WAP手机版 加入收藏  设为首页
基础知识
当前位置:首页 > 绿建知识 > 基础知识

绿色建筑与《绿色住区标准》

时间:2015/9/18 9:30:17   作者:匿名编辑   来源:互联网   阅读:637   评论:0
内容摘要:绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度节约资源,节能、节地、节水、节材、保护环境和减少污染,提供健康适用、高效使用,与自然和谐共生的建筑。世界各国竞相推出“绿色建筑”来改善环境、提升居住质量、节能减排、保护地球。“绿色建筑”的“绿色”,并不是指一般意义的立体绿化、屋顶花园和景观花园,而是代表一种理念或...
    绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度节约资源,节能、节地、节水、节材、保护环境和减少污染,提供健康适用、高效使用,与自然和谐共生的建筑。世界各国竞相推出“绿色建筑”来改善环境、提升居住质量、节能减排、保护地球。

    “绿色建筑”的“绿色”,并不是指一般意义的立体绿化、屋顶花园和景观花园,而是代表一种理念或追求。绿色建筑是指对环境无害,能充分利用自然环境资源,并且在不破坏环境保持基本生态平衡条件下建造的建筑。所以,通常还可以称为可持续发展建筑、生态建筑、节能环保建筑等。中国绿色建筑评价体系共分六大类指标,简单地说:节能、节水、节地、节材和保护环境,除此而外还要求做到绿色施工,简称为星级评定。由高到低划分为三星级、二星级和一星级三个档次,由住建部科技发展中心组织评定和颁布。
 
    绿色建筑的建筑设计要求紧凑合理,使用效率高,要求室内设计平面布局合理、舒适、方便、健康、安全,有一个适合人居住的环境;使用装饰材料方面,要求尽量减少使用有污染物质的材料,保证室内的空气质量;主要的房间要有充分利用阳光和自然通风;要注意隔热保温,夏天和冬天室内温度适宜,能节省能源、电源,为居住者创造一种舒适生态的感觉。绿色建筑以人、建筑和自然环境的协调发展为目标,在以利用天然条件和人工手段创造良好、健康的居住环境的同时,尽可能地控制和减少对自然环境的使用和破坏,充分体现向大自然的索取和回报之间的平衡。

    (一)室内环境

    绿色建筑之所以强调室内环境,因为人类大部分时间是在室内度过的。室内的舒适度的影响要素,通常包括,温度、湿度、日照、通风、空气质量和隔声等方面。为了获得室内的舒适度,除了采用合理的朝向、通风设计,隔声处理以外,还要采用建筑设备、设施来补充。如夏天采用空调,冬天要用采暖系统,在空气污染的情况下(雾霾、甲醛、氨气、笨、氡等)还需要安装空气净化器、新鲜空气补充装置。人在舒适度高的室内环境中,会对人的健康、舒适有极好环境条件,对用户也会有较好的工作效率。

    1.温度和湿度问题
 
    首先热舒适明显的影响着工作效率。一般来说,我国的春秋两个季节的温度对大多数人来说是很适宜的。但是,在冬季和夏季,就不能适应人的舒适需要,过高过低的温度和湿度是不舒适的,此时就需要设备来补充。一般来说,适宜的室内温度,相对湿度指标如下表:

    温度℃       24~28     夏季制冷
                 18~22     冬季采暖

    相对湿度%    40~70     夏季制冷
                 30~60     冬季采暖

    传统的空调系统被看做能改善室内温度的有效工具,在南方夏天可以降温,冬天可以升温。但是,空调时间过长,容易引发出“空调病"问题,特别对老年人适应的程度要弱很多。同时,空调使用电能(高级能源)消耗能源大费用高,不断增量的氟里昂对臭氧层的破坏大,对环境的伤害很大。而绿色建筑要求除保证人体总体热平衡外,应注意身体个别部位如头部和足部对温度的特殊要求,充足的日照和地板采暖能很好的满足这方面的要求。另外做好外窗的保温密闭性,非常重要,这对保持室内温度有重要的作用;窗口如果能做好遮掩措施,如遮阳板、百叶窗、窗帘等都能对室内起到很好的调节作用。

    2.日光照明、噪音问题

    室内光环境直接影响到工作效率和室内气氛。绿色建筑中引进无污染,光色好的日光作为光源是绿色光环境的重要部分。但舒适健康的光环境,同时应包括光线均匀,明暗有致的亮度分布,避免眩光和强烈光照的控制等,因此应根据不同的时间、地点做好调节和控制措施,保持室内的高品质光环境。

    健康舒适的声环境有利于人体身心健康。绿色声环境要求不损伤听力并尽量减少噪声源对室内的影响。设计时通常将产生噪音的设备隔离,单独布置在远离使用房间部位。严格控制室内外噪声级。控制措施如下;

    1 室内所允许的噪声标准:白天≤45dB(A),夜间≤35dB(A)。此外,应严格做好分户墙和楼板的隔声处理,宜对户内给排水管道和卫生洁具等产生的噪声采取设计和产品选型等防治措施;

    2 居室空间不得与电梯间、空调机房等设备用房相邻;

    3 应选用低噪声设备机电系统,设备、管道应采用有效的减振、隔振、消声措施,对产生振动的设备应采取隔振措施。

    3.空气质量

    空气质量的好坏对人的健康影响十分重要。通常影响空气质量的因素,包括空气流通、空气的洁净程度等。当前我国大多城市处在雾霾的影响之下,对人的健康尤为重大。因此,应根据不同的场合补充适当的新风量,控制室内空气的洁净度是重要的环节。同时,在适宜开窗的季节,保持空气的流通,并使空气的流速使得室内空气舒适度达到较优状态。

    室内空气污染物的有效控制也是室内环境改善的主要途径之一。影响室内空气品质的污染物有成千上万种。绿色建筑认为不仅要使空气中的污染物浓度达到公认的有害浓度指标以下,并且要使处于室内的绝大多数人对室内空气品质指标表示满意。

    控制指标如下:

    污染物名称                  活度、浓度限值 ≤200
    游离甲醛(mg/m3)          ≤0.08
    苯(mg/m3)                ≤0.09
    氨(mg/m3)                ≤0.2
    TVOC(mg/m3)              ≤0.5
    PM2.5(μg/m3)         ≤3.5

    (二)室外环境

    绿色建筑创造的居住环境,既包括人工环境,也包括自然环境。在进行绿色环境规划时, 不仅重视创造景观,同时重视环境融和生态做到整体绿化。即以整体的观点考虑持续化、自然化。可持续的应用,除了建筑本身外还包括所需的周围自然环境,生活用水的节省和高效(生态)利用;雨水收集及废水处理及利用; 

    1,绿色建筑要考虑如何与所在地的气候特征、经济条件、文化传统观念互相配合,从而成为周围社区不可分离的整体部份。绿色建筑作为一个次级系统依存于一定的地域范围内的自然环境,与绿色房地产都不能脱离生态环境的地域性而独立存在。绿色建筑的实现与每一个地域的独特气候条件、自然资源、现存人类建筑、社会水平及文化环境有关。

    2. 自然通风  自然通风即利用自然的地形地貌的特征来有效的组织。场地上的一片树林常常可以有效组织并导向自然风的方向。树林是保持湿度,产生阴凉的地方,同时还能调节室外的温度,产生大量的负氧离子,是非常有益于创造室外空气质量的重要因素。因此,大量种植树林,特别是有丰富树叶的乔木,更加是重要的手段。

    另外,建筑的布局也是影响利用自然通风的重要因素。如必须考虑建筑朝向,间距和高度,南向是冬季太阳辐射量最多而夏季日照减少的方向,并且中国大部分地区夏季主导风向为东南向,所以从改善夏季自然通风房间热环境和减少冬季的房间采暖空调负荷来讲,南向是建筑物最好的选择。另外,建筑高度对自然通风也有很大的影响,一般高层建筑对其自身的室内自然通风有利。而在不同高度的房屋组合时,高低建筑错列布置有利于低层建筑的通风,处于高层建筑风景区内的低矮建筑受到高层背风区回旋涡流的作用,室内通风良好。

    中国绿色建筑事业发展

    1.绿色三星标识评定不断推进

    2009年11月底,在积极迎接哥本哈根气候变化会议召开之前,中国政府做出决定,到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降40%到45%,作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划,并制定相应的国内统计、监测、考核。

    2009年,中国建筑科学研究院环境测控优化研究中心成立,协助地方政府和业主方申请绿色建筑三星标识。2009年、2010年分别启动了《绿色工业建筑评价标准》、《绿色办公建筑评价标准》编制工作。

    2011年中国绿色建筑评价标识项目数量得到了大幅度的增长,绿色建筑技术水平不断提高,呈现出良性发展的态势。截至到2011年底,中国取得绿色建筑标志的项目达353项,2647栋建筑,3488万平方米。其中设计标识项目330项,建筑面积为3272万平方米;运行标识项目23项,建筑面积为216万平方米。随着中国绿色建筑政策的不断出台、标准体系的不断完善、绿色建筑实施的不断深入及国家对绿色建筑财政支持力度的不断增大,中国绿色建筑在未来几年将继续保持迅猛发展态势。

    2012年5月国家财政部发布《关于加快推动中国绿色建筑发展的实施意见》

    2013年1月6日,国务院发布了《国务院办公厅关于转发发展改革委、住房城乡建设部绿色建筑行动方案的通知》)提出"十二五"期间完成新建绿色建筑10亿平方米;到2015年末,20%的城镇新建建筑达到绿色建筑标准要求。
 
    2.绿色住区标准颁布意义重大

    2014年10月由中国房地产研究会人居环境委员会编制,国家工程建设标准化协会颁布的《绿色住区标准》正式使用,使我国绿色建筑发展进入了新的阶段。主编开彦教授对《绿色住区标准》做了如下解读。

    当前,我国房地产正在进入一个新的时代。绿色可持续发展无疑是引领这个新时代的最重要指针之一。走高品质的绿色地产开发之路,不仅是企业应对当前市场变化和调整实施产品差异化策略的可行路径,也是赢得未来发展的必由之路。《绿色住区标准》施行,将成为新城镇及房地产项目开发提升品质的有力工具!

    1)绿色住区与绿色建筑“不一样”

    绿色建筑是国际公认的发展趋势,绿色建筑标准编制通常是以单体建筑为对象,较少涉及周边的环境、资源、交通等状况。以单体建筑为主发展绿色建筑很快就会发现它的局限性。

    《绿色住区标准》 把绿色建筑的理念和研究路线逐步扩展和延伸到城镇住区领域,是为了适应我国住宅规模开发为特征的需要。因为大量绿色社会发展目标和文化服务内容是单体绿色建筑项目所不能具备的。定位于城镇住区的绿色建筑的实践研究,将更加有效地组织资源、能源、环境空间,更加容易实现节能减排、环境保护、土地利用的绿色目标,也能更有效的组织市民生活、享受城市文明、创新生态宜居城市舒适环境。

    《绿色住区标准》除在内容上涵盖绿色住宅建设的相关指标内容以外,还对城镇住区建设中的绿色规划要素做出规定,分类提出实施措施的技术指标,以提升城市住区的建设品质。重点是把引领社区居民绿色消费、倡导绿色生活作为绿色住区建设主导方向,把绿色生活方式、开放式街坊、绿色交通模式、资源能源效率最大化、材料循环利用、健康舒适生活等内容作为重点。

    绿色地产的开发,应更多地从绿色建筑有限性走出来,提升到建筑群体、居住小区,甚至是一座新城、新区的范畴来推进将会有更大的收益,更加有利于绿色生态城,智慧城市的规划和策划。绿色住区并不复杂,也不需要太多的投入,关键是理念和思维的创新和改变。

    2)《绿色住区标准》四大亮点

    绿色住区的本质内涵不等于单纯的节约,也决不等于绿色技术的简单叠加。它强调资源能源效益最大化,是一种全新的生活方式在建筑和住区环境中的反映,是一个综合、全面的解决能源危机和实现环境保护切实可行的途径。

    (1)绿色住区倡导资源能源利用最大化:住区建设要尽可能保护好基址周边的生态环境,在规划设计中尽量保留场地内的植被和大树,要充分利用好周边已有的设施和配套,主张将住区建在公建配套成熟的区域,以更好的为居民提供便捷和高质量的城市生活条件。绿色住区倡导垃圾减量化,要求社区要设置垃圾分类收集站点。

    (2)绿色住区倡导城市与住区融合发展:主张对城市开放,城市与住区成为有机整体,共生共荣,使居民更直接享受城市空间、设施与文明;让居民更直接享受城市的空间、设施和文明。一个个被围墙包裹的住区将城市无情的割裂成了碎片,城市沿街路面变得冰冷单调,没有温情和活力,住区自身的交通和服务也存在复杂多边的问题。

    (3)绿色住区倡导人文传承、社区和谐:住区是城市的细胞。居住文化的丰富与变化可以有效的避免城市的千城一面。这种丰富和变化并不是无序的,而是要到地方文脉中去寻找,要到现代生活的需求中去寻找。绿色住区不主张奢华、铺张的建设形式,主张回归人性,重视文化内涵。强调通过公共空间的营造,创造一个环境宜人、交流便捷、归属感强的社区文化生活模式。

    (4)、绿色住区倡导绿色技术的优化与整合:通过全寿命住区建设与运营管理,保障建筑部位和设备系统节能设计的综合协调与整体设计,突出节能。全寿命建筑与常规的同类建筑相比,应具备明显的经济性。在使用中,通过完善的建筑性能,提高设备质量,减低电器、采暖空调等能耗、减少维修更新的日常开销,增加建筑生命周期的适应性和可改性。

    3、七大体系涵盖绿色住区完整内容

    (1) 建设场地整合:强调场地选址的可持续性,突出资源利用和生态环境的保护;注重城市对现有基础设施的利用和对土地资源防治的综合利用;

    (2)城市区域价值:强调新建住区及城市更新项目与城市现有格局的融合以及对现有城市设施的利用,突出新项目对城市功能的完善和提升,注重新建住区为城市创造新的就业岗位,提升该区域价值;

    (3)绿色交通效能:注重住区绿色交通效能,以建设紧凑城市的理念营造舒适的步行环境,减少对小汽车的依赖,促进低碳发展;

    (4)人文和谐住区:注重住区的开放性和适宜的开发强度,强调使不同经济能力和不同年龄组的居民混合居住,并提供完整便捷的社区服务,以应对日益严峻的人口老龄化;

    (5)资源能源效用:强调资源能源效用最大化,突出可再生能源技术应用;倡导节能、节水和材料的回收、复用和再生的循环环节;注重建设垃圾减量化和既有建筑改造和利用;

    (6)健康舒适环境:注重健康舒适生活环境营造,优化住区环境及住宅室内环境性能,降低建筑材料和室内装饰材料的污染;

    (7)可持续住区管理:注重全寿命住区建设与管理,保证工程质量,促进城市精明增长。最大化地使居住者从中得益。

相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2