WAP手机版 加入收藏  设为首页
基础知识
当前位置:首页 > 绿建知识 > 基础知识

新国标升级后 绿色建筑向“纵深”发展

时间:2015/2/9 10:52:09   作者:匿名编辑   来源:慧聪空调制冷网   阅读:436   评论:0
内容摘要:2015年1月1日,新版国家标准《绿色建筑评价标准》正式实施。新版《绿色建筑评价标准》比2006年的版本“要求更严、内容更广泛”。
新国标升级后 绿色建筑向“纵深”发展

新国标再升级 绿色建筑向“纵深”发展

新国标升级后 绿色建筑向“纵深”发展

绿色建筑新国标


    新国标在修订过程中,总结了近年来我国绿色建筑评价的实践经验和研究成果,开展了多项专题研究和试评,借鉴了有关国外先进标准经验,广泛征求了有关方面意见。修订后的标准新标准在适用范围、评价体系和技术创新等方面都进行升级,促进绿色建筑向“纵深”发展。新标准实施以来,各大城市积极推进绿色建筑发展,以完成节能减排的“绿色”目标。

    广州全面执行新国标绿色建筑进入2.0时代

    为确保新标准在广州地区的贯彻施行,实现全市绿色建筑升级发展,广州市节能墙革办在新标准印发后不到百天的时间内即完成了实施新标准的各项准备措施。

    一是做好新标准的宣贯培训,着力提升从业人员能力素质。邀请新标准主要起草专家对标准进行深入解读,帮助从业人员领会新标准的实质内涵,提升绿色理念和设计水平,全市共800余名专业设计人员参加了培训。

    二是明确绿色建筑设计深度,着力提升设计质量。依据新标准对获得住建部2014年华夏杯三等奖的《广州市绿色建筑设计指南》进行修编,详细规定了绿色建筑设计的深度要求,明确了各类计算书和模拟分析报告的编制要求,同时对绿色建筑设计说明专篇和审查表等技术文件进行了调整。

    三是统一施工图审查尺度,着力提升审查质量。继续强化绿色建筑专项设计审查,明确施工图审查要点,细化各类指标的判定标准,严把绿色建筑设计审查关。

    四是探索开展绿色建筑竣工验收,着力提升施工质量。编制了绿色建筑符合性验收技术要点,在绿色建筑设计审查表中增加了验收要点和要求,有效指导建设单位开展符合性验收,实现绿色建筑从设计施工到竣工验收的闭合管理,确保绿色建筑技术真正落地。

    攀枝花开展绿色建筑政策专项培训

    攀枝花市2015年绿色建筑政策与建筑节能专项培训在市工人文化宫举行。全市房产开发、设计、施工、监理企业及区(县)住建局等相关单位共计200余人参加了培训。

    据了解,此次培训内容涵盖国家、省、市绿色建筑与建筑节能相关政策法规,省建筑节能设计、施工、标准及规程,省绿色建筑技术评价标准等知识。

    培训会上,专家全面讲解了2014年12月实施的《建筑节能工程施工质量验收规程》,着重阐释了绿色建筑行动与低碳城市建设、绿色建筑技术应用案例,分析了今后建筑节能发展的趋势和面临的形势。通过这次培训,进一步提高了全市相关单位技术人员对绿色建筑与建筑节能相关规范、标准的认识和技术能力,为2015年我市全面推进绿色建筑和规范建筑节能工作奠定了基础。

    乌鲁木齐市四类公共建筑将强制执行绿色建筑标准

    近日,从乌市绿色建筑及住宅产业化高层论坛上获悉,2015年,乌市将以保障性住房建设为突破口,在所有政府投资的项目中强制推行绿色建筑。此举标志着首府绿色建筑的推广模式将由单个试点逐步转向区域规模化。

    绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度节约资源,节能、节地、节水、节材、保护环境和减少污染,提供健康适用、高效使用,与自然和谐共生的建筑。

    在2015年至2017年3年综合示范期内,首府将围绕产业低碳化、交通清洁化、建筑绿色化、服务集约化、主要污染物减量化、可再生能源利用规模化6个方面,实施示范项目228个,为全疆城市做表率。

相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2