WAP手机版 加入收藏  设为首页
室内环境
当前位置:首页 > 绿建技术 > 室内环境

厚德载“雾”,自强不“吸”,新风净化系统之于雾霾空气解决最佳方案

时间:2015/3/2 13:46:12   作者:网络传媒   来源:通风设备网   阅读:340   评论:0
内容摘要: 随着柴静带着雾霾调查纪录片《穹顶之下》复出,雾霾在公众视野更加清晰,也是今年春节后上班的头一新闻公众事件,引起政府,大众的尤为关注。人们已经认识到空气污染对自身损害的严重性。如今,在大气污染十分严重的情况下,大多数人自觉选择了紧闭门窗,并减少外出时间。原来许多人提倡的开窗通风...
    随着柴静带着雾霾调查纪录片《穹顶之下》复出,雾霾在公众视野更加清晰,也是今年春节后上班的头一新闻公众事件,引起政府,大众的尤为关注。人们已经认识到空气污染对自身损害的严重性。如今,在大气污染十分严重的情况下,大多数人自觉选择了紧闭门窗,并减少外出时间。原来许多人提倡的开窗通风、减少室内空气污染的方法受到了越来越多的限制。关闭门窗后,密闭室内的空气污染问题又凸显出来。目前室内存在的空气污染源除了烟草污染,还有空调通风系统、装修材料、人类活动等造成的污染。特别是装修引起的甲醛等污染,在许多城市没有得到有效控制。在大多数企业寻求一种行之有效的解决空气污染办法的时候,新风系统应运而生。

    人们为了解决空气污染问题,通常解决办法是开窗通风,但开窗通风会导致室内的冷热能量流失,同时破坏了建筑整体保温体系,还会使室外的灰尘、噪声进入室内。所以开关窗的矛盾一直无法从根本上解决。新风系统就是由这个矛盾问题应运而生的一个系统产品。在室内门窗紧闭保温的情况下,通过新风系统进行室内与室外的空气置换,回收并排出室外废气中的能量。新风系统可以在保留室内能量的前提下将新风送入室内,排出废气,并过滤室外的灰尘、脏空气,形成“会呼吸的房子”。

新风系统分类,供你选择:  

    新风系统由风机、进风口、排风口及各种管道和接头组成。根据其送风排风特点,分为以下几类:

  1、单向流新风系统

  单向流新风系统即“强制排风、自然送风”系统。  

厚德载“雾”,自强不“吸”,新风净化系统之于雾霾空气解决最佳方案

  以住宅为例:排风口安装在厨房、卫生间等污浊空气聚集的地方,排风口直接与卫生间的竖井或是厨房的烟道连接,导入新风的进风口安装在卧室、客厅的门窗上方,并直接连接户外。

  系统运行时,室内空气通过排风口不断排至室外,并使室内产生负压,新鲜空气通过进风口进行过滤、除湿、除味、降噪后,二十四小时源源不断的补充进来。

  2、双向流新风系统

  通过两台主机实现两台风机一台将室内的污浊空气强制排出室外,另一台则将新鲜空气抽送到室内。双向流系统的特点是强制进风、强制排风,并且可在送风主机前端加装空气过滤系统,达到空气送入室内的清洁 。  

厚德载“雾”,自强不“吸”,新风净化系统之于雾霾空气解决最佳方案

  3、全热交换新风系统

  在普通新风系统的基础上增加热回收主机,通过热回收主机可将室内送向室外的空气与新进的空气进行热量交换,以达到节能的目的。  

厚德载“雾”,自强不“吸”,新风净化系统之于雾霾空气解决最佳方案

  4、地送风系统

  由于二氧化碳比空气重,因此越接近地面含氧量越低,从节能方面来考虑,将新风系统安装在地面会得到更好的通风效果,但也有其一定的适用条件。一般适用于污染源与发热源相关的场所,且层高不低于2.5m。

  根据新风系统安装环境的不同,选用的新风系统也会有些差异。单向流和双向流新风系统对于一般家庭都较适用,后者因具有强制送风的特点,换气速率更高,适合偏大户型的住宅。而北方由于冬天室内外温差较大,送入室内的空气温度较低,更适合全热交换新风系统。当然,不论选择哪种系统,过滤系统都是少不了的。

  新风系统有哪些优点?

  传统的室内空气净化器主要是消除室内封闭空间的污染物,不能提供新鲜空气,是一种内循环系统。

  而新风系统既能从室外引入新鲜空气,过滤掉室外的PM2.5等颗粒物,同时也能稀释室内二氧化碳含量,提高室内氧气含量,有的还能去除室内的PM2.5等污染物。

 新风系统优势:

  (1)不用开窗也能享受大自然的新鲜空气;

  (2)避免“空调病”;

  (3)避免室内家具、衣物发霉;

  (4)清除室内装饰后长期缓释的有害气体,利于人体健康;

  (5)调节室内温度和湿度,节省取暖费用;

  (6)有效排除室内各种细菌、病毒。

  中国建筑科学研究院曾开展系列调查,比较住宅在空气净化器、新风系统和无措施的情况下,PM2.5的情况:  

厚德载“雾”,自强不“吸”,新风净化系统之于雾霾空气解决最佳方案

  调查结果显示,建筑室内如果不采取任何措施,室内外PM2.5浓度具有很强的相关性;新风系统和单体净化器都能对在一定程度上降低室内PM2.5值,前者效果更为显著。

  新风系统真的有用吗?很多人有这样的疑问是因为新风系统在我国还没有广泛使用,对新风系统不了解,再加上室内环境健康意识欠缺,认为新风系统作用不大。实际上,在国外新风系统已经作为住宅配套设施进行普及,我国一些高端楼盘和小区也开始引进新风系统设备,本设备也是室内健康环境的必然选择。


相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2