WAP手机版 加入收藏  设为首页
LEED专栏
当前位置:首页 > 新闻资讯 > LEED专栏

【LEED微讲堂】第一期:连考LEED GA和AP BD+C的复习策略和经验分享。

时间:2015/3/16 16:50:48   作者:本站原创   来源:本站原创   阅读:4994   评论:0
内容摘要:绿建之窗LEED AP微信群内集结众多LEED相关领域的专家学者,致力于为广大LEED爱好者提供一个分享、交流、学习的平台。如需加入或者申请讲座,请联系绿建之窗LEED AP微信群管理员:微信号13466617113。

【LEED微讲堂】绿建之窗LEED AP微信群内集结众多LEED相关领域的专家学者,致力于为广大LEED爱好者提供一个分享、交流、学习的平台。如需加入或者申请讲座,请联系绿建之窗LEED AP微信群管理员:微信号13466617113。

 

【主讲人】陈美娟(秦皇岛绿建工程技术有限公司)

 

【LEED老师】陈铁鑫(LEED GA和LEED AP培训讲师,全国第一LEED培训讲师。)

 

【简介】目前在秦皇岛绿建工程技术有限公司就职。主要从事绿色建筑设计,绿色建筑评估与认证,建筑节能优化,绿色建筑全过程管理的专业咨询公司。

 

【讲座导读】本期【LEED大讲堂】由绿建之窗LEED培训一月班学员陈工跟大家分享连考LEED GA和LEED AP BD+C的复习心得和经验。自从2015年1月1日起,LEED GA和LEED AP BD+C连考的考试模式也改成了中英对照,这无疑是降低了考试难度。陈工也成为在2015年绿建之窗第一个连考通过的学员。

 

【讲座实录】

 

陈工:大家晚上好,非常开心跟大家一起分享和讨论,LEED GA和LEED AP考试心得和体会。

 

陈工:自从接触绿色建筑以来,一直听大家说LEED评估体系是目前被公认最具权威和最全面的。所以一直想考LEED GA和LEED AP。

 

陈工:在网上查阅了很多网站,里边的一些关于LEED的复习资料,但大部分都是英文版的。对于我们设计院的人来说,平常工作中对英文要求并不高,看到这些专业性的英文资料就会很头疼。

 

陈工:但后来,跟绿建之窗取得联系之后。了解到自从2015年1月1日起,连考LEED GA和LEED AP的形式也改为中英文对照模式,就立即决定要集中复习,参加考试!

 

陈工:对于考试来说,肯定是选择一本适合自己的复习资料是相当重要的。我选择的是绿建之窗的培训资料,其特点是以中文为主,英文为辅。中英文穿插的形式,复习起来相当的顺手。

 

陈工:拿到资料开始复习之后,发现其中很多内容跟我国的新版《绿色建筑评价标准》有很多相似的地方。众所周知,我国新标准也是参考LEED评价体系,所以对国内新标准很熟悉的学员来讲,对于LEED评估体系的理解也是比较容易。

 

陈工:LEED GA和LEED AP的差别在于,GA的知识范围更广,更注重于概念。虽然也有提出一些应对策略,不过没有详细的说明怎么去实施。而AP更注重于策略的具体实施。

 

陈工:我建议是LEED GA和LEED AP要一起复习,GA主要说明LEED评估体各类分项和得分策略,而得分策略的具体内容可以在AP中寻找。这样复习起来效率会很高,比较节省时间。

 

陈工:因为现在新国标和LEED评估体系有很多相似的地方,如果你对新国标很熟悉的话,可以把重点放在新国标中没有涉及的部分,比如:基础调试、高级调试。

 

陈工:另外,就是对LEED评估体系各分类分项的相互影响和相互促进联系的整理和分析。比如建筑中采用自然采光,就会减少能耗,但是自然采光的增加也许会产生炫光的影响,就会需要一些防眩光的处理。LEED评估体系的各分类分项也不是独立存在的,有一定的内在联系。如果能把其中的关系理得很清楚地话,复习起来就会相当的顺手。

 

陈工:因为考试的方式为计算机考试,而且都是选择题的形式,不会出现类似国内考试的论述题型 ,所系需要理清楚LEED评估体系的各分类分项之间的联系、相应策略的具体实施和绿色建筑的相关概念。这样的话,考过LEED基本就不会有问题了。

 

陈工:当然,我说的也是考LEED GA和LEED AP的一些心得体会,距离具体参与LEED项目评价还有一定距离。所以我还需跟群内的各位大神多学习。

 

陈铁鑫:考试和实践不一样。

 

陈工:是的,陈老师说的特别对。考试毕竟只是理论,具体应用到实践中去,还需要因地制宜,根据各种地域和建筑的实际情况而定。

 

陈工:群里的人都是做绿色建筑相关的,如果还没有考LEED GA和AP的话,现在可以做一个计划,因为现在连考也变成中英对照的模式,难度也降低了很多。

 

陈铁鑫:等LEED AP多了,我们为大家开展开始实践培训。

 

陈工:绿建之窗组织的1月份LEED培训班是为期两天,这两天的时间陈老师帮我把国内新国标中没有的部分都理顺了,我们自己复习起来就会很顺手。在这里特别感谢陈老师,让我们懂得了LEED体系和新国标的差异部分有更好的理解。

 

陈工:其实我还是建议LEED GA和LEED AP同时考,一起考的话是4个小时,其实对于设计院的人来说,4个小时真的是小KS,干设计的话一般都是8个小时。

 

陈铁鑫:我建议是速战速决!

 

陈工:我AP方向考的是BD+C,如果有机会的话,我还想考LEED AP ND(社区规划)。

 

陈铁鑫:现在LEED AP O+M(运营和维护)考试也是中英对照模式。

 

【小结】

    自从2015年1月1日起,LEED GA和LEED AP BD+C/O+M连考也采用中英对照的模式。就考试而言,这无疑是降低了难度。根据陈工所说,GA和AP的联系是由浅入深,由散入细。所以GA和AP一起复习,能透彻的理解LEED评估体系。最重要的是这样的复习的高效性和可行性,对于设计院的人来讲再适合不过了。LEED评估体系和我国的新标准有很多相似之处,对新标准很熟悉的学员,学习LEED评估体系也会相应的比较顺手。

 

Q:绿建之窗的LEED AP培训有线上的吗?

A:有的。

 

Q:长沙也有LEED考点吗?

A:有的,在湖南大学里面,一月一次。

 

【成绩单】

【LEED微讲堂】第一期:连考LEED_GA和AP_BD+C的复习策略和经验分享。

【LEED微讲堂】第一期:连考LEED_GA和AP_BD+C的复习策略和经验分享。

 

【注】讲座实录为绿建之窗出品,如需转载,请注明出处:绿建之窗

该文章所属专题:LEED

标签:LEED 培训 经验 
相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号         邮编:100037 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2