WAP手机版 加入收藏  设为首页
行业资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

环保领域投资有望超过十万亿

时间:2015/11/3 9:50:23   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:55   评论:0
内容摘要:优秀的建筑能源管理系统如果得到充分利用,可以为用户有效降低能源成本和维护费用,同时实现用户目标,包括可持续发展和保护环境等。
【绿建之窗导读】:优秀的建筑能源管理系统如果得到充分利用,可以为用户有效降低能源成本和维护费用,同时实现用户目标,包括可持续发展和保护环境等。

     目前,国家环保部门正加快制定“十三五”规划,环保领域投资有望超过十万亿。环保领域未来5年的发展方向和投资重点将上升至国家战略角度,成为政府重点投资领域,环保行业正面临政策春风的投资机遇。在此环境下,我们有理由相信智能建筑、绿色建筑等环保相关行业,也将得到快速发展。其中,建筑能源管控作为建筑环保的重要主题,将发挥不可替代的作用。

    建筑节能作为环境保护的重要课题,能源管理作为实现建筑节能的重要手段,在超十万亿元的商机面前,应如何展示自己的风采,得到市场投资的青睐?

    能源管理体系以降低能源消耗、提高能源利用效率为目的,利用系统的思想和过程方法,在明确目标、职责、程序和资源要求的基础上,进行全面策划、实施、检查和改进,以高效节能产品、实用节能技术和方法以及最佳管理实践为基础,减少能源消耗,提高能源利用效率,通过能源管理实现楼宇可持续运营。所以要想在节能环保市场分得更大的蛋糕,建筑能源管理可做到以下几点。

首先,继续以合同能源管理撬动中央空调建筑节能市场

    近几年在一些大城市的中央空调节能改造市场悄然兴起能为耗能建筑精打细算的“合同能源管理”模式。它通过对大型建筑中央空调等耗能设备的运行状况进行诊断,有针对性地订立精细化的节能方案、定制专门设备和缜密维护,实现综合节能目标。并且预计到2015年,合同能源管理在建筑节能或将迎来大发展,中央空调节能的市场规模将达到240亿元。

    随着合同能源管理模式的兴起、发展,现在已经有越来越多的企业认识到了它的优越性,所以建筑能源管理市场可以继续抓住促使中央空调产业发展的有力杠杆,积极推动合同能源管理模式的发展。

其次,打造“互联网+能源管理”新商业模式

    提及“互联网+”,恐怕已经无人不知、无人不晓了。它也蕴含着巨大的变革力量,推动各行各业在传统中创新,不断培育出新的经济增长点。

    在建筑能源管理领域,通过基于互联网(云计算、大数据、物联网)等信息化技术,可以帮助楼宇自控企业构建线上能源管理系统,使各能源设施能够交换信息,触发动作和实时控制,将能源生产与能源消费、能源管理互联,实现能源的信息化、智慧化管理。与此同时,在“线上”管理的基础上,建立“线下”区域性维护运营体系,提供专业化的能源管理服务,就能够实现能源对标管理、集中采购、备件管理、统筹调配,使能源使用更加高效、费用更加节省、供应更有保障。

    “互联网+”思维与能源管理的有效融合,能最大程度替客户为能源消耗所需承担的经济压力“减负”,缩小企业管理边界,使客户更加专注于科研生产主业,也可使客户在传统能源管理后台所需的庞大人工得以解放。从而使建筑能源管理实现更好更快的发展。

最后,积极推动新技术、新工艺在建筑节能领域的应用

    建筑能源管理要以建设绿色住宅区、绿色办公大楼和绿色工厂为目标,将一系列新技术、新工艺应用到光伏发电、绿色照明、空调自控、制冷供热、防火和安全系统等领域,给用户提供可自由选择的综合解决方案,不断深入细化,最终完成建筑整体的节能改造。

    建筑节能是一种系统复杂的工程,随着物联网、云计算、大数据等技术的发展,建筑能源管理也不能停滞不前,应通过物联网、云智能把建筑系统有序、高效地集成起来,让各部分系统发挥最大作用,从而最终实现最好的节能效果。

相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2