WAP手机版 加入收藏  设为首页
室内环境
当前位置:首页 > 绿建技术 > 室内环境

开窗通风换气 远离室内污染

时间:2015/10/10 8:48:17   作者:匿名编辑   来源:互联网   阅读:164   评论:0
内容摘要:炎热夏季,室外酷暑难当,躲在门窗紧闭的屋内享受凉爽非常惬意!可你知道吗,也许这份凉爽却要以健康为代价。夏季在室内待久了,人可能就会出现耳鸣、头晕、胸闷、恶心、心烦等症状。经常开窗通风可保持室内空气新鲜流通,新鲜空气里有充足的氧气,能促进人体新陈代谢,对幼儿整个身体的生长发...

开窗通风换气 远离室内污染


    炎热夏季,室外酷暑难当,躲在门窗紧闭的屋内享受凉爽非常惬意!可你知道吗,也许这份凉爽却要以健康为代价。夏季在室内待久了,人可能就会出现耳鸣、头晕、胸闷、恶心、心烦等症状。经常开窗通风可保持室内空气新鲜流通,新鲜空气里有充足的氧气,能促进人体新陈代谢,对幼儿整个身体的生长发育都是有利的。


    开窗通风换气 远离室内污染

    经常开窗通风可保持室内空气新鲜流通,新鲜空气里有充足的氧气,能促进人体新陈代谢,对幼儿整个身体的生长发育都是有利的。室内空气新鲜,病菌的数量就减少,有些病菌在阴暗潮湿的环境中非常活跃,但是,一到空气流通阳光充足的环境里就弱不禁风了。据调查,在不开窗的一房间中,一米平方的空间里有19000个病菌,开窗通气后只有5800个了。可见开窗通风能够减少室内的细菌。因此适当的开窗通风与减少疾病,保证人体健康有密切关系。经常开窗通风能减少室内空气污染。据环保工作者测定,室内空气污染程度比室外一般高2~5倍,有的甚至高出几十倍。尤其到了冬天,居民家中的污染情况更为严重。造成居室内空气污染的因素很多,如烟尘及家具、人工合成纸墙、油漆涂料等挥发出来的物质,还有电冰箱、彩电开动后元件所挥发的物质。用来烧饭的煤气成分复杂,燃烧后在空气中产生多种对人体有害的气体。使用石油液化气的厨房,仅仅二氧化碳的污染就比室外高5倍。二氧化碳含量过高损害人的气管与肺脏。烧煤的家庭粉尘浓度最大,污染严重。另外,室内抽烟产生的有害物质,同样能直接进入小儿呼吸道,使他们因“被动呼吸”而受害。人们每天至少有一半时间是在家中渡过的。因此,居室要经常除尘,通风换气,厨房除开窗外,有条件的还要增加排气设备。

    开窗通风有利于保持室内空气新鲜。正常人每分钟要呼吸16~18次,在呼出的气体中二氧化碳占4%,加上空气中本身就含有一定量的二氧化碳,如果居室内二氧化碳的总含量达到了5%,人体就会发生窒息。所以紧闭门窗的家庭,屋里都有一股特殊的气味,这就是房间内氧气不足的表现。长期生活在这样的环境,人体就会因氧气的缺乏而表现出种种症状,如头晕、头痛、心慌、疲乏、血压升高等。

    在室内外温度相差20℃的情况下,一个80立方米的房间彻底换气需要9分钟时间;如果室内外温度相差15℃,则开窗时间需要11分钟;如果温差无法准确掌握,则开窗30分钟就足够了。开窗时间以上午9:00~11:00或下午2:00~4:00为佳。因为这两个时段内,气温已经升高,沉集在大气底层的有害气体已经散去,开窗换气效果较好。当然,开窗通风时风速不宜过快,以不超过0.15米/秒为宜。从感觉来看,在这样的风速下,人体不会感觉空气在明显流动。

    开窗通风可以破坏致病因子的生长环境,从而达到消灭它们的目的。温暖、光照差、空气不流通的房间很适于细菌、病毒的生长繁殖,从而增加人体患呼吸道疾病的机会。美国一家医院研究证实,居室内通风差、湿度低,最利于甲型肺炎球菌、溶血性链球菌等致病因子的传播。通过开窗换气,一方面可以把各种致病因子排出室外,另一方面可以有效降低单位空间内的致病因子浓度,减弱致病因子对人体的侵袭力。

    开窗通风可以使人获得较多的“空气维生素”。空气中的负离子能够改善人体免疫系统、呼吸系统以及中枢神经系统的功能,调节大脑皮层的兴奋性,被誉为“空气维生素”。这种负离子在山林、海滨地区含量较多,每立方厘米空气中大约含2500个。就同样单位体积的空气而言,农村田野中负离子含量约1000个,城镇户外约600个,现代化建筑物内约300个,而密闭的室内只有几十个。通过开窗换气,能够把对人体有益的负离子引到屋里来,对人体健康大有裨益。

相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2