WAP手机版 加入收藏  设为首页
专家访谈观点
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 专家访谈观点

契合“绿色化”发展要求 绿色施工发展路径探析

时间:2015/9/18 10:15:30   作者:admin   来源:新浪房产   阅读:99   评论:0
内容摘要:今年3月,中共中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》,明确将“绿色化”上升到与新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同等高度,同步推进。在“十八大“提出新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化的“新型四化”两年多后,再次提出“绿色化”,是对“新型四化”的补充,形成了新的“五化”,充分显示了绿色发展的全局性、紧...

今年3月,中共中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》,明确将“绿色化”上升到与新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同等高度,同步推进。在“十八大“提出新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化的“新型四化”两年多后,再次提出“绿色化”,是对“新型四化”的补充,形成了新的“五化”,充分显示了绿色发展的全局性、紧迫性和战略性要求。换言之,“绿色化”强调的是“绿水青山就是金山银山”的“一化统四化”的理念,事关全局,意义重大。现在看来,早在10多年前建筑行业就已提出和推进的绿色施工,与党中央提出的绿色化发展要求完全契合,体现了建筑人的远见卓识。

 目前,我国绿色施工有了一定的发展。中建协绿色施工分会围绕绿色施工也开展了一系列活动,各企业在绿色施工推进方面也取得了许多优异成果。但从总体情况判断,各地区和企业在对绿色施工的认识、绿色施工推进的广度与深度及其效果方面,均存在许多不尽如人意之处。

 绿色施工契合“绿色化”发展要求

 党中央提出的“绿色化”要求,实质上是对我国经济发展提出了“绿色化”改造的要求,就是要求我们从政治、经济、社会、文化等方面,全面纳入生态文明的要求,促使这些领域都能向着资源节约和环境友好的方向进行优化和转变,最终实现“环境质量得到改善、人民福祉得到提高”的目标。

 “绿色化”的“绿色”特指对自然生态环境的保护,“化”是一个动态的过程,“绿色化”就是把对自然生态环境的保护理念内化为人的素养,外化为人的生产方式、生活方式,企业的绿色产业、绿色产品,政府部门的绿色管理、绿色治理方式。“绿色化”是全新的发展观、是全新的财富观、是全新的民生观,是指发展方式向着环境友好的方向转变,包括生产方式的绿色化和生活方式的绿色化,是发展的整体优化。

 绿色施工倡导的保护自然生态环境、高效利用资源、减少污染物排放、减轻劳动强度、改善作业条件、推进构配件生产工业化、现场施工机械化和施工管理信息化等,充分体现了国家的“绿色化”发展要求。绿色施工利国利民、利于经济可持续发展,是建筑业面对国家经济发展新常态,自我加压,勇于承担社会责任、转变生产方式、实现产业升级的一种新型施工模式。

 绿色施工十年发展成绩斐然

 绿色施工的提出至今已经超过10年。10多年来,业内对绿色施工的认识由浅入深、绿色施工的推进面从小到大,其发展经历了3个阶段,并取得了明显的成效和进步。

 2003~2007年为第一阶段,是绿色施工的理论研究和专项技术探索阶段。这期间的标志性成果表现为:一是对绿色施工概念进行了界定,初步明确了绿色施工的基本内容;二是政府主管部门正式发布了绿色施工导则,明确了推进绿色施工的基本框架要求。

 2008~2012年为第二阶段,是绿色施工深化研究和起步阶段。这期间的主要成果表现为:一是绿色施工的研究取得了突破性进展,其中《建筑工程绿色施工关键技术研究和实践》获得省部级科技进步一等奖;二是编制完成了《建筑工程绿色施工评价标准》和《建筑工程绿色施工规范》两大国家标准,为绿色施工推进和考核提供了标准化依据。三是中建协启动了工程项目绿色施工示范工程的申报工作,为绿色施工推进培育了样板工程,从而加快了绿色施工的推进工作。四是成立了中建协绿色施工分会,初步建立了绿色施工的工作体系。有了推动施工行业向绿色施工方向转变的行业组织,为规范绿色施工提供了组织保证。

 2013年至今为第三阶段,是绿色施工的快速发展阶段。一是绿色施工的意识普遍加强。二是申报绿色施工示范工程的热情持续高涨,2013年为600项,今年超800项,其覆盖面遍及各省、直辖市和自治区大土木工程领域。三是中建协与中华全国总工会海员建设工会联合举办的以“我为节能减排做贡献”为主题的节能减排和绿色施工竞赛活动在全行业开展,有100多个工程项目和企业参赛。

 当然,我们绝不能因此固步自封,沾沾自喜。实际上,绿色施工的推进与先进国家和地区相比还存在较大差距,主要表现在:一是绿色施工的概念需要进一步深化,绿色施工的意识需要进一步强化;二是绿色施工推进的广度和深度还存在问题,即使被中建协确定的绿色施工示范工程也存在推进力度不足、组织不健全、工作仅限于落实一些技术措施等问题,缺乏绿色施工的系统组织和管理,传统施工组织模式没有根本转变;三是绿色施工的理念尚存在误区。解决以上问题,必须通过加强绿色施工骨干即专家的持续培训,深化绿色施工技术研究,强化绿色施工管理,特别是要解决好策划、实施、考核、激励等环节的管理。应该看到,面对持续恶化的大环境,下一步绿色施工推进的任务仍然相当繁重。

 加大绿色施工技术创新力度

 绿色施工技术是绿色施工实施的支撑条件。要想全面深入地推进和实施绿色施工,就要进行绿色施工技术的创新研究和应用。

 首先,绿色施工技术的创新,要基于绿色建造的角度,对绿色施工技术进行深入研究。绿色建造,能够促使参与各方立足于工程总体角度,从工程立项策划、设计、材料选择、楼宇设备选型和施工过程等方面进行全面统筹,有利于工程项目绿色目标的实现和综合效益的提高。绿色施工技术创新,不应仅仅局限于施工过程,应从工程项目总体出发,基于绿色建造的角度,进行绿色施工技术的研究和应用。

 其次,绿色施工技术研究,应着重从两个方面进行:一是对传统施工技术进行绿色化审视与改造;二是大力进行绿色施工专项技术创新研究。

 再其次,绿色施工技术创新,应当明确绿色施工技术的发展方向,引导绿色施工向正确方向发展。绿色施工分会组织相关专家,提出了绿色施工技术十大发展主题,包括装配式建造技术,信息化建造技术,地下资源保护及地下空间开发利用技术,楼宇设备及系统智能化控制技术,建材、楼宇与施工机具绿色性能评价及选用技术,高强钢与预应力结构等新型结构开发应用技术,多功能高性能混凝土技术,新型模架开发应用技术,现场废弃物减排及回收再利用技术,人力资源保护及高效利用技术。在此基础上,从节能、节材、节水、节地、节约机械和节约人力“六节”以及信息化等方面具体提出了138项绿色施工技术,希望能够对绿色施工技术的研究与发展有所裨益。

 最后,重视绿色施工技术创新研究的理念更新。

 总之,绿色施工技术创新,要基于绿色建造的角度对传统施工技术进行绿色化审视与改造,对绿色施工专项技术进行创新研究,并应重视理念的更新,明确技术发展方向,引导绿色施工的发展。


标签:契合 绿色 发展 要求 施工 
相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号         邮编:100037 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

京ICP备14061276号-2  京ICP备14061276号-2