WAP手机版 加入收藏  设为首页
节水
当前位置:首页 > 绿建技术 > 节水

探讨绿色建筑节水对策

时间:2015/1/20 19:40:38   作者:匿名编辑   来源:网络媒体   阅读:270   评论:0
内容摘要:绿色建筑不是只有鲜花绿草、喷泉水池、绿化得好的楼盘,而是指以节约能源、环境保护、减少污染为理念,通过设计与自然和谐共生的建筑及配套设施,为居民提供健康、适用和高效的生活空间的楼盘。

    绿色建筑不是只有鲜花绿草、喷泉水池、绿化得好的楼盘,而是指以节约能源、环境保护、减少污染为理念,通过设计与自然和谐共生的建筑及配套设施,为居民提供健康、适用和高效的生活空间的楼盘。在设计这类建筑的给排水系统时,对水资源的节约和最大化利用应该成为一种自觉的追求。本文探讨城市绿色建筑中除了目前主要使用的自来水供水之外,还有哪些水源可以利用,同时试图探讨通过对材料和器材的选择使用来达到节水的效果。


    1、寻找可替代的新水源


    目前城市建筑的用水主要是现成的自来水,要想达到节水,就应该拓宽多种渠道,寻找新的可资利用的水源,通过扩大水源缓解用水压力。


     1.1中水回用


    “中水”一词源于日本,即位于“上水”(由供水管道提供给水)和‘下水’(由排水管道排出的污水)之间一切被利用的水。就目前的使用范围看,中水主要指城市污水或生活污水处理后达到一定的水质标准,可以在一定范围内使用的非饮用水。中水来自于生活和工业的许多方面,本文所探讨的建筑适用的中水之来源,主要是建筑排水和居民生活排水,包括生活污水和生活废水。其中,生活废水在整个建筑排水量中所占的比重较大,住宅为69%,宾馆、饭店为87%,办公楼为40%。将这批水收集起来经过一定的技术处理,达到水质指标检测要求,重新当做非饮用水来使用,替代原来应该被使用的自来水,就可以变相达到增加城市供水量的效用。


    目前,中水回用的主要用途在两个方面:建筑100叶段≈i‘杂用水、城市杂用水,具体的有建筑施工用水、厕所冲洗、车辆冲洗、消防用水、道路洒水、环境绿化等等。目前中水回用技术还存在两个亟待解决的问题:


   (1)调节水量平衡:原水和中水用水并不总是均等的,而处理设备需在均匀水量负荷的条件下运行,水量平衡措施就成了控制资源和能源浪费的关键。


   (2)回用水水质标准:重新定制回用水水质标准。到目前为止,我国在建筑行业中所执行的仍然是《生活杂用水水质标准》。这个标准对大肠杆菌达标的要求较高,因此会导致非常不利的结果:“一是许多现有中水工程根本达不到该标准;二是由于达标具有一定难度,限制了中水工程的推广和普及。”要想使得中水回用技术得到广泛地推广利用,必须尽快制定新的指标体系,广泛推广中水回用技术,从而充分利用水资源,有效解决水源紧张问题。


    1.2雨水利用


    在建筑领域,雨水利用是指收集下雨时落到建筑物屋面或小区地面等暴露空地上的雨水,后经特殊的净化处理,使得这些水的水质指标达到一定要求并使之得到使用的过程。雨水净化处理工艺应根据径流雨水的水质、水量和处理水质标准来选择。如用于绿化、冲厕、道路清扫、车辆清洗、消防、建筑施工等的雨水应满足GB/T18920—2002污水再生利用城镇杂用水水质指标要求,景观环境用水应满足GB/T18921—2002污水再生利用景观环境用水的水质指标要求。雨水利用比中水回用结构简单,通常,建筑物通过导管将屋顶收集的雨水引入地下,沉淀后流入蓄水池,然后经过消毒系统,最后进入中水道系统。由于存在降尘、酸雨问题,通常会将降雨前面一部分的雨水清除不用。“根据国外的实际设计经验,初期弃流量可定为2mm。”在水资源严重匮乏的时代里,世界各国被迫开始重视雨水利用技术,尤其是城市雨水利用,通过利用雨水来扩大水资源总量,减轻用水压力。德国和日本的许多城市在这方面都有举措,“东京、福冈、大阪、名古屋4个城市的拱型建筑棒球场的雨水利用系统,集水面积达1.6-3.5m,贮水槽容积为1000—2800m3,经砂滤和消毒后用于冲洗厕所和绿化。每个系统年利用雨水量在3万吨以上”。目前,世界上许多国家都展开了对雨水利用的研究,以节约水资源,减轻当地的生活用水和污水处理负担。如德国,日本等国在一些城市的建筑物上设计了收集雨水的设施。


    1.3淡化海水


    作为地球上占有量最大的水资源储备,海水的使用价值一直没有得到更大的利用,直到20世纪60年代,随着海水淡化技术逐渐成熟,它才被投入商业化生产。跟长距离引水工程一样,如果没有靠近的海水资源,淡化海水的成本将非常昂贵,更不要说居高不下的海水淡化工艺本身的成本,因此,使用淡化海水作为城市可替代水源受地域性限制非常明显。目前,我国淡化海水使用主要集中在环渤海湾地区天津、大连等城市以及西沙群岛等地。④沿海地区城市化速度快、经济发展迅速、人口增速快,由于地质和自然地貌的原因,往往这些地区的淡水资源都不丰富,如果没有大型的河道干流人海,基本上就没有地表淡水资源可言。挖掘地下水资源对于沿海地区后患无穷,不仅会造成地面沉降,还会因为地下水位的疾速降低导致海水倒灌。因此,因地制宜的寻求海水作为城市水资源的备选也不失为一种选择。


   2、使用节水材料与器具


    卫生器具和配水器材是水的最终使用单元,一套好的设备能够对水资源的节约产生非常大的作用,推广新型节水配水器材和卫生器具,能够更好地达到建筑节水的效果。在对卫生器具和配水器材进行选择时,要综合考虑各种因素,包括价格因素、使用对象的需求以及节水环保的因素,在不同场所推广使用不同类型节水型卫生器具和配水器材。


    2.1推广优质管材


    我国已经明确规定自2000年6月1日起,在全国城镇新建住宅中,禁止使用冷镀锌钢管作为生活给水管道,并根据当地实际情况逐步限时禁止使用热镀锌钢管,推广应用新型管材。这是因为,镀锌钢管很容易因为腐蚀生成物污染水质。在建筑给水中,采用新型管材如铝塑复合管、钢塑复合管、不锈钢管、铜管、PP—R管、PE管、PVC—U管等可以取代镀锌钢管,能很好地解决水质污染、锈蚀、漏水渗水等此类浪费问题。


    2.2推广节水型卫生器具和配水器材


    随着环保理念的增强和资源的进一步紧张化,节水节能应该作为选择卫生器具配水器具的优先考虑因素。


    2.2.1采用小容积水箱便器在家庭生活中,便器冲洗水量占全天用水量的30%~40%,因而,研制推广节水型便器冲洗设备意义重大。建设部第218号“关于发布《建设部推广应用和限制禁止使用技术》的公告”中规定:对住宅建筑,推广应用节水型坐便 器系统(≤6L),禁止使用冲水量≥9L的坐便器。参考其他国家和地区的节水举措,两档水箱也应该推广普及。调查显示,人每天小便的次数远大于大便次数,健康的人每天大便一次、小便则4次以上,据此统计得出,一个3口之家使用每天9L水箱冲厕用水为135L,而即使是6L的节水型便器每天也要90L水,两档水箱便器每天冲厕用水则为75L,可见,小便次数越多使用两档水箱节水效果越明显,而且相对节水型便器而言,两档水箱的便器冲洗也更干净、卫生、合理,当然,推广使用小容积水箱大便器,不以影响正常的生活质量为代价,应该在保证排水系统正常工作的情况下进行。


    2.2.2采用节水水龙头在日常生活中,洗手、洗碗的时候,往往需要小水流,但是水龙头打开再调节到合适大小的流量就会产生一定的浪费,类似的洗涤和盥洗用水量是很大的,如果采用节水龙头,能够大量节水。实验表明,通常节水龙头能达到20%一30%之间的节水量。比如充气水龙头,它往水中加空气,人用水的时候感觉水量挺大,但是实际的用水量比正常的节约了20%~30%,达到了节水的目的。另外广泛使用的延时自闭式冲洗阀既有延时自闭功能,又有调节冲洗水量的功能,对节约用水的效用十分明显。建议研制不同出水量的水龙头以适应不同需求,从而达到节水目的。目前,大陆地区各种水龙头的额定流量大多都是12L/min,而在其他一些国家和地区,则规定水龙头应根据不同需求采用不同出水量。比如,新加坡的规定是洗菜盆水龙头额定出水量为6L/min、淋浴用水龙头额定出水量为9L/min,中国台湾地区在喷雾型水龙头推出以后,普遍采用出水量仅为1L/rain的喷雾型洗手专用水龙头。通过对比可以看出我国大陆地区水龙头的额定流量明显偏大,应该制定一个更加合理的水龙头额定流量标准,通过不同需求安装不同流量水龙头,达到更好的节水效果。


    2.2.3合理使用洗衣机节水目前,国内家用洗衣机主要集中为滚筒式和波轮式,这两种洗衣机在节水节能方面各有千秋,居民不是在选择洗衣机类型方面大伤脑筋,而是更多考虑怎么设计合理的洗涤程序、怎么根据洗衣量确定用水量、利用更健康节能的无磷洗衣粉等方法,从而达到节水节能的效果。


    2.2.4安装水温自动控制阀水温自动控制阀具有凋节水温的作用,安装在淋浴、冷热水混合水龙头处,可以通过混合冷水将40~以上的热水直接变成40。左右的温水,居民不需要再像以前那样一边放水一边用水试水温直到调到合适的温度,这样既免除了调温浪费的水,又提高了使用的舒适度。


    2.2.5推广洗碗机节水在清洗同样数量餐具的情况下,使用节水节能洗碗机的耗水量不到人工清洗的1/3。


    通过多渠道开发和推广各类节水材料与器具,可以达到很好的节水效果,是绿色建筑给排水节水的又一举措。这样,一方面开源,寻找新的水源来扩大水资源既有量,另一方面节流,从设备上节约用水,能够一定程度上缓解水资源匮乏的问题。


相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2