WAP手机版 加入收藏  设为首页
观点文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 观点文章论文

李兵弟:城乡统筹,绿色循环,推进农村生态文明建设

时间:2015/10/31 0:12:04   作者:浦实   来源:绿建之窗   阅读:192   评论:0
内容摘要:2015年10月30日,“第一届可持续建筑与结构国际大会” 暨“第二届低碳建筑产业化国际论坛”在苏州西交利物浦大学国际会议中心酒店盛大举行。在下午的分论坛中,中国城镇化促进会副会长,中国城市发展研究院副院长李兵弟针对“城乡统筹,绿色循环,推进农村生态文明建设”做了主题讲座。绿建之窗是此次系列活动的协办单位,支持媒体,同时负责苏州太湖新城项目绿色低碳企业网上电子展厅。

【绿建之窗导读】:2015年10月30日,“第一届可持续建筑与结构国际大会” 暨“第二届低碳建筑产业化国际论坛”在苏州西交利物浦大学国际会议中心酒店盛大举行。在下午的分论坛中,中国城镇化促进会副会长,中国城市发展研究院副院长李兵弟针对“城乡统筹,绿色循环,推进农村生态文明建设”做了主题讲座。绿建之窗是此次系列活动的协办单位,支持媒体,同时负责苏州太湖新城项目绿色低碳企业网上电子展厅。


李兵弟:城乡统筹,绿色循环,推进农村生态文明建设

中国城镇化促进会副会长,中国城市发展研究院副院长李兵弟


    李兵弟首先指出现阶段农村生态文明建设显示出以下特点:1、绿色循环低碳发展是国家建设的长期指导,同时也是城乡可持续发展的长期指导。2、城乡有差异的发展是农村建设的空间基础。3、布局上展现紧凑的城市与开敞的乡村。分散化发展城镇的道路行不通,而开敞是乡村空间的特质,不能把农村建设成和城市一样密集、一样高耸。


李兵弟:城乡统筹,绿色循环,推进农村生态文明建设

 

李兵弟:城乡统筹,绿色循环,推进农村生态文明建设


    谈及城乡融合区,李兵弟认为在过去的20多年里中国大约灭失了100余万个自然村落,2.6亿左右的乡村被城市化人口,城乡的建设用地都在增加,面对这种形式,我们应适时适度改造农村居民点的传统聚落形态,完善基础设施和公共服务,再造和修复已经失却的城乡生态环境,形成城镇分布合理,产业联系紧密、功能互补互惠、城乡共同繁荣的空间格局。


李兵弟:城乡统筹,绿色循环,推进农村生态文明建设


    那么如何在城镇化进程中保护好传统村落?如何尊重人地和谐的村镇聚落与生境?李兵弟谈到要遵循记住乡愁,推进村庄整治的“四底线”。不劈山、不砍树、不破坏自然环境;不填池塘、不改河道、不破坏自然水系;不盲目改路、不肆意拓宽村道,不破坏村庄肌理;不拆优秀乡土建筑,不破坏传统历史与人文风貌。而要按可持续发展要求整治农村人居环境,我们需要做到:1、尊重城镇化发展的客观规划和依循农村发展实际调整农村居民点。2、科学规划指引农村新居民点建设。3、农村新居民点调整必须注重保护农村特色。4、加强农村新社区社会管理。


李兵弟:城乡统筹,绿色循环,推进农村生态文明建设


政策导向推动城乡绿色建筑发展


    从国家层面看,2013年1月1日,国务院办公厅转发发改委城乡建设部《绿色建筑行动方案》,从规范上给予了城乡建设的绿色保障。我们需要大力促进城镇绿色建筑发展,同时加大政策鼓励,严格建设全过程监督管理,加强对既有建筑改造,并进行绿色低碳小城镇试点示范工程。


相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2