WAP手机版 加入收藏  设为首页
观点文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 观点文章论文

加大建筑节能探索 构建生态安全体系

时间:2015/10/22 9:00:17   作者:绿建之窗   来源:互联网   阅读:155   评论:0
内容摘要: 为了推进清洁能源及其先进技术在建筑中的应用力度,落实我国节能减排、清洁空气战略部署,通过京津冀大气污染的共同治理,带动周边省、市共同实现首都生态圈蓝天梦,由行业协会、研究院所和业内骨干企业等共同发起的清洁能源建筑应用技术联盟,日前在北京成立。...

加大建筑节能探索 构建生态安全体系


    为了推进清洁能源及其先进技术在建筑中的应用力度,落实我国节能减排、清洁空气战略部署,通过京津冀大气污染的共同治理,带动周边省、市共同实现首都生态圈蓝天梦,由行业协会、研究院所和业内骨干企业等共同发起的清洁能源建筑应用技术联盟,日前在北京成立。

 
    建筑节能旨在实现碧水蓝天的梦想
 
    众所周知,建筑节能,在发达国家最初为减少建筑中能量的散失,普遍称为"提高建筑中的能源利用率",在保证提高建筑舒适性的条件下,合理使用能源,不断提高能源利用效率。
 
    建筑节能具体指在建筑物的规划、设计、新建(改建、扩建)、改造和使用过程中,执行节能标准,采用节能型的技术、工艺、设备、材料和产品,提高保温隔热性能和采暖供热、空调制冷制热系统效率,加强建筑物用能系统的运行管理,利用可再生能源,在保证室内热环境质量的前提下,增大室内外能量交换热阻,以减少供热系统、空调制冷制热、照明、热水供应因大量热消耗而产生的能耗。
 
    绿色经济下建筑节能势在必行
 
    中国是一个发展中大国,又是一个建筑大国,每年新建房屋面积高达17-18亿平方米,超过所有发达国家每年建成建筑面积的总和。随着全面建设小康社会的逐步推进,建设事业迅猛发展,建筑能耗迅速增长。所谓建筑能耗指建筑使用能耗,包括采暖、空调、热水供应、照明、炊事、家用电器、电梯等方面的能耗。其中采暖、空调能耗约占60%~70%。中国既有的近400亿平方米建筑,仅有1%为节能建筑,其余无论从建筑围护结构还是采暖空调系统来衡量,均属于高耗能建筑。单位面积采暖所耗能源相当于纬度相近的发达国家的2~3倍。这是由于中国的建筑围护结构保温隔热性能差,采暖用能的2/3白白跑掉。而每年的新建建筑中真正称得上"节能建筑"的还不足1亿平方米,建筑耗能总量在中国能源消费总量中的份额已超过27%,逐渐接近三成。
 
    由于中国是一个发展中国家,人口众多,人均能源资源相对匮乏。人均耕地只有世界人均耕地的1/3,水资源只有世界人均占有量的1/4,已探明的煤炭储量只占世界储量的11%,原油占2.4%。每年新建建筑使用的实心粘土砖,毁掉良田12万亩。物耗水平相较发达国家,钢材高出10%--25%,每立方米混凝土多用水泥80公斤,污水回用率仅为25%。国民经济要实现可持续发展,推行建筑节能势在必行、迫在眉睫。中国建筑用能浪费极其严重,而且建筑能耗增长的速度远远超过中国能源生产可能增长的速度,如果听任这种高耗能建筑持续发展下去,国家的能源生产势必难以长期支撑此种浪费型需求,从而不得不被迫组织大规模的旧房节能改造,这将要耗费更多的人力物力。在建筑中积极提高能源使用效率,就能够大大缓解国家能源紧缺状况,促进中国国民经济建设的发展。因此,建筑节能是贯彻可持续发展战略、实现国家节能规划目标、减排温室气体的重要措施,符合全球发展趋势……
 
    建筑节能有助于构建生态安全体系
 
    目前,京津冀区域大气污染治理"路线图",即《区域大气污染防治中长期规划》已启动编制。今年3月,北京市长王安顺在"中国发展高层论坛2015"经济峰会上透露,京津冀将加快推动形成生态的共同体,下一步将联合制定京津冀及周边地区大气污染防治中长期规划,共同构建区域生态安全体系。此前大气污染治理目标已明确提出,到2017年,京津冀区域细颗粒物(PM2.5)浓度下降25%,其中北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右,预计今年京津冀及周边地区大气污染治理投入的资金将达到59亿元。
 
    新形势下,建筑节能如何顺应科技趋势,如何能够为生态文明建设作出贡献?记者获悉,清洁能源建筑应用技术联盟会议上,清洁能源建筑应用技术联盟理事长王立臣表示,经济快速发展引发的环境恶化,已成为全球共同关注和攻克的难题。而加大对建筑供热供暖系统节能减排力度,对减少能源使用、保护环境、清洁空气至关重要,这已成为发达国家保护环境行之有效的措施之一。近年来,随着我国环境保护整治力度的不断加大,清洁能源建筑技术的应用范围也在逐渐扩大,但眼下,清洁能源在推广上仍面临着诸多问题,主要表现在政策支持力度还不够、企业意识不强、技术还不完善等,急需通过各方努力,实现在应用上的新突破。
 
    中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院副院长路宾在联盟成立大会上表示,为了最大程度地保护环境,减少资源使用,我国于10年前开始推广绿色建筑,倡导在建筑中使用可再生能源,并于2013年推出了《绿色建筑行动方案》,对每年新增绿色建筑的面积也有明确规定。目前,我国已建成若干单体建筑太阳能供热采暖工程,它们在节能经济效益等方面呈现出良好效果。而作为清洁能源的地源热泵系统,近几年在北京、天津、河北、辽宁、河南、山东等地不少建筑中也实现了规模化应用,年均增长在30%左右。
  
    目前,清洁能源在建筑中的使用也面临着瓶颈。以空气源热泵供暖为例,近5年来虽在国内建筑中得到了广泛应用,且节能效果明显,但该供暖形式也面临着成本高、技术复杂的挑战,在一定程度上影响了它的进一步推广。"太阳能供热系统的设计大多依靠太阳能企业的经验,建筑设计环节参与不够。而太阳能热水系统产品的质量、性能、安全性和可靠性,还不能适应与建筑结合的要求。"路宾说。
 
    为了解决清洁能源建筑应用技术难题,由业内专家、企业等领衔的清洁能源建筑应用技术联盟专家委员会已经成立。该委员会将围绕清洁能源在建筑中使用的核心和共性问题,进行科技攻关,助推行业和企业健康发展,相信,鉴于在建筑节能领域的不懈探索,中国的碧水蓝天梦一定会实现。

相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2