WAP手机版 加入收藏  设为首页
观点文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 观点文章论文

在新农村建设中推行建筑节能设计

时间:2015/10/20 9:14:03   作者:绿建之窗   来源:互联网   阅读:418   评论:0
内容摘要: 近年来,随着生活水平的提高,农村新建住宅越来越多。然而在一些地方住宅建造没有统一的规划,加之显富、攀比等心理的影响,致使一些农村新建住宅越建越大,越建越高,越建越乱,造成土地和金钱的极大浪费。按照《十一五规划纲要建议》提出的“生产发展、生活富裕...
在新农村建设中推行建筑节能设计

    近年来,随着生活水平的提高,农村新建住宅越来越多。然而在一些地方住宅建造没有统一的规划,加之显富、攀比等心理的影响,致使一些农村新建住宅越建越大,越建越高,越建越乱,造成土地和金钱的极大浪费。按照《十一五规划纲要建议》提出的“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,新型农村建设要改变以往建设模式粗放,能源资源消耗高、利用效率低,重规模轻效率、重外观轻品质、重建设轻管理,建筑使用寿命远低于设计使用年限等现象,坚持开展建筑节能行动,严格执行建筑节能强制性标准,扎实推进既有建筑节能改造,集约节约利用资源,提高建筑的安全性、舒适性和健康性,切实推动新农村建设走上绿色、循环、低碳的科学发展轨道,促进经济社会全面、协调、可持续发展。

    1.新农村建设中建筑节能所遇到的问题

    1.1 对建筑节能认识不够不论是农民本身还是政府机构,片面地认为新农村建设就是建设“新村”,甚至把建了几栋楼房作为新农村建设的成功典型,没有村庄规划,对规划工作的重要性、紧迫性认识不足。新楼的建设没有合理选址,没有保护耕地。

    1.2 对建筑节能建设能力不足农民多存在“等”、“靠”、“要”的思想,希望政府包办代替,积极性和主动性不高;各级政府的财政投入也不足。农户们处于经济的考虑,在建造中随意取消节能设计的部分内容。如将铝合金窗的双层中空玻璃更改为单层普通玻璃,将断热铝合金更改为普通铝合金等,这样做加快了建筑室内外热量的传输。

    1.3 发展建筑节能的制度措施落实相对缓慢目前我国基本缺乏对建筑节能投入产出的科学评价以及社会环境效益的正确认识,只注意了建筑节能成本增加的一方面(一般增加成本5%~10%),忽视了建筑节能产生的社会环境效益,影响了建筑节能的发展。

    2.在新农村建设中实现建筑节能设计的方法按照国务院办公厅2013 年1 月1 日发布的《绿色建筑行动方案》指导,在新农村建设中实现建筑节能设计可以从以下几个方面着手:

    2.1 设置合理的体形系数建筑物与室外大气接触的外表面积与其所包围的体积的比值即为体形系数。体形系数越大,耗热量比值也越大。控制建筑物体形系数的重点是平面设计。当平面凸凹过多,建筑物外表面积就会增加。


    如住宅建筑设计中,经常会遇到卧室及卫生间开窗问题,由于卫生间靠内开窗要凹进平面很多,无形中增加了建筑物外表面积,另外还有飘窗,晒台等构造对节省能源很不利。所以在平面设计时,要综合考虑多种因素,在满足使用功能的同时,将建筑物体形系数控制在合理有效的范围内。


    2.2 加强围护结构节能设计建筑围护结构组成部件(屋顶、墙、地基、隔热材料、密封材料、门和窗、遮阳设施)的设计对建筑能耗、环境性能、室内空气质量与用户所处的视觉和热舒适环境有根本的影响。一般增大围护结构的费用仅为总投资的3豫耀6豫,而节能却可达20豫耀40豫。通过改善建筑物围护结构的热工性能,在夏季可减少室外热量传入室内,在冬季可减少室内热量的流失,使建筑热环境得以改善,从而减少建筑冷、热消耗。

    2.2.1 控制窗墙面积比门窗是民用建筑中的重要组成部分,其在隔热保温方面也发挥着巨大的作用。许多分析和试验表明,门窗占全部热能耗的50%左右,对门窗进行节能设计就会明显提高节能效果。目前,对门窗的节能处理主要是改善材料的保温隔热性能和提高门窗的密闭性能。如可以选择热阻值高的门窗框材料,提高窗框的保温性能,采用塑料构件或断桥处理;采用双层中空玻璃或双层玻璃窗。在工程实践中为了立面效果,许多住宅建筑采取大面积窗户,在无法减小窗户大面积的情况下,也要采取措施:如尽量把窗户安排在南侧,增加窗户的固定扇,加强框及扇边缘的密封,外飘窗要采用上下挑板及侧板,凡是遇外界接触的板都必须进行保温节能处理。根据规定进行权衡判断计算,以达到建筑物的整体节能效率。

    2.2.2 加强外墙保温隔热设计外墙面积约占整个建筑物外围护结构总面积的66%,因此,通过建筑物外墙传递的热量是巨大的。目前,我国外墙保温主要有外墙内保温和外墙外保温两种方法。相较于外墙内保温不利于室内装修、保温隔热效果差、“热桥”问题不易解决、墙体易出现发霉、发黑、水印,影响室内美观和房屋的舒适度等缺点,提倡做外墙外保温,既能避免建筑热桥;避免墙面冬季结露;还可保护主体结构,减少温度应力,增加结构寿命;比内保温增多建筑使用面积;节省保温材料40%左右。冬季由于室内空气湿度过高或墙面温度过低,外墙表面会冷凝,所以要使外墙内表面附近的气流畅通,有良好的通风换气设施;夏季要采取增设墙面遮阳及绿化、或设置隔热层来保证外墙隔热。

    2.2.3 注意热桥处保温设计结构转角或交角,外墙中钢筋混凝土柱、圈梁、楼板等处是热桥,热桥部分的温度值如果低于室内的露点温度,就会造成表面结露,在热桥部位应采取保温措施。

    2.3 新能源与建筑有机结合在节约能源、保护环境方面,新能源的利用起至关重要的作用。新能源通常指非常规的可再生能源,包括有太阳能、地热能、风能、生物质能等。人们对各种太阳能利用方式进行了广泛的探索,逐步明确了发展方向,使太阳能初步得到一些利用,如:太阳热水器技术比较成熟,已具备相应的技术标准和规范,但仍需进一步地完善太阳热水器的功能,并加强太阳能建筑一体化建设;自然通风就是风能利用的最常见形式。

    3.结语

    建筑节能是落实以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观,减轻环境污染,实现人与自然和谐发展,提高人民群众生活质量的重要举措;在新农村建设中应该大力推广建筑节能设计,从而实现经济社会的可持续发展。

相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2