WAP手机版 加入收藏  设为首页
国家法规
当前位置:首页 > 绿建政策 > 国家法规

首部《被动式低能耗居住建筑节能设计标准》出台

时间:2015/6/19 11:28:29   作者:网络传媒   来源:建筑时报   阅读:476   评论:0
内容摘要:随着前不久住建部、河北省会同相关设计单位与开发、施工企业共同汇编的《被动式低能耗居住建筑节能设计标准》颁布并于5月1日在河北省的新建、改建和扩建被动式项目中实施,我国的被动式建筑发展有了标杆。

    随着前不久住建部、河北省会同相关设计单位与开发、施工企业共同汇编的《被动式低能耗居住建筑节能设计标准》颁布并于5月1日在河北省的新建、改建和扩建被动式项目中实施,我国的被动式建筑发展有了标杆。虽然说,被誉为世界上“最节能”的被动式建筑进入我国才短短几年,也虽然说,在比较寒冷的地区才能显示其较大的优越性,但毫无疑问,在应对全球气候变暖、保护环境、节约资源、大力降低建筑能耗与我国建筑业转型升级步伐的加快,和建设、设计、施工技术水平与建筑部品与材料品质的不断提高,以及大力提倡节能建筑的时代背景下,被动式建筑的强力推进,无疑是撬动建筑技术进步甚至是社会进步的一个支点,助力建筑业向高处跃进。

 

样本的意义:对社会生活带来深远影响

 

    可以说,不能透彻地了解被动式建筑的相关知识,就不能真正全面地了解节能建筑所包含的全面的意义。

 

    对此,对被动式建筑有着长期研究并参与国内实验的住建部科技与产业化发展中心教授级高工张小玲曾撰文指出,被动式建筑具有能改变人们的室内外环境、改变建筑对传统能源的依赖,改变着我们的生活、社会和环境等诸多优势。例如,它能彻底改变我国建筑寿命短的现状。它的整个结构体系处在保护层当中,免受风、霜、雨、雪的侵蚀,可在没有采暖设施的条件下,一年四季基本处在20~26℃之间,为人们冬季提供温暖的室内环境。被动式建筑的寿命和普通房屋相比,就好比木乃伊同普通人尸体存在时间相比。已经建成的哈尔滨“溪树庭院”和秦皇岛“在水一方”项目就是范例。此外,可实现节能减排,使房屋采暖彻底摆脱对石化能源的依赖;也可大大缓解夏季用电高峰的压力和城市热岛效应——被动式房屋的空调负荷是普通房屋的1/4~1/10。与此同时,还能促进相关建筑、建材行业产业升级与发展,以及在雾霾严重的今天,能给人们提供健康安全的室内环境。当然,最为重要的是,为人们提供了先进、清晰、全面的建筑节能理念,并使先进的建筑节能技术不再是“高大上”,而是简单易行。

 

    综上,推广被动式建筑,一部分有政府引导的因素,但更多层面则是市场的选择。被动式建筑,既能促进节能降耗,改善人们生活,保护环境,提高建筑品质,又对跨过认知鸿沟从而拉动市场普及、推动有效投资和健康消费、培育发展新的建筑节能业态,提供了动能。

 

市场在苏醒:被动式建筑已不遥远

 

    河北省作为我国首批开始实施被动式建筑项目探索与实践的省份,以及秦皇岛“在水一方”项目系我国首个通过国际认证的超低能耗绿色建筑示范工程,自然备受瞩目。作为样板,为搞好试点,河北省住建厅曾数次召开工作会议,以及相关的经验交流会和被动式建筑保温与结构一体化技术推广应用会,要求提高认识,以高度的责任感抓好示范工作,着力解决推进工作中存在的主要问题;把握重点,实现示范建设有步骤地推进。而住建部曾在去年召开现场交流会,要求以“在水一方”项目为平台,认真学习德国等先进建筑节能国家的经验,吸收秦皇岛市的示范项目建设成果,提高示范工程的质量和水平,进一步加快示范项目的建设和推广工作。

 

    随着除河北以外的其它省份、自治区的试点项目的相续完成,以及《被动式低能耗居住建筑节能设计标准》的正式实施,和各地大步跟进,被动式建筑已呈多点开花之势,进入寻常百姓家已不是难以企及的远景。

 

实验与成果:《标准》的行业效应显而易见

 

    《标准》的正式实施,不仅社会效应显著,行业效应也值得非常关注。

 

    显然,该《标准》不仅填补了我国被动式低能耗建筑设计标准的空白,而且对建筑节能走向更高级别有着至关重要的影响;也不仅仅可以引进、研制、开发更多建筑节能前沿技术,促进成体系的建筑节能研究不断深入,更是对全面提升建筑质量和品质,把保护环境、节能降耗最高效地落到实处,坐实建筑业作为支柱产业的地位,都有实实在在的意义。

 

    此外,仅仅目前,河北省已利用示范项目应用成功的技术手段和经验,输送到外省市提供被动式建筑建设的咨询与服务,成效显著。显然,这些技术与经验有着较高的附加值,依靠示范项目所积累的技术能力与经验,足以支撑河北省建筑科学研究院和相关开发施工企业成为国内这个领域的旗手。

 

杠杆的作用:标准化支撑产业发展利好

 

    通过自然通风、自然采光、太阳能辐射等各种被动式建筑手段,实现室内舒适的热湿环境和采光环境,最大限度降低对主动式采暖和制冷系统的依赖,其中的关键,就是对新型建筑部品构件和材料的应用。所以,随着被动式建筑的推广,势必会带动相关建筑部品和高质量的建材产品的发展。

 

    例如,《标准》中“关键材料和产品性能”列出了各种材料的关键性能指标。为实现超低的能耗指标,被动房中采用的诸多保温、隔热和气密性材料,都具有严格的性能规定。根据这些设计和对材料性能的要求,比如所有外露窗台、阳台、女儿墙等部位的外保温层以及钢筋混凝土剪力墙结构的交接处,其上的表面层都需要铺设耐候性与整体材料相匹配的环保绿色板材。外墙外保温加厚构件部品和材料、带新风的热回收系统及设备、高品质的门窗产品等等,这些设备和产品融入被动式建筑的技术与解决方案之中,作为体系应用,都需要经过严格的标准化设计和生产,因此相应也都会带来相关产业发展的利基。

 

一起来“孵蛋”:考量路径切忌“一个模式”

 

    被动式建筑的全面推广,还面临着一大波的挑战。目前,还有一些省份在进行项目试点。由于地域特点和气候条件的不一样,北方与南方寒冷的程度与时间也不一样,用什么样的技术、材料、设备;用什么样的计算、检测手段进行设计、评估,各地制定和实施的标准肯定不一致,也不可能一致。因此,在抓示范项目建设的同时,在确保质量、实效的基础上,千万不能照搬照抄,一定要结合当地特点,不能机械复制。仍要因地制宜,有的放矢,善于总结,做好有区域特点、针对性强、符合当地实际情况的标准编制和相应的施工规程、验收、工法等的编制工作。并注重在区域中发挥示范项目的引领作用。

 

    此外,一个共同的情况是:被动式建筑的建造成本比传统建筑建造成本略高,虽然一般而言,增加的比率不是很高,但也不能不考虑能形成制约的经济、技术因素,因此在设计、施工时,仍要从国情出发,以经济适用为前提,努力降低建造成本。共同来“孵蛋”,需要给予时间,也需要给予一定的“温度”,通过逐步探索、逐步过渡,逐步实施,来逐步提升建筑节能的标准。

 

    总之,被动式建筑的崛起,引发着节能建筑自身的升级。可以预期,随着各试点项目的相续完成,符合当地特点的市场会被逐渐激活,各地被动式建筑必然会如星星之火般地燎原而来。欧盟规定,从2020年开始,所有新建建筑均需符合被动式低能耗建筑的标准,而随着我们认知的不断加深,我国被动式建筑潜在的开发潜力和与之匹配的市场规模让人充满着希望,市场的春天已经不远了。


相关评论

绿建政策

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号         邮编:100037 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2