WAP手机版 加入收藏  设为首页
观点文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 观点文章论文

新版《绿色建筑评价标准》一点解读

时间:2015/1/21 15:32:14   作者:官玲俊   来源:绿建之窗   阅读:1018   评论:0
内容摘要:《绿色建筑评价标准》GB/T50378-2014自正式发布也有些时日了。随着绿色建筑咨询师和绿色建筑设计师逐步研究探索,以及一些实际项目落地应用,绿色建筑评价标准同时也暴露出一些瑕疵和不足,亟待后续《绿色建筑评价标准细则》完善、补充和解说,从而为后期顺畅实施和推广绿色建筑评价咨询提供便利条件。

    最近,小官结合自身在学习和应用新标准的过程中遇到的一些相对矛盾和疑问,稍微做了一些归纳,希望能抛砖引玉,与业界同仁做进一步的交流和探讨。


    混合功能类建筑整体评价问题


    3.2.9条“对于多功能的综合性单体建筑”,应按本标准全部评价条文逐条对适用的区域进行评价,确定各评价条文的得分。


    3.2.9条文说明中阐述“所评价建筑如同时具有居住和公共功能,则需按这两种功能分别评价后再取平均值,标准后文中不在一一说明”。


    小官需要强调的是3.2.9条是针对多功能综合性单体建筑,并非适用区域内包含多功能分散性混合功能建筑群。比如:小区内包含了居住、商业、幼儿园等混合功能类型分散性建筑群。


    值得一说的是,这类混合功能类型建筑应该采用各单体逐项评分,整体等级原则是就低不就高。其实混合功能类型建筑申报原则和方法早在2012年住建部就有了详细的文件说明,《住房城乡建设部办公厅关于加强绿色建筑评价标识管理和备案工作的通知》建办科[2012]47号中规定“混合功能类型(即在同一建筑中有两种或两种以上的使用功能,如商用和居住等)的建筑应作为一个整体申报,不同功能区分别评价,整栋建筑星级评定就低不就高”。


    因此,小官建议《绿色建筑评价细则》能够澄清混合功能类型建筑群采用的评价原则,想必很多绿色建筑咨询师和绿色建筑设计师也十分迫切地想知道这个问题的确切答案。


    更多精彩能容请点下载附件观看:


标签:绿色建筑 
相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2