WAP手机版 加入收藏  设为首页
专家访谈观点
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 专家访谈观点

LEED生态设计师时惠来:设计需要考虑人与生态的互动

时间:2015/11/3 14:35:02   作者:浦实   来源:绿建之窗   阅读:968   评论:0
内容摘要:Futurepolis 未来都市设计事务所总经理,美国注册景观建筑师,美国景观建筑师协会会员,美国LEED认证的生态设计师时惠来,做了“新建与改造设计的低碳探索”主题讲座。绿建之窗是此次系列活动的协办单位,支持媒体,同时负责苏州太湖新城项目绿色低碳企业网上电子展厅。

【绿建之窗导读】:2015年10月30日,“第一届可持续建筑与结构国际大会” 暨“第二届低碳建筑产业化国际论坛”在苏州西交利物浦大学国际会议中心酒店盛大举行。在31日上午的分论坛中,Futurepolis 未来都市设计事务所总经理,美国注册景观建筑师,美国景观建筑师协会会员,美国LEED认证的生态设计师时惠来,做了“新建与改造设计的低碳探索”主题讲座。绿建之窗是此次系列活动的协办单位,支持媒体,同时负责苏州太湖新城项目绿色低碳企业网上电子展厅。


LEED生态设计师时惠来:设计需要考虑人与生态的互动

时惠来:Futurepolis 未来都市设计事务所总经理,美国注册景观建筑师,美国景观建筑师协会会员,美国LEED认证的生态设计师。


LEED生态设计师时惠来:设计需要考虑人与生态的互动


    每个人的头脑里都会有一张属于自己的绿色生态的照片。我们每个人都希望这种绿色生态画面免遭破坏。时惠来首先通生态自然的勾勒,让观众想起绿色事业推动者们的初衷。自然和人的关系在几千年中逐步发生了质的改变。从最初与自然融为一体的村庄生活,变成了高楼大厦间的城市文明。当我们有一天想回归自然的时候,便将自然简化为一个“块”回放回城市中。设计师通过功能线建立相应的体系,划分不同的的“块”,赋予不同的功能,地块的划分让周边环境与自然有了清晰的界别,设计师用这种方式满足人们对于户外空间的所有需求。但我认为,以人工打造为方式,以功能需求为主题设计出的自然更应该属于一种单纯为了满足户外需求的“机器”。


LEED生态设计师时惠来:设计需要考虑人与生态的互动


设计需要考虑人与生态的互动


    生态系统是有其独立的自身规律的,它需要一种相互的平衡,每一个生态系统中的成员,都会对另外一个成员产生影响,并且这种平衡会演变成一种可循环体系。整个系统它是一种运动的,所以人和自然的关系在不停的变化,循环往复的。


LEED生态设计师时惠来:设计需要考虑人与生态的互动


    作为一个景观设计师,时惠来谈及设计师在面对规划红线以及其中所涉及的功能性模块,路网等固化元素时的困扰。时惠来认为这种传统的,用被割裂的模块进行设计的的手法其实属于一种填空。而这种设计思维模式也许会造就一定美景,但是无法满足人们对于生态的尊重。纯人工的自然不是人们所需要的。这种人工的自然恰恰就是“填空”所导致的。我们认为人和自然的关系不应该是美国中央公园的那种模式。人与自然的活动都需要空间,但这种空间是相互的,不是以分界线的方式存在,而应该是产生相互的波动关系。


LEED生态设计师时惠来:设计需要考虑人与生态的互动


生态集约式开发


    传统方式的开发,强调了城市的面积扩大,未能充分利用景观资源。集约式开发即针对传统开发模式的另一种发展,只做重点区域,提高重点区域的利用率,其他区域保持原有环境,如果将开发环境比为作图,则原有环境为绘图中的“留白”。采取集约式的开发方式,充分利用基地现有景观资源,开发密度更高,利用提升土地价值。同时,对现有资源进行梳理保护。


人工设施植入


    人工的干预,就像滴水一样,如涟漪一般,根据生态敏感度的高低,决定其扩散的范围,从小到大。在低强度开发区域,在有限的人工活动区域内,我们提供最小限度的基础设施,比如小卖亭、卫生间、饮水机、休息亭等,以及针对现场特色景观所产生活动的有限设施。


弹性景观的概念


    城市未来发展的不确定性,决定景观规划设计需要灵活性和弹性,提供“混合基础设施+留白”。目前低强度开发区域沿绿道,可在将来成为进一步开发的“插座式”景观骨架,随着今后周边城市的开发,提供适应周边用地需求的活动内容,逐步将低强度开发区域提升成为适当开发区域或高强度开发区域。适当开发区域以及高强度开发的区域,人工干涉的程度和活动范围会进一步扩大。我们对场地会赋予一定的功能要求,并依据这个功能要求,进行一定程度的景观改造


相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2