WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
行业资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

推进“山东标准”建设 节能减排试点填补国家标准空白

时间:2015-09-21 14:48:16   作者:   来源:中国山东网   阅读:112   评论:0
内容摘要: 据山东省质监局副局长谷源强介绍,到2020年,山东建成指标先进的节能标准体系,主要高耗能行业实现节能标准全覆盖,90%以上的能效、能耗限额指标达到国内、国际先进水平

发布会上,据山东省质监局副局长谷源强介绍,到2020年,山东建成指n先进的节能标准体系,主要高耗能行业实现节能标准全覆盖,90%以上的能效、能耗限额指标达到国内、国际先进水平,比国务院文件规定的指标增加了10%。而目前,山东6家节能减排试点单位通过国家验收填补了国家、行业、地方标准空白。

近日,山东省人民政府办公厅印发了《关于贯彻国办发[2015]16号文件加强节能标准化工作的实施意见》(鲁政办发[2015]31号)。《实施意见》的出台和贯彻,对于推进“山东标准”建设,加强山东省加强节能减排工作,化解产能过剩,提升经济质量效益、推动绿色低碳发展、建设生态文明具有重要促进作用。

谷源强介绍,节能标准化试点是推动节能标准化的重要措施之一。为推广实施节能标准,山东省质监局联合省节能办,结合循环经济标准化试点工作,加强节能标准化试点工作。2014年,确定了东营方圆有色金属有限公司“氧气底吹熔炼多金属捕集技术”标准化项目作为我省节能减排重点示范推广项目,加强节能减排-循环经济标准化示范重点项目建设;2012年,济南钢铁集团等6家企业成为国家级循环经济标准化试点;2014年,又有莱钢集团等8个单位成为国家级循环经济标准化试点。目前,2012年试点的济南钢铁集团、山东泉林纸业有限责任公司等6家国家循环经济标准化试点今年7月份已通过国家标准委、国家发改委组织的考核验收,其中东营方圆铜业等3家单位列入全国循环经济标准化示范企业。

记者了解到,山东国家级循环经济标准化试点,覆盖造纸、冶金、低质煤发电、大豆油加工、0殖等领域,围绕企业循环经济发展,按照“减量化再利用资源化”的原则,建立了完善的循环经济标准化管理体系。通过验收的6家试点单位,共制修订国家标准19项、行业标准和地方标准39项,新制修订企业循环经济标准1950项,提出了2项国际标准提案,填补了国家、行业、地方标准的0白,在能源资源消耗、污染物排放等方面达到了先进的水平,取得了良好的经济效益、社会效益。

截至目前,山东先后制定节能地方标准200余项,其中强制性能耗限额标准46项,节能标准化工作领域也从工业扩展到了能源、建筑、交通、商贸、农业、公共机构等各个行业。《实施意见》鉴于山东节能标准化工作在全国居于较高的水平,围绕健全产业优l升级、促进生态文明建设长效机制,形成具有山东特色的科学、先进、完善的节能标准体系,发挥节能标准的政策工具作用,有效支撑国家和省节能减排制度,山东省提出到2020年,建成指标先进、符合省情的节能标准体系,主要高耗能行业实现节能标准全覆盖,90%以上的能效、能耗限额指标达到国内、国际先进水平,比国务院文件规定的指标增加了10%。


相关评论

新闻资讯

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号         邮编100037 网站合作QQ:4993067 QQ:32533240 | 13693161205(北京)| 010-56208639

  京公网安备 11010802029264号  京ICP备14061276号-2