WAP手机版 加入收藏  设为首页
观点文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 观点文章论文

被动式酒店比七星级还舒适健康?

时间:2015/10/21 9:17:29   作者:绿建之窗   来源:互联网   阅读:241   评论:0
内容摘要: 众所周知,公共酒店是建筑能耗大户。据东莞建设部门的一份调研数据可知,建筑单方电耗超过100千瓦时的酒店建筑多达60栋;而北京市对公共酒店类建筑能耗调研的数据表面,建筑单方能耗202.99kwh/m2的酒店是所有建筑能耗中排名第二高的。 &...
    众所周知,公共酒店是建筑能耗大户。据东莞建设部门的一份调研数据可知,建筑单方电耗超过100千瓦时的酒店建筑多达60栋;而北京市对公共酒店类建筑能耗调研的数据表面,建筑单方能耗202.99kwh/m2的酒店是所有建筑能耗中排名第二高的。
   
    在未全面执行《公共建筑节能设计标准》的情况下,全国各地的酒店建筑能耗居高不下,而且连续三年曾递增趋势,最低的建筑能耗也超过120元/m2,单方的耗电量在115KWh以上。尽管建筑节能强制执行已有10多年,但如今大多数的公共酒店的建筑能耗却并未下降,这也主要与人们对居住舒适的要求提高相关。

    但是,有一点必须要清楚,酒店类建筑的空调系统在运行方面确实存在效率不高的情况。如果要满足居住旅客的舒适性要求,则采暖制冷能耗是必然很大。

    如今,有一种彻底改变酒店能耗偏高的节能设计横空出世,而且其实体建筑已经竣工投入使用,实际能耗不超过80KWh(仅为常规酒店能耗的一半),最关键的是在这种能耗状态下,酒店内的各个房间始终能够保持恒温恒氧恒湿的居住舒适性,不管是寒冷的冬季,室外0度以下;也不管是炎热的夏季,室外38度的酷暑,这个酒店内,却是始终维持20--26度非常舒适的温度。任何一位来自北方或者南方的旅客,居住到这栋酒店里,都会感受到贴切的舒适感。

    这种建筑物就是被动式酒店。

    小编今天给大家介绍的就是我国第一栋被动式酒店:布鲁克被动房。

被动式酒店比七星级还舒适健康?
高大上的布鲁克被动式酒店

    如果你是酒店运营者,你一定在为着你的建筑物能耗偏高而发愁吧!为什么不来考虑采用被动式设计你的酒店呢?被动式酒店能耗低,舒适度却非常高!最神奇的莫过于,被动式酒店是不采用空调系统的。因为空调能耗是酒店能耗中的最大头。如果取消了空调系统,建筑能耗肯定会大幅下降。这就是被动式酒店的节能降耗的最直接的表现。

    布鲁克被动式酒店究竟采用了怎样的技术体系呢?小编为你一一道来!

    首先,被动房一定要有非常优良的外墙保温体系,厚厚的保温板实现室内冬暖夏凉的重要措施。如下图所示,双层保温板错缝粘贴的工艺,在国内外保温工程史上是很少见的哦!

被动式酒店比七星级还舒适健康?
外保温体系工艺图

    外保温体系可是选择了欧洲知名品牌堡密特公司供应了全套保温体系,工程质量得到了有效的保障。堡密特公司自2005年进入国内市场以来,一直以出色的产品技术为广大项目业主提供服务,并率先在国内开展了保温体系施工技术培训,在宣传保温细节施工方面做了很多贡献。

    巴斯夫原料的石墨聚苯板

    当然,为了进一步提升建筑外保温防火安全性能,岩棉防火隔离带也是不可缺少的。

    屋面的保温构造,同时要兼顾防水哦!尽管现在大家对外保温的防火问题关注的很深,但是在实际工程中,渗水问题绝对比防火问题更让人头疼。被动发要给人提供舒适的室内环境,渗水的事情是绝对不能有的。所以,在屋面节能方案的选择,咱们又考虑了集保温、防水和阻燃等多功能于一体的技术:喷涂发泡聚氨酯。材料供应者仍然是咱们的化工巨头巴斯夫!

被动式酒店比七星级还舒适健康?

    屋面防水保温一体化技术

    除了优良的外围护保温系统,外门窗还得是非常优异的。被动房采用了国内目前首屈一指的铝包木被动窗生产商森鹰的产品,精致的木质型材,三层高节能玻璃,如图所示。森鹰门窗公司建立了亚洲最大的被动房专用门窗生产基地,具有前言的服务理念。

    夏热冬冷地区的建筑都要考虑夏季遮阳隔热的,那么被动房在门窗外遮阳设计方面都有独到之处。彼得鲁格设计事务所对被动房的外遮阳设计进行了详细模拟计算和分析,最终选择了综合式遮阳构造,如下图,又美观,遮阳效果又非常优异,还免维护,堪称遮阳设计的经典作品。

    你绝没见过的气密性检测验收
  
    被动房里还有一种神器:机械新风系统。它与传统的空调是有很大的区别,最大的区别就是能耗要低得多。这套系统具有一定的制冷制热功能,最关键的它的高效热回收达到75%以上,而且其高效的空气过滤技术是防治雾霾的最佳利器。当然,它的优势还不止这些,除湿技能,能够保证在黄梅季,你的房子室内不会发霉返潮。
  
被动式酒店比七星级还舒适健康?

    作为被动房建设的引领者,伟大节能房在成功开发株洲青龙湾被动节能房后,计划涉足被动式酒店这一领域,并与国际国内多家知名酒店签订了合作开发框架协议,让我们拭目以待!
 

相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2