WAP手机版 加入收藏  设为首页
绿建会议展览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 绿建会议展览

绿色建材的革命 创新型绿色建材应用与发展论坛在京开幕

时间:2015/7/21 23:55:16   作者:浦实   来源:绿建之窗   阅读:642   评论:0
内容摘要:2015年7月20日上午9点30分,由绿建之窗和中国绿色家居环境技术工作委员会联合主办的“创新型绿色建材应用与发展论坛”在北京国家会议中心三楼311B盛大举行。

【绿建之窗导读】:2015年7月20日上午9点30分,由绿建之窗和中国绿色家居环境技术工作委员会联合主办的“创新型绿色建材应用与发展论坛”在北京国家会议中心三楼311B盛大举行。绿建之窗邀请参与论坛的嘉宾包括中国建材检验认证集团绿色建材评价推广部部长刘翼,中国绿色家居环境技术工作委员会主任李洪帆,中国建筑材料联合会生态环境建材分会副秘书长王忠勇,贵州轻工职业技术学院副院长、中国室内装饰协会常务理事、贵州省室内装饰协会会长张实践教授,贵州剑河园方木业总裁龙险峰,台聚集团子公司聚森股份有限公司总经理陈布伦博士,北京绿色建筑专业委员会会长、中关村绿建创新联盟理事长江卫,湖南瑞辰顶盛新材料科技有限公司董事长王胜奎,北京资盛龙清洁科技有限公司执行董事李宝山等专家位临现场,论坛由中国精装产业联盟的秘书长陈忠莉主持。本次论坛是“第十一届中国(北京)国际建筑节能及新型建材博览会”同期举办的重要活动之一。

 

绿色建材的革命__创新型绿色建材应用与发展论坛在京开幕

绿色建材的革命__创新型绿色建材应用与发展论坛在京开幕

中国精装产业联盟的秘书长陈忠莉

 

绿色建材评价与标识管理

 

绿色建材的革命__创新型绿色建材应用与发展论坛在京开幕

中国建材检验认证集团绿色建材评价推广部部长刘翼

 

简介:中国建材检验认证集团绿色建材评价推广部部长刘翼先生,长期从事绿色建材领域的研究。中国建材检验认证集团(CTC)是国内建材及建工领域极具规模的综合性第三方检验认证服务机构。也是住建部、工信部绿色建材评价标识工作的主要技术支撑单位。

 

    中国建材检验认证集团是目前国内建材与建工领域中极具规模的第三方检验认证机构,总部设在北京,在全国各地设有14家分支机构,拥有6家国家级中心和16家行业级中心,8个标准化组织,12个协会组织,员工总数1400余人。“十五”到“十二五”,CTC一直承担与绿色建材评价、建材生态设计、全生命周期分析和绿色建筑选材关键技术的研究。参与了《绿色建筑评价标准》GB/T 50378节材章节编写、国家标准《建筑行业节约材料评价指标体系》制订、负责北京市《绿色建筑评价标准》及评价指南节材章的编写、参与众多重点项目的绿色建筑评价等重要工作。

 

    刘翼介绍:2013年,住建部、工信部成立绿色建材推广和应用协调组,2014年5月共同印发了《绿色建材评价标识管理办法》,在2015年4月就《绿色建材评价标识管理办法实施细则》和砌体材料、保温材料、预拌混凝土、建筑节能玻璃、陶瓷砖和卫生陶瓷等六类材料的绿色建材评价技术导则面向全社会公开征求意见。

 

    绿色建材的普及离不开评价指标体系的制定。刘翼谈到在公开征求意见的绿色建材评价技术导则中,通过“节能”、“减排”、“安全”、“便利”和“可循环”五个方面对绿色建材进行评价。而控制项的“一票否决”原则,则在生产企业的污染物排放、工作场所环境、安全生产标准化、质量、环境和职业健康安全管理体系、产品质量符合相关标准要求、应用技术文件完备以及其他涉及安全环保等重点指标上予以把控。

 

有益人居环境的绿色建材的发展

 

 绿色建材的革命__创新型绿色建材应用与发展论坛在京开幕

中国建筑材料联合会生态环境建材分会常务秘书长 王忠勇教授

 

简介:王忠勇自2006年开始就从事生态环境建材的研究和推广工作,并参与了10多项绿色功能建材标准的组织和编写工作。而近年来随着室内环境污染的加剧,推动生态环境功能材料的应用也被建材分会列入了重点工作之一。本次论坛王秘书长的演讲主题是“有益人居环境的绿色建材的发展”。

 

    王忠勇老师认为目前人居环境的突出问题包括:1、物理环境如电磁环境、可吸如颗粒物、噪声环境、湿热环境等;2、大气的化学污染,如:SO2、NOx、多氯代二苯并-对-二恶英(PCDDs)和多氯代二苯并呋喃(PCDFs)等;微生物环境:3、细菌病毒等微生物污染,环境变化引起的微生物变异等;4、人居景观与建筑环境和人文环境。所以发展有益环境改善建筑材料成为重中之重。

 

    新型改善建材能带给我们的生活带来哪些改变?王忠勇指出,改良型绿色建材能赋予传统建材抑制微生物繁殖作用,赋予建材具有吸附分解有机污染物作用,赋予建材具有自清洁作用,同时还要发展噪声控制建筑材料与构件,将来还要发展电磁辐射污染控制技术与材料,相变调温建材和热反射材料,具有室内湿度调节作用建材,有利于城市生态的发展的功能材料与技术。

 

标准化引导产业化

 

    绿色建筑的发展离不开绿色建材的强力支持,我们会用标准化来引导产业化的发展。王忠勇老师强调,生态环境建材标准化将会对生态环境建材产业化发展起到技术支撑作用;生态环境建材标准化工作对于提高我国生态环境建材产品、产业国际竞争力具有积极的意义;生态环境建材标准化过程对于规范产品的市场秩序,建立公正公平的市场竞争秩序具有重要意义;生态环境建材标准化工作对于加速传统产业的改造具有积极的作用;生态环境建材标准化可建立中国自己的“绿色贸易壁垒”,合理保护民族工业。

 

绿色家居建材的标准及选用新趋势

 

绿色建材的革命__创新型绿色建材应用与发展论坛在京开幕

中国绿色家居环境技术工作委员会  李洪帆主任

 

简介:李洪帆在中国木业和家居行业深耕23年,目前担任中国人造板流通联盟的会长、中国绿色家居环境技术工作委员会主任等职。本次论坛李洪帆带来的演讲内容是“绿色家居建材的标准及选用新趋势”。

 

    从大众认知的角度看,谈及绿色建材更多的是关注玻璃、水泥这些中国传统行业中的“大建材”、室内环境部分的比重重视程度不高,但恰恰室内环境是和民生最息息相关的,很多环境的污染都是来自于这些室内建材的问题。

 

    中国绿色家居环境技术工作委员会(以下简称“绿居委”)专门规划、制定、推广、监督和组织实施中国绿色家居环境相关行业绿色标准、规范、认证、培训、检查监督和仲裁,以及国际合作等工作的非盈利协会机构。李洪帆介绍绿居委和工信部材料司,消费品司,科技司等机构都有紧密的联系。一直致力于为中国消费者构建真正的绿色、健康和环保的家居生活,践行政府为人民提供“美好生活”的理念和目标。

 

    谈及当下室内建材标准,李洪帆坦言,中国的国家标准制定的比较多,往往考虑的是整个行业的发展,从消费端口考虑的问题比较少,在制定标准时,参与的可能更多的是企业和一些行业专家。对消费端、用户端的市场反应往往不够重视,这种由于标准的落后的状况,往往导致的我们室内环境污染问题。2015年初美国哥伦比亚广播公司对中国生产的毒地板报道,“毒地板”事件开始“发酵”,这一事件对整个行业来说打击很大,极大影响了中国板材的出口。我们的行业应该肩负自律和发展的责任。

 

    李洪帆表示,当前家居建材市场的环保产品现状不容乐观,各种“环保”、“绿色”、“无甲醛”等说法不一,假冒伪劣产品大量充斥着市场。据业内专家的初步估计,目前市场上仅有10%的企业可以生产E0级以上的绿色板材产品。产业链中上游无法解决问题,导致下游卫生部、环保部这些机构不得不制定相应的控制规范,如GB/T18883-2002《室内空气质量标准》、《民用建筑工程室内环境污染控制规范》GB 50325-2010。

 

    国外室内环境的标准远远高于中国,标准滞后同时带来的是监管不力。企业对标准的执行力也就不够。李洪帆指出,解决问题就要从源头解决。我们应该让中国民众也享受到国际上相应绿色标准所带来的生活品质的改善。绿居委因此研究了美国、日本、法国等欧美代表性国家的行业标准。联合SGS与企业共同制定了与国际接轨的绿家居和绿居材标准;形成了的绿色审核体系;“绿色家居材料”标识明确标注了甲醛、总挥发性有机物等检出值,并像家电的能效等级一样将地板和板材分为G1、G2、G3三个环保等级。其中,G1属于无醛级,环保等级最高,其有害物质释放量不仅远低于现行国家标准,比国际公认最健康的地板标准“日本‘F4星’”要求的限值还要低。李洪帆表示有了标准,还要有独立的第三方机构对企业产品进行检验、质量控制和追溯,绿居委正在践行并成功实现了许多案例,并推动明确标准环保等级,实现对消费者告知强制性标准。

 

    “放心买健康住”也是绿居委积极推进绿色建筑工作的一个最直接、最实际的目标之一。2015年3月底中共中央总书记习近平主持中央政治局会议首提“绿色化”后,“绿色化”也正是升级为“立国战略”。绿色经济的发展浪潮扑面而来,与房地产相关的绿色建筑以及绿色建材在面临挑战的同时,也将迎来重要的发展机遇。绿色化”的提出,对于传统建材建筑行业而言,无疑将是一场革命。之前不绿、或不够“绿色”的企业将会在未来的竞争中被洗牌,而建材行业的转型也将是必然趋势。

 

木材加工企业转型升级发展

 

绿色建材的革命__创新型绿色建材应用与发展论坛在京开幕

贵州剑河园方木业总裁龙险峰

 

贵州传统风格木质民居建设的绿色选择

 

    贵州黔东南苗侗民族地区传统木结构民居建筑作为少数民族传统文化的历史遗存是一种独特的文化资源,在现代贵州社会快速推进以及经济全球化飞速发展的今天,其价值日益凸显。黔东南州目前约有80余万栋传统苗侗木质民居,占全州农村房屋的90%以上。龙险峰介绍苗侗民族传统民居有以木质结构为主,整体村落年代久远且为乡村工匠手工建造的特点。但同时存在火灾频发,消防压力大;传统村落保护民族风情习俗传承;山区小康村的建设与成本压力大等问题。

 

    针对火患问题,龙险峰指出,黔东南地区传统聚落大多房屋排列密集,一旦发生火灾,很容易发生大规模扩散。特别是一些聚落中由原有住宅改造或新建的供旅游住宿使用的家庭旅馆类建筑,设计上对消防疏散本来就考虑不足,对用电安全也不够重视,有很大的安全隐患。以防火阻燃性能为首要考虑因素,从各结构件防火阻燃处理以及建筑结构防火设计两个方面同时着手,显着提高了房屋防火性能,能有效缓解黔东南火灾突出问题,在西南地区传统聚落的发展中具有借鉴与推广的意义。

 

    传统风格木质民居在建筑改造方面如何选择成为人们所关注的焦点。龙险峰点明了传统风格木质民居改造的几项必须关注的原则。一、是民居外观上可适当进行调整,但民族元素特征要鲜明。二、是结构可以选择轻型木结构、钢木结构、梁柱结构,但墙体不宜承重。三、是要能很好解决防火、采光、隔音等,室内居住条件要现代化,符合当地村民生活习俗。四、是建造成本要充分考虑村民的承受能力。同时新技术与绿色新建材也提供了新的选择,如,1) 绿色新材料—胶合木梁柱、OSB板材及各种新型结构连接件;2)木质民居的工业化技术;3)木质民居的现场安装技术与条件。

 

    面对市场新需求,园方木业不断的在新型梁柱式木结构房的实践之路上前行。

 

    新型梁柱式木结构房具有以下特点:


    1) 防火阻燃

    新型梁柱式木结构房采用整体防火设计,通过使用防火性能更好的材料并叠加有效阻燃材料制作复合墙体,使得新型梁柱式木结构房具有了更好的防火阻燃性能。新型梁柱式木结构房的梁、柱用材为改性木材,性能更加稳定,一是胶合木梁柱含水率控制在10%左右,木材不会开裂。二是胶合木柱梁所用的聚氨酯树脂胶水户外使用也不会开胶。由于柱梁不开裂,不开胶,有效的阻隔了空气进入梁柱体内,再大的火灾,因缺少空气,胶合木柱最多只能燃烧进去10~20mm,表面就形成了碳化层,无法继续燃烧,阻燃效果十分明显,加之新型梁柱式木结构房的梁柱的尺寸在设计时均留有碳化层余量,即使梁柱表层碳化也不会出现承重力不足而致坍塌的情况。相对于钢筋遇高温易软化坍塌而言,新型梁柱木结构房有更佳防火阻燃性能。

 

    新型梁柱式木结构房的整体阻燃设计,以及对防火阻燃材料的综合使用,使得即使发生火灾,最多烧去表面装饰材料,对整体木结构无实质影响,只需简单装修,仍是完整的木结构房。

 

    2) 绿色环保

    新型梁柱式木结构房所用梁柱均为改性木材,柱梁用胶合木使用的胶水为不含甲醛和苯酚的聚氨酯树脂胶,墙体用定向结构刨花板(OSB)使用的也是不含甲醛和苯酚的异氰酸酯树脂胶,其它辅助材料也均为环保材料,整体建筑均用环保材料,对人体健康有益无害,是真正的绿色环保建筑。

 

    3) 保温、隔音、防潮

    新型梁柱式木结构房使用的预制化墙体腔体采用多层板材制作,预装了保温、隔音棉及单向透气防潮膜,相对传统木结构房,具有更好的保温、隔音和防潮性能。

 

    4) 防蚁、耐腐,使用寿命长

    新型梁柱式木结构房所用的梁柱材料为香杉木材经胶合而成,香杉木是天然的防止白蚁噬咬的木材,也是世界上最耐腐的木材之一。新型梁柱式木结构房防白蚁、耐腐,因而使用寿命更长。

 

    5) 工厂制作质量可靠

    新型梁柱式木结构房,从整体设计入手,在木结构房的整体设计方案确定后,再将其分解成结构模块并进行设计,依据模块化的设计,在工厂的车间加工成标准化的、方便组合安装的梁、柱体及复合墙体、楼层体及窗、门、梯等部件,工厂化加工制作可以更好地控制材料的品质、加工的精度以及整体进度,确保皇木香杉新型梁柱式木结构房的品质优良。

 

    6) 现场组装方便快捷

    新型梁柱式木结构房是从整体设计入手,设计师可以根据木结构房拟建造的环境的特点进行设计,即使是特殊地形条件,如山地、陡坡、河边、林地等,也可摆脱地形地貌的限制,就势设计建造,将木结构房屋嵌入任何环境中。同时因皇木香杉新型梁柱式木结构房使用木质材料的特点,使得拟建造的木屋的平面布置更加灵活,设计师在设计上亦有更大的想象空间。

 

    7) 个性化定制性价比更好
    新型梁柱式木结构房依据不同消费者的个性化需求设计,按照设计进行工厂模块化、标准化加工制作并快速完成现场组装,可以大幅降低建造成本,同时园方木业已建立起建造木屋必须的基材--胶合木、定向结构刨花板(OSB)生产基地,而这些基材选用的正是贵州的优良优势木材--香杉、马尾松,园方因此能够提供性价比更好的新型梁柱式木结构房,让大家买得起,住得好。

 

    龙险峰最后像我们讲述了木结构房屋产业发展的几个关键点

 

    1、木结构房屋材料本土化

    目前国内木结构住宅建筑,主体框架结构材料、结构用连接件和建造技术依靠进口,建造成本高企。建筑材料要本土化,才能形成产业集群,降低造价,并形成资源的良性循环。悖论是中国木材资源禀赋不好。

 

    2、木结构房屋建筑设计、建造技术及建安技术的本土化。

    目前我国木结构住宅产品的建造多是依赖国外的技术,因而将这些技术本土化。要开展对木结构材料标准、建造设计、联接形式和技术及木材的防蚁、防腐、防火、耐久性及胶粘剂的研究; 要开展对木结构的刚性、稳定性、耐候性,建筑的隔热、隔声等性能进行研究;特别应研究木结构内部的联接和防震连接件,以及木结构建筑的抗震、抗风、抗雪压等,吸收消化国外相关技术使之成为本土化的木结构建造技术。

 

    3、市场是人们选择木结构房的最佳推手

    新型梁柱式木结构房所具有的诸多优点,符合我国发展低碳、节能、环保型住宅的趋势, 有极大的可能成为新型城镇住宅的主要建筑形式,但要真正形成产业从而带动相关建筑材料、技术的发展,核心是市场的力量,而关键是更好的性价比及差异化。

 

绿色建材在智能化照明中的应用

 

绿色建材的革命__创新型绿色建材应用与发展论坛在京开幕

聚森股份有限公司总经理  陈布伦博士

 

简介:陈布伦先生是聚森股份有限公司总经理,也是台北教育大学自然系副教授、博士。专注于应用材料事业的研究,拥有超过30篇的专利获证。本次论坛陈博士为大家分享的是“绿色建材在智能化照明中的应用”。

 

十三五规划将纳入强制性碳排放目标,以保障2020年的碳排放峰值目标的实现。为达到目标,除了改善现有的能耗系统结构外,需要使用新的技术有效率地来协助目标的达成。太阳为地球主要能源的供应来源,如何有效率的使用太阳能将有许多技术开发的空间,我们将介绍一新型昼光照明技术,如何在白天将太阳光当做室内照明来使用,节省不必要的能源消耗。陈布伦博士认为良好的照明可以改善视觉条件和环境,从而可使材料和劳动力浪费现象明显降低,工厂空间利用率的提高会创造更多的产品。

 

绿色建材的革命__创新型绿色建材应用与发展论坛在京开幕

 

    绿色建筑评价标准(GB/T 50378-2014)中写明。改善建筑室内天然采光效果,评价总分值为14分,具体规则包括:

    1.主要功能房间有合理的
控制炫光措施;
    2.内区采光系数满足采光要求的面积比例达到60%。
    3.根据地下空间平均采光系数不小于0.5%的面积与首层地下室面积的比例。聚森股份的导光窗系列可有效改善阳光阴影、眩光等对于使用者的不舒适感。在各项数据中表现优异,且完全满足新版绿色建筑评价标准的得分要求。

 

 

延伸阅读:

    聚森股份有限公司成立于2014年4月17日,由台聚集团及奇菱科技共同投资成立。聚森公司以提供绿色建筑材料及技术解决方案为主要的业务项目,聚森公司的前身为奇菱建筑材料事业处,开发的绿建材技术及产品来自奇菱原有的核心技术:材料技术及二次光学技术。目前已发展出CHITERA绿色防火材料及OPTIBEND导光节能玻璃技术,已经开始在市场上销售。

 

我的中国梦绿色方舟行动

 

绿色建材的革命__创新型绿色建材应用与发展论坛在京开幕

北京奥林匹克公园低碳馆馆长  朱江卫

 

简介:中关村绿色建筑创新技术联盟理事长,北京奥林匹克森林公园低碳馆馆长朱江卫。朱江卫打造的“绿色方舟行动”是一个绿色建筑全产业链,面向全球推广100%中国制造的“近零能耗高舒适度智能人居体验计划“。朱江卫不仅仅是建设工程行业的精英,他本人在文学上、哲学上、宗教上和教育上都有非凡的造诣,并着书《石悟人生》和《情的果》。朱江卫有一个别号叫”普来“。朱江卫在本次论坛上演讲主题是“我的中国梦,绿色方舟行动”。

 

    朱江卫理事长提出“好的建筑要让人的六根都舒适。”所谓六根,乃眼、耳、鼻、舌、身、意;而舒适即感觉,包括声、色、香、味、触、法。一个好的建筑,一个普适的标准,应该让人的六根都舒适。

 

    他说,按照马斯洛的理论,人类的需求由低到高是生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。建筑从一开始的遮风避雨到后来的冬暖夏凉再到现在的舒适节能,它的发展与人的需求是紧密相关的。绿色建筑的推广对改善人居环境、节能减排有很大的帮助。但是建筑不能一味地追求高大上,奇葩怪形,而要适合人体热平衡、舒适度,适合人类居住环境。人们对于室内环境热舒适的要求越来越高,基于热感觉处于中性,即不冷不热、热舒适的基础上发展起来的预测和评价室内环境热舒适程度的标准,要考虑人体在生理、心理及行为上的适应性对主观热感觉及人体热舒适度来考虑,我们不是研究建筑而是研究建筑适不适合人类居住。

 

    所以绿色建筑首先要满足舒适性的需求。舒适性不仅是生理需求,还与安全有关,舒适的人居环境是对老、幼、孕、病等弱势人群的保护。如果建筑的舒适性不好,那么老年人的心血管病、脑血管病的发病率可能会大大提高,儿童可能引发感冒、发烧、肺炎等疾病,孕妇和病人可能也会有些病发症。所以在建筑节能的前提下,要充分考虑建筑的舒适性。

 

    除了绿色建筑的舒适性以外,绿色建筑的评价体系也应与时俱进,现有体系或有不足,我国的以及国际上的一些绿色建筑评价体系,都是侧重措施评价,而轻了结果评价,侧重过程控制,而不是目标控制,依靠专家打分不够公开透明,不是所有的建筑项目都有平等的资格进行绿色建筑评价。

 

那绿色建筑的评价体系该如何与时俱进呢?

 

    第一,引入“互联网+”的概念,互联网+有两个特点:公开透明、草根参与。有了互联网+,一个建筑是否达到绿色,要把他的能耗情况、室内环境参数情况,温度、湿度、PM2.5,CO2、颗粒物,实时公布在互联网上,让大家任何时候都来评价,任何人根据绿色建筑的标准都能够评价这个建筑是不是绿色建筑,数据可以保留,也可以追溯;

 

    第二,鼓励民间社团参与有关标准制定,在保证国家权威的同时,市场上出现百花齐放的绿色建筑评价体系,像国外的相关标准都是由协会和有关单位来制定的,比如被动房的概念就是一些专家提出来的,后来发扬光大了,其实我们国内现有的绿色建筑技术完全可以建造出更高标准、更舒适的房屋,没有必要一味地模仿。

 

    中关村绿色建筑创新技术联盟也推出了两个计划:“全产业链绿色建筑技术与产品推广计划”、“近零能耗高舒适度智能人居推广计划”,在两个计划实施过程中推出“绿色方舟”标识和“绿色方舟”标准。联盟现有的绿色建筑创新技术包括暖通空调系统方面的各种先进的热泵技术、新风技术与空气处理技术、变风量空调技术、毛细管网能量采集与释放技术、蓄能技术、高效热回收的置换新风技术、建筑能耗及室内环境参数互联网监控管理等;围护结构系统方面包括真空保温板、真空玻璃、玻璃钢门窗、玻璃贴膜;其它还有分布式平板膜污水处理系统、结合雨水收集的智能屋顶绿化、纯生物质负离子涂料、水系统物理除垢技术等。

 

    朱理事长也衷心希望未来有更多拥有绿色建筑创新技术的企业能与中关村绿色建筑创新技术联盟合作,资源共享,让我国的绿色建筑有更大发展。

 

美丽中国首推绿色建筑

 

绿色建材的革命__创新型绿色建材应用与发展论坛在京开幕

湖南瑞辰顶盛新材料科技有限公司  王胜奎

 

    作为高能耗的重要领域之一,建筑业一直是人们改革能源利用方式的重要领域,也日益成为减排二氧化碳的“重灾区”。随着环保意识的崛起和“美丽中国”战略的提出传统建筑模式要么自我革命,要么被革命。      

 

    为了改变这种局面,“十二五”期间,国家颁布了在全国范围内建筑节能率要求达到65%的强制性标准,而市场上轻质墙体材料符合这一项指标的寥寥无几。王胜奎表示,在目前国内自保温砌块市场上处于领先地位的节能陶粒增强泡沫混凝土自保温砌块。其质地轻,竟能浮在水面上,可强度却坚如
盘石,并且具有导热系数低、隔热自保温性好、防渗水、抗冻、抗裂、抗震性和耐久性好等特点,防火等级达到AⅠ级的绿色建筑节能自保温砌体材料。

 

    正是因为人们几千年的秦砖汉瓦情结,让这片广袤的大地千疮百孔,耕地减少,水土流失、生态环境遭到破坏。“但存方寸地,留与子孙耕。”这是一种无奈的呐喊。我们清楚地看到,城市快速发展的同时,各类建筑废物也日益增多,“垃圾围城”已成为许多城市发展道路上不可承受之重。为了改变这种局面,“十二五”期间,国家颁布了在全国范围内建筑节能率要求达到65%的强制性标准,而市场上轻质墙体材料符合这 一项指标的寥寥无几。

 

    湖南瑞辰顶盛新材料科技有限公司在湖南率先启动了建筑垃圾资源化利用工作。科技攻关、部门联动、试点先行,利用城市生活污泥和江湖淤泥、建筑工程垃圾、工厂粉煤粉等材料,通过膨化获得一种成本低、密度小、强度高、导热系数低、耐腐蚀性强的污泥陶粒当骨料,将传统的化学发泡方法改进为物理发泡方法从而研制出一款绿色建筑节能的自保温砌体材料。该砌块综合了陶粒和增强泡沫混凝土的优势,使其较一般泡沫混凝土自保温砌块而言具有密度轻、强度高、隔热保温性能优、收缩率小、吸水率低、抗渗性能强、抗冻性好、防火和耐久性优、隔音吸音效果好的优势,同时具有很好的减震抗震性。

 

    湖南瑞辰顶盛新材料科技公司在生产环节采用全自动变频数控切割系统,来保证产品尺寸精确,间接提高了墙体质量,使得采该种陶粒增强泡沫混凝土自保温砌块的墙体具有后期强度高、建筑物同寿命等显着优点。采用此款产品的绿色建筑具有巨大的经济效应和社会效应,建筑物荷载较普通建筑大大减轻,不需做内外墙保温和防水,减少了热桥和冷桥部位。特别适合夏热冬冷地区使用。该规程规范已获得湖南省地方标准,并通过国家住建厅备案,现面向全国代理招商,是建筑首选、投资兴业、加盟创业理想产业。

 

    该产品由瑞辰顶盛公司王胜奎董事长带领的团队自主研发并申请了国家发明专利。他说:“绿色建筑节能是所有人心中的一个梦,但这个梦并不遥远,我国正大步向这个梦想迈进。”当工业化文明与城市化发展相互激荡,当师法自然的现代追求的陷入问题漩涡,湖南瑞辰顶盛没有放弃自己的梦,他们用自己的智慧和双手,努力为建设绿色节能环保型社会而奋斗,绿色托起一个美丽的中国梦。

 

新型抑尘剂在施工中的应用

 

绿色建材的革命__创新型绿色建材应用与发展论坛在京开幕

北京资盛龙清洁科技有限公司  执行董事李宝山

 

    尽管近两年来公众对大气颗粒物污染的防护意识不断提高,政府也加大了对施工扬尘的治理,工地扬尘有了较大改善,尤其是运土车辆的遗撒问题在北京等城市有了明显改变。但相对于发达国家和地区,我国在建筑施工环境管理方面仍然重视不够。“绿色施工扬尘治理解决方案”是李宝山此次的演讲主题,他谈到扬尘是我国城市大气颗粒物的首要来源,贡献率≥30%; 工地扬尘依据各地产业结构不同占大气颗粒物的12~24% 北京奥运及上海世博经验证明:“管理好工地扬尘,能起到四两拨千金的作用” 随着政府和公众对PM2.5的日益关注,工地扬尘综合防治迫切需要支撑技术!

 

    现有工地防尘措施包括:堆放土堆、基坑作业面加盖防尘网,配合洒水;施工道路洒水,渣土车加盖,车轮清洗 ;工地周围设置防尘围挡墙,地面硬化。但其存在明显的短板:1、防尘效果差,浪费淡水资源。现有合格的防尘网抑尘效率只有20%。大量不合格的防尘网充斥建筑市场,效果仅限于应付政府部门检查,实际防尘效果近乎为零,每天洒水,浪费严重。2、操作麻烦,人工消耗高。由于在日光照射下老化严重,随风吹卷曲和撕裂,不断需要人工铺设,导致人工浪费,遇上春节和麦收季节更为严重。综合下来成本更高。地面水泥硬化成本高。3、使用后丢弃对环境造成污染。防尘网的重复使用率几乎为零,随建筑垃圾一起丢弃。地面水泥砂石硬化,拆除制造大量建筑垃圾,对环境造成污染。对于施工现场扬尘治理的改良志在必得。

 

    李宝山提出了一种针对施工工地抑尘的解决方案,结壳型抑尘剂、凝聚型抑尘剂、土壤坚固剂、泡沫剂、除霾剂的应用让施工现场扬尘治理有了新的发展方向。结壳型抑尘剂针对建筑工地无组织静置堆放土壤长时间抑尘而设计,凝聚型抑尘剂用于施工作业面、道路等短期(5天之内)的抑尘需求,土壤坚固剂用于替代目前施工现场地面硬化、临时道路、抑制扬尘、泡沫剂用于建筑物拆除、建筑垃圾破碎、建材加工抑尘。

 

    未来,扬尘治理技术的发展将更多的采用高分子绿色化学技术,多种手段综合治理。

 

绿色建材的革命__创新型绿色建材应用与发展论坛在京开幕

 

绿色建材的革命__创新型绿色建材应用与发展论坛在京开幕

主办方代表合影 绿建之窗浦实 绿居委李洪帆 中国精装产业联盟的秘书长陈忠莉 绿居委高级顾问


相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2