WAP手机版 加入收藏  设为首页
绿色施工
当前位置:首页 > 绿建技术 > 绿色施工

绿色建筑施工的内涵

时间:2015/1/23 8:55:02   作者:匿名编辑   来源:网络媒体   阅读:519   评论:0
内容摘要:1、绿色施工的内容 绿色施工主要包括节能、节地、节水、节材和环境保护五方面,即我们所说的“四节一环保”。(1)节约能源建筑施工的复杂性、综合性和较长的周期特征决定了在整个施工过程中必然消耗大量能源,造成电能、化学能、机械能的浪费。针对这一点,绿色施工要求做到“节约能源”。

    1、绿色施工的内容

 

  绿色施工主要包括节能、节地、节水、节材和环境保护五方面,即我们所说的“四节一环保”。

 

  (1)节约能源

 

  建筑施工的复杂性、综合性和较长的周期特征决定了在整个施工过程中必然消耗大量能源,造成电能、化学能、机械能的浪费。针对这一点,绿色施工要求做到“节约能源”。它其中包括了两个方向:一是降低能耗量,提高能源利用率;二是要寻找环保型能源、降低对不可再生能源的消耗。如:安装节能灯具;采用节电型、高效环保型的施工机械;通过高度有效的管理来提高机械满载率与使用率;根据施工现场进行及时调度,充分利用绿色环保能源(太阳能、风能、热能)等。

 

  (2)节约土地

 

  虽然我国有着广阔的土地,但是人多地少,除去山地和其他不适合人类居住的土地面积,人均居住面积低于世界平均水平,加之我国处于经济快速发展时期,建设用地需求紧张,土地显得尤为珍贵。虽然设计阶段的工作很关键,但是绿色施工也起着重要作用。绿色施工要求对利用的土地进行科学规划,开发地上和地下空间,优选施工方法,减少临时工程用地,减少工程填土或取土,综合利用土地,提高土地利用效率。除此之外,尽力减少对土地的扰动,进行土地硬化处理,防止扬尘;保护原有绿色植被,进行场地绿化,防止造成水土流失也有效节约了土地资源。

 

  (3)节约用水

 

  水资源短缺已经困扰我国多年,我国水资源特点是人均水资源占有量低,而且时空分布不均匀。加之我国部分地区供水设备老化,漏水严重,再生利用率低,生活污水严重,浪费现象也很严重。水资源是保障建筑施工的前提,在工程中使用量很大,这就要求我们需要节水意识。绿色施工提倡节水意识,大力推行节约用水措施,推广节约用水新工艺和新技术,安置和使用节水产品;加强用水资源管理,采取技术可行、经济合理、符合环保要求的节约措施与替代措施,减少或避免施工中水的浪费,高效合理利用水资源;建立中水使用系统,为混凝土提供搅拌用水;开源和节流并重,提高水的重复利用率。

 

  (4)节约材料

 

  建筑对材料的需求是巨大的,做到用材的绿色施工意义重大。绿色施工要求通过节约材料来降低建筑业的物耗。因此,它同样包含两方面内容:一是节省用材,二是采用环保材料。如:使用可循环使用的建筑材料,如金属、玻璃等;因地制宜,就地取材;合理堆放现场材料,减少二次搬运,最大限度降低材料损耗;回收利用被拆建筑的建材和物品,优化管线的布置路径,节约材料量;开发废料的其他用途,实现废料的再利用;优选节能环保、持久耐用、性能优越的材料等。

 

  (5)环境保护

 

  建筑业中推行可持续发展战略,环境保护已成为绿色施工的重要目标之一。绿色施工要做到环境保护,需根据施工中出现的具体环境问题,按照环境管理要求,制定环境保护计划,采取有效措施来解决工程施工带来的环境问题。工程中出现的环境问题主要有粉尘污染、噪声污染、光污染、水污染、有害气体污染、固体废弃物以及地下设施、文物和资源保护等。因此,为了减弱工程建设项目施工对环境造成的影响,我们需要做到以下几方面:

 

  l)粉尘污染控制。施工时产生的粉尘是造成空气污染的原因的之一,同时也对施工人员和施工现场两侧一定范围内的居民产生了不良影响。施工扬尘是主要根源,大致分为:施工初期旧建筑物的拆迁;基础开挖、室外市政管网的土石方施工;施工现场混凝土砂浆等材料的搅拌站;建筑物周围裸露的场地;易散落易飞扬的细颗粒散装材料的运输和存放;建筑垃圾的存放和运输;施工现场、周围生产及生活使用的锅炉厨灶等。

 

  2)有害气体控制。有害气体污染包括建筑原料或材料产生的有害气体、汽车、尾气、施工现场机械设备产生的有害气体以及炸药爆炸产生的有害气体等。绿色施工要求建筑施工材料应有无毒无害检验合格证明,杜绝使用含有害物质的材料;控制好现场相关的施工车辆、运输车辆以及大型机械设备排放的尾气;现场采取有害气体监控预警措施,以防有害气体扩散等等。

 

  3)水污染控制。建筑施工废水主要有施工废水、雨水、施工场地生活污水等,如不能有效的处理,势必影响周边环境。可以采用泥浆处理技术来减少泥浆的数量;洗车区设置沉淀池;生活污水经排油池处理后再排出等等措施。

 

  4)噪声污染控制。施工现场要对现场噪声进行调查,分区测量现场各部分的噪声频谱与噪声级,再依据相关的环境标准确定所容许的噪声级,获得降噪量后,设置合理的降低噪声的措施,进行吸声降噪、消声降噪或者隔声降噪,使得现场噪声不超过国家标准《建筑施工场界噪声限值》(GB12523-90)的规定或者地方有关标准规定。

 

  5)光污染控制。工程施工造成的光污染主要有夜间施工强光、电焊弧光等。夜间强光使人夜晚难以入睡,导致精神不振;电焊弧光会伤害人的眼睛,引起视力下降。为了减少对周围居民生活的干扰,采取应对措施。合理编制施工作业计划,施工作业尽量避开夜间与周边居民休息的时间;照明灯加灯罩,且透光方向避开居民;电焊作业进行遮挡,防止弧光外泄。

 

  6)固体废弃物控制。固体废弃物主要是施工中产生的建筑垃圾和生活垃圾等。应提前制定建筑垃圾的处置方案;对现场及时清理,对建筑垃圾及时清运;尽量进行循环利用,做到废物再利用;对生活垃圾进行专门收集,禁止乱堆乱放,并定期送往垃圾场处理。

 

  7)地下设施、文物和资源保护。前期做好施工现场的环境影响评估,根据评估报告,对施工场地内的重要设施、文物古迹、地下的文物遗址、古树名木等,上报有关部门,并有针对性的制定保护方案,防止后期施工以后造成难以挽回的重大损失。


相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2