WAP手机版 加入收藏  设为首页
观点文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 观点文章论文

绿色建筑的现状和发展

时间:2015/1/20 9:22:36   作者:匿名编辑   来源:网络媒体   阅读:2479   评论:0
内容摘要:1专业视角:1.1建筑设计:绿色建筑设计应同时具备宏观和微观的视野。宏观层面,建筑应该有效地适应环境和利用环境,包括气候、场地等要素,建筑的朝向、布局、基本功能以及对环境产生的影响这些都要考虑在内。

    1专业视角

 

    1.1建筑设计

 

    绿色建筑设计应同时具备宏观和微观的视野。宏观层面,建筑应该有效地适应环境和利用环境,包括气候、场地等要素,建筑的朝向、布局、基本功能以及对环境产生的影响这些都要考虑在内,并且应当是作为绿色设计的主要影响因素。比如,北方城市的冬季采暖就受到光照和冷风的影响,建筑不同形态的布局影响本身的光照与通风,进而影响建筑的能源消耗和使用舒适度。微观层面,建筑师在保证建筑美学与建筑功能前提下,应当对建筑具体的构成细节加以斟酌,例如建筑师在选择建筑材料时,可以适当对当地材料加以利用,如此可以减少人力运输成本和建筑的造价成本。像这类温和的地域主义建筑做法无疑也是一种“绿色”。

 

    绿色建筑和传统建筑之间还是存在一些矛盾与冲突的,出于对文化影响和设计师的主观思考,建筑在细节或者组织布局上往往不是很利于节能。举例来说,出于形式美的考虑,往往会有大片玻璃幕墙或者大面积开窗营造虚实相映的效果。而玻璃幕墙不利于节能,尽管一些技术可以弥补不足,但也需要建筑师能够把握全局,客观地适度发挥,权衡建筑与“绿色”之间的关系,使其达到一定的平衡状态。同时设计师需要相互配合,包括规划设计师、建筑设计师、技术设计师等等,以绿色理念贯穿其中,协同设计,如建筑信息化模型的推广就是对绿色建筑协同设计很好的应用实例。

 

    1.2绿色技术设计

 

    随着时代的发展,科技的进步,目前一些绿色技术都较为成熟,并很好地被运用到建筑上。如地源热泵,利用地热能源,大大减少了供热所需的电能消耗,其在住宅建筑领域得到了极大的推广;天棚辐射技术,在不使用空调的情况下能够使室内拥有适宜的温度,节省了能源消耗;太阳能光伏技术,有效地将太阳光辐射能直接转换为电能,具有很好的节能和环保效果等等。同时,技术组织方式也面临变革,传统的技术路线割裂而封闭,而绿色建筑技术要求组织模式模块化、系统化、整体化,只有技术优化才能使各项技术发挥最大作用,达到最佳效果。例如结合了计算机技术和自动化技术的建筑智能化,是绿色建筑发展的一种趋势,智能化可以作为绿色建筑的有效补充,让绿色技术更加整体而系统地发挥作用。因此在未来中国绿色建筑的发展中,建筑师对新技术的发展应当灵活运用,才能使技术更好地服务于建筑。

 

    就其绿色效率而言,绿色建筑的建立需要较高的成本,并且需要保证其利用效率,在后期维护上也需要消耗大量的人力物力。以太阳能光伏发电为例,目前生产成本较高,而且产能效率和利用寿命也有待提高,按照目前的光伏系统价格计算,用户通常在7~8年后才能获得投资回报。政府激励政策和光伏系统的使用寿命必须能持续20年或更久,并且对报废光伏电板的污染和处理同样需要较大的成本。因此对于绿色建筑的考虑要从设计到利用再到处理,整个过程应该是一个完善的系统。高成本的投入和维护使得绿色建筑的定位较高,一般应用在相对重要或高端的建筑领域,无法普及至大众。另外一方面,针对新技术的研发,应当具有开拓创新的精神,以超前的眼光来面对,使得绿色技术拥有更大的发展空间,并且与建筑有更好的契合度。

 

    1.3专业的培养教育

 

    由于中国建筑教育体系是从西方引入,布扎体系的思维在当前教育背景下依然根深蒂固。在学院派的教育传统下,针对形式美的训练、空间的感知、建筑哲学的思考等方面的教育都下足了功夫。尽管当下高校开展了有关于绿色建筑技术的课程,但是课程设计大都以建筑空间和造型为目标,对绿色建筑的理念不够重视甚至忽视。如何将绿色设计的理念像形式美法则那样深入学生设计的骨髓是建筑教育所需要深思熟虑的一个问题。培养绿色建筑师需要优秀的教育资源,需要以包容的态度去面对绿色设计和传统设计的逻辑,需要以批判自省的态度在二者之间寻求一个平衡点。国内大多高校都把建筑学分为建筑设计及理论、建筑历史、建筑技术三个领域。就设计与技术而言,这是两门与绿色建筑相关性极强的学科。

 

    对于绿色建筑师的培养,首先应当重视建筑设计部分,以宏观的视角把握设计的大思路和绿色建筑目标,为微观的技术设计提供平台支持;而建筑技术则以微观的角度对绿色建筑设计进行细化,弥补宏观的不足。二者协同才能够创造出优秀的绿色建筑。例如设计者要处理好建筑朝向与铺设太阳能的位置,技术者对太阳能电池板提供技术支持并反馈给设计者。国内部分高校在绿色建筑教育方面拥有一些特色资源优势,以南京工业大学为例,拥有针对绿色建筑的实验室,在技术培养上能够满足教育需求,与此同时学生培养课程也同样积极灌输着绿色建筑思想。尽管从培养到推广还有一定的距离,但是笔者坚信,未来我国绿色建筑的培养与应用的结合会更好。

 

    2社会视角

 

    2.1决策者

 

    在绿色建筑的推广上,目前我国的绿色建筑数量处在增长阶段,但相比于总建设量还有相当大的提高空间。这就需要通过政府、业主或开发商、设计师以及使用者的协同合作,才能使得绿色建筑得以更为良性的方式发展。政府推行相关政策法规对建筑的节能环保提出要求,例如我国从1986年就推行的《民用建筑节能设计标准》,到2006年建设部和国家质量监督检验检疫总局联合公布的第一部对绿色建筑综合评价的推荐性国家标准《绿色建筑评价标准》,再到2012年住建部下发《“十二五”建筑节能专项规划》。此外地方省份也在法规层面进行了完善,例如江苏省针对建筑节能推行的《江苏省建筑节能管理办法》和《建筑节能标准》等建筑法规。同时,宣传绿色理念并积极引导人们的绿色行为。而开发商应该在注重商业利益的同时担当起相应的社会责任,推广绿色建筑的应用范围,如招商地产、朗诗地产等对绿色住宅的推广。

 

    2.2执行者

 

    在政策的引导和支持下,绿色建筑从设计到施工的过程都需要在开发商、设计方、建造方等各方的监督下进行,以保证绿色建筑的品质。但是在执行中,由于制度的因素和政策内在机制的作用等原因,所以可能导致政策走样与“变形”,甚至出现“上有政策,下有对策”的情形。这就需要每个执行环节都要建立科学合理的运行管理策略,积极地贯彻政策导向,杜绝表面工程造成的资源浪费,使绿色建筑可以合理地开发与建造,保持高效的运营。

 

    2.3使用者

 

    绿色设计将建筑建设成为环境友好型、能源节约型的建筑,归根到底都是为人而服务的,如何更好地为人们服务才是绿色建筑的真正意义所在。因此建筑在绿色设计中,应该以人类使用的角度作为基本出发点,以保证人的舒适与健康为基本需求,这样绿色建筑才是健康的,值得向大众推广的。在国内市场上也存在不少仅有噱头的绿色建筑,这些建筑投入的技术和成本较高,但建成后不仅能源效率低,很多绿色技术设备无法得到充分的利用,究其原因,就是这些建筑在设计之初,并没有将为人们服务当做最终目标。人作为建筑服务的对象,在对建筑的使用上也应当遵循绿色理念。从自身的行为做起,行为中贯入节约意识。如此,在使用者与使用对象的配合下将绿色理念在实际应用中发挥得更好。

 

    3结语

 

    对于绿色建筑,只有首先从理念上正确认识,避免技术至上的认识误区,才能使绿色建筑在普及时避免丧失建筑的本质意义,才能促进传统设计向绿色设计渐进式的过渡。在设计层面,方案设计、建筑技术、建筑物理、建筑施工等诸多专业之间的配合,以及从对设计到施工整个程序的把控,都要比传统设计模式有着更高的要求,需要设计师具有更高的专业素养和协同意识。另外,从学院教育的人才输出和社会人才的需要之间的对接上还有待完善,二者需要相互促进,既需要设计在实践中的推广,也需要在培养制度上的革新,更需要在技术科研和应用上的与时俱进。在社会职能层面,我国政府应该积极地引导开发商和使用者。在推行法规上,目前地方政府对建筑节能都有限制性要求,但大都针对权衡后整体的节能,使得很多建筑在很多方面的节能性能还有很大的提高空间。建筑师则需要以批判自省的态度,针对在绿色建筑发展中扮演的决策者、设计者以及使用者等角色,以多维视角对现状的各个环节进行分析,积极形成完善配套的发展体系,使绿色建筑更快地惠及民众。

 


相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2