WAP手机版 加入收藏  设为首页
部委通知
当前位置:首页 > 绿建政策 > 部委通知

新版《公共建筑节能设计标准》10月1日实施之后

时间:2015/10/28 8:55:35   作者:绿建之窗   来源:互联网   阅读:116   评论:0
内容摘要:记者近日从住房和城乡建设部获悉,新版《公共建筑节能设计标准》(以下简称新标准)将于今年10月1日实施。新标准首次实现了建筑节能专业领域的全覆盖,这些专业领域涵盖建筑与建筑热工、供暖通风与空气调节、给水排水、电气...

新版《公共建筑节能设计标准》10月1日实施之后


    记者近日从住房和城乡建设部获悉,新版《公共建筑节能设计标准》(以下简称新标准)将于今年10月1日实施。


    新标准首次实现了建筑节能专业领域的全覆盖,这些专业领域涵盖建筑与建筑热工、供暖通风与空气调节、给水排水、电气、可再生能源应用。新标准还建立了涵盖八种主要公共建筑类型及系统形式的典型公共建筑模型及数据库,为节能指标的分析计算提供了基础。

    此外,新标准以2005版的节能水平为基准,结合不同气候区、不同类型建筑的分布情况,明确了本次修订后我国公共建筑整体节能量的提升水平。这种基于动态基准的节能率评价方法也符合目前国际习惯做法。
 
新版《公共建筑节能设计标准》10月1日实施之后
 
    问题来了 
    “绿色建筑”成本有多高?

    业内专家认为,绿色建筑是一个广泛的概念,绿色并不意味着高价和高成本。


    比如,延安窑洞冬暖夏凉,把它改造成中国式的绿色建筑,造价并不高;新疆有一种具有当地特色的建筑,它的墙壁由当地的石膏和透气性好的秸秆组合而成,保温性很高,再加上非常当地化的屋顶,就是一种典型的乡村绿色建筑,其造价只有800元/平方米,可谓价廉物美。


    再如,许多南方地区,房子里的空调40%是为了应对室外的阳光,安装一个很小的智能测温装置,当太阳光正热时,遮阳帘自动升起来,减少射入室内的阳光,减少空调的能耗。这样的智能建筑才是绿色的,才是符合我们时代要求的建筑。


    业内专家认为,如果从相对专业的角度来阐述,绿色建筑必须包含五个要素,即“节能、节地、节水、节材和环境保护”,其中,节能首当其冲。一个不节能的建筑物,不可能是绿色建筑。


    建筑节能包括:积极推广应用新型和可再生能源。合理安排城市各项功能,促进城市居住、就业等合理布局,减少交通负荷,降低城市交通的能源消耗。其中,可再生能源是指从自然界获取的、可以再生的非化石能源,包括风能、太阳能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。


    在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源和能源、保护环境、减少污染,达到与自然环境亲和,做到人、建筑与环境的和谐共处。

 
    建筑节能
    急需人才支撑

    随着国家对建筑节能的要求越来越高,墙体、门窗、屋顶、地面以及采暖、空调、照明等建筑的基本组成部分都发生了巨大的变化。从当前我国的一些建筑节能工作开展较好的几个城市经验来看,建筑节能对建筑师来说绝对不是一种负担,而是一种新的动力。


    可以说,建筑节能工程管理师是节能时代的必需品。建筑节能工程管师也就是顺应着绿色建筑发展应运而生的。政策导向、大力的普及、对绿色建筑人才的需求……这些都是中国有机会从头打造全新可持续发展城市环境的重中之重。


    启动巨大的节能市场,不仅需要价格、金融、信贷、税收等相关政策的支持,也需要完善的人才体系支撑。建筑节能工程管理师是21世纪专业的建筑节能人才,如果说建筑节能是一个潜力无限的市场,那么建筑节能工程管理师就是打开这个市场的金钥匙,也是建筑节能市场充分发挥作用的支柱力量。


    由于专业建筑节能人才需求量的增长,针对各类相关培训日渐增多、鱼目混杂的状况,人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心已授权指定机构建立国家级的建筑节能工程管理师培训体系,其证书具有权威性且含金量高,请广大考生一定要认准正规机构。


    人社部的建筑节能工程管理师考试为全国统考,在每年的5月和11月举行,因报考人数不断增加,经人社部批准,今年8月15日增设了一次全国考试,仅北京地区一个考场就有近千人参加本次考试。预计下半年将有更多人员加入到人社部构建的建筑节能工程管理师培训体系当中来。


相关评论

绿建政策

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2