WAP手机版 加入收藏  设为首页
绿建会议展览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 绿建会议展览

关于75%建筑节能标准,你必须要知道的事!

时间:2015/9/14 9:26:35   作者:匿名编辑   来源:窗博城   阅读:1338   评论:0
内容摘要:9月10日在山东华建铝业集团刚刚成功举办的“河北石家庄系统门窗技术交流会”上,与会专家们就冀鲁两地建筑门窗幕墙相关热点问题进行了广泛探讨,其中热点问题之一就是“75%建筑节能标准”(以下简称七五标准)。众所周知,京津冀地区已经率先执行“七五标准”,山东省也将于10月1日起开始执行该标准。那么,究竟什么是七五标准,它的执...
  9月10日在山东华建铝业集团刚刚成功举办的“河北石家庄系统门窗技术交流会”上,与会专家们就冀鲁两地建筑门窗幕墙相关热点问题进行了广泛探讨,其中热点问题之一就是“75%建筑节能标准”(以下简称七五标准)。众所周知,京津冀地区已经率先执行“七五标准”,山东省也将于10月1日起开始执行该标准。那么,究竟什么是七五标准,它的执行实施有什么意义呢?窗博城在此为大家解读一下。

关于75%建筑节能标准,你必须要知道的事!

  “75%节能标准”就是一个采暖季耗标准煤6.25公斤以下。

  原来我国建筑节能是以1980-1981的建筑能耗为基础,按每步在上一阶段的基础上提高能效30%为一个阶段。因此通常据说的第一步节能是在1980-1981的基础上节约30%,通称为节能30%的标准。

  第二步节能是在第一步节能的基础上再节约30%,即30% 70%?0%=51%,简称为节能50%的标准。

  第三步节能是在第二步节能的基础上再节约30%,即50% 50%?0%=65%,简称为节能65%的标准。

  目前我国住宅和公共建筑普遍执行的是节能65%的标准。北京、天津、新疆等地区在居住建筑方面已经开始执行节能75%的标准。这就是我们经常听说的“三步节能”“四步节能”。

关于75%建筑节能标准,你必须要知道的事!

  与会专家表示,目前,全国绝大多数省市居住建筑执行65%节能标准。从现行的65%节能标准提升到75%节能标准后,每平方米采暖面积一个采暖季能耗标煤可节约2.5公斤。若河北省每年新建居住建筑4000万平方米全部执行节能新标准,每年可节约10万吨标煤,对当前节能减排和大气污染防治意义重大。

  山东省对于建筑节能也日益重视。日前,省住房城乡建设厅、省质量技术监督局联合发布《居住建筑节能设计标准》(DB37/5026-2014)(以下简称新《标准》),自2015年10月1日起施行。与2012年实施的居住建筑节能65%标准(以下简称原《标准》)相比,新《标准》主要有以下变化:

  1、提高了墙体围护结构热工性能及暖通空调系统用能效率要求;


  2、对窗墙面积比的规定更加严格;


  3、调整了墙体传热系数计算方法及修正系数;


  4、提高了外窗气密、传热及遮阳等方面的指标要求;

    

  5、增加了“给水排水节能设计”及“电气节能设计”章节。


关于75%建筑节能标准,你必须要知道的事!

  该标准发布实施后,各级住房城乡建设主管部门将对全省设计、图审、工程质监、监理、房地产开发等单位的从业人员分期、分批进行宣贯培训,增强其对新标准的理解和掌握,确保标准得到全面执行,促进我省建筑节能工作深入持续开展。

相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2