多样,选择时应按用户用水要求及所选择的水表型号等因素决定。


   分户水表设在分户支管上,可只在表前设阀,以便局部关断水流。为了保证水表计量准确,在翼轮式水表与闸门间应有8~10倍水表直径的直线段,其他水表约为300mm,以使水表前水流平稳。


    3.管道系统


    管道系统是指建筑内部给水水平或垂直干管、立管、支管等。


    4.给水附件


    给水附件指管路上的闸阀等各式阀类及各式配水龙头、仪表等。


    5.升压和贮水设备


    在室外给水管网压力不足或建筑内部对安全供水、水压稳定有要求时,需设置各种附属设备,如水箱、水泵、气压装置、水池等升压和贮水设备。


    6.室内消防


    按照建筑物的防火要求及规定需要设置消防给水时,一般应设消火栓消防设备。有特殊要求时,另专门装设自动喷水灭火或水幕灭火设备等。


    建筑内部排水系统的分类


    建筑内部排水系统根据接纳污、废水的性质,可分为三类:


    1.生活排水系统


    其任务是将建筑内生活废水(即人们日常生活中排泄的污水等)和生活污水(主要指粪便污水)排至室外。我国目前建筑排污分流设计中是将生活污水单独排入化粪池,而生活废水则直接排入市政下水道。


    2.工业废水排水系统


    用来排除工业生产过程中的生产废水和生产污水。生产废水污染程度较轻,如循环冷却水等。生产污水的污染程度较重,一般需要经过处理后才能排放。


    3.建筑内部雨水管道


    用来排除屋面的雨水,一般用于大屋面的厂房及一些高层建筑雨雪水的排除。


    若生活污废水、工业废水及雨水分别设置管道排出室外称建筑分流制排水,若将其中两类以上的污水、废水合流排出则称建筑合流制排水。建筑排水系统是选择分流制排水系统还是合流制排水系统,应综合考虑污水污染性质、污染程度、室外排水体制是否有利于水质综合利用及处理等因素来确定。


    建筑内部排水系统的组成

    1.卫生器具或生产设备受水器


    2.排水管系


    由器具排水管连接卫生器具和横支管之间的一段短管、除坐式大便器外,其间含存水弯,有一定坡度的横支管、立管;埋设在地下的总干管和排出到室外的排水管等组成。


    3.通气管系


    有伸顶通气立管、专用通气内立管、环形通气管等几种类型。其主要作用是让排水管与大气相通,稳定管系中的气压波动,使水流畅通。


    4.清通设备


    一般有检查口、清扫口,检查井以及带有清通门的弯头或三通等设备,作为疏通排水管道之用。


    5.抽升设备


    民用建筑中的地下室、人防建筑物、高层建筑的地下技术层、某些工业企业车间或半地下室、地下铁道等地F建筑物内的污、废水不能自流排至室外时必须设置污水抽升设备。如水泵、气压扬液器、喷射器将这些污废水抽升排放以保持室内良好的卫生环境。


    6.室外排水管道


    自排水管接出的第一检查井后至城市下水道或工业企业排水主干管间的排水管段即为室外排水管道,其任务是将建筑内部的污、废水排送到市政或厂区管道中去。


    7.污水局部处理构筑物


    当建筑内部污水未经处理不允许直接排人城市下水道或水体时,在建筑物内或附近应设置局部处理构筑物予以处理。我国目前多采用在民用建筑和有生活间的工业建筑附近设化粪池、使生活粪便污水经化粪池处理后排人城市下水道或水体。污水中较重的杂质如粪便、纸屑等在池中数小时后沉淀形成池底污泥,三个月后污泥经厌氧分解、酸性发酵等过程后脱水熟化便可清掏出来。


相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2