WAP手机版 加入收藏  设为首页
专家访谈观点
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 专家访谈观点

王圣学在“绿色建筑和城市可持续发展高峰论坛”上的讲话

时间:2015/11/9 17:49:36   作者:绿建之窗   来源:互联网   阅读:81   评论:0
内容摘要:   尊敬的省政协李冬玉副主席、省咨询委张光强副主任、各位领导,各位嘉宾,大家下午好。     首先,我代表陕西省房地产研究会和这次会议的主办方欢迎大家在百忙之中来参加这次研讨绿色建筑开发和可持续发展的高峰论坛。   ...

王圣学在“绿色建筑和城市可持续发展高峰论坛”上的讲话


    尊敬的省政协李冬玉副主席、省咨询委张光强副主任、各位领导,各位嘉宾,大家下午好。

    

    首先,我代表陕西省房地产研究会和这次会议的主办方欢迎大家在百忙之中来参加这次研讨绿色建筑开发和可持续发展的高峰论坛。


    自2007年美国次贷危机引发的遍及世界的金融危机,进而爆发的上个世纪三十年代以来世界最为严重的经济危机已经过去八年了,但至今没有走出危机,复苏艰难。我国经济在经过改革开放以来30多年的高速增长,自2010年以后,由于受世界经济的拖累,出口和投资逐年下降,加上本身经济规模已很大,以及自身存在的一些结构性的问题,导致我国经济增长下行压力越来越大,国家统计局10月19日最新公布的数据表明今年三季度的GDP已经破7,为6.9%,这是最近一些年来最低的。

    

    虽然我国经济的基本面还是好的,这个数字仍然是世界各国经济增速最快的。但这个数字也说明我国的经济已从高速增长转为中速增长,而且继续下行的压力还很大,这已是不争的事实。

    

    同样,作为国民经济支柱产业的房地产和建筑业,经过20多年大规模开发和发展,现在规模已经很大,甚至可以说,全世界的房地产开发和建筑业加起来也未必有中国规模大!现在,在宏观经济不景气的影响下,由于人们普遍对市场信心不足,加之供求关系的变化,存量较大,房地产和建筑业也已从高速增长转入中速增长,发展速度已放缓,虽然未来的发展还有很大空间,在国家新型城镇化的推动下,从全国来看,大规模的开发建筑还可以持续8-10年。但中国的城市居民住房已经告别了短缺时代,比如西安,上个世纪80年初,人均住房只有6平方米,而现在已经达到人均住房30多平方米。房地产已从卖方市场转变为买方市场;过去那个只要投资房地产,只要能拿到一快较好的位置的地,就获得高额回报,得到超额利润,或者说是暴利时代已经结束,已经一去不复返了,房地产和建筑业也已进入了一个新的发展阶段。


    面对宏观经济日趋严重的下行压力和房地产以及建筑业发展放缓的大趋势,房地产开发和建筑业的发展出路何在呢?答案只有一个:房地产开发和建筑业必须走转型、升级、创新和节能、省地、绿色环保之路,也就是绿色开发、绿色建设之路,舍此之外,别无他路。


    现在也到了对过去几十年的大规模、粗放式的房地产开发和施工建设进行反思的时候了。比如住宅开发建设,几十年不变,不节能环保,靠人工沙石、实心砖堆集,毛坯房毛得不能再毛了:除了入户门和窗户外,什么也没有!成千上万栋高楼大厦外墙贴的瓷片时有大面积脱落,砸伤人甚至砸死人的悲剧不断出现,这种局面我们不能再容忍了!

    

    现在,环境污染,城市雾霾已严重威胁到人类的生存和城市的可持续发展,其中,最大的污染源就是建筑垃圾,其次是汽车尾气和工业污染。因此,走绿色开发和绿色建设之路势在必行。

    

    推动绿色建筑和绿色开发建设,发达国家已经走在了我们前面。最近一些年来,国家和地方政府也都先后出台了政策法规和行动方案,以及强制措施和奖励办法。现在,西安建构公司已经建成了西北地区第一条建筑工业化生产线,每年可以生产100万平米以上的建筑构件;西北建筑设计研究院作为西北地区最大的国家级设计院,也已成立了绿色建筑的设计研究机构,为推广绿色建筑和绿色开发规划设计作技术上的支持;我们省房地产研究会也在今年年初成立了绿色住宅工业化办公室,准备在房地产行业为推动绿色开发建设做些工作。这也是这次我们三家联合举办这个论坛的目的。

   

    最后,希望我们今天到会的房地产开发企业、施工单位、规划设计和研发机构、专家学者积极建言献策,为开好这次论坛作出努力。也希望通过这次论坛能引起政府、企业和全社会的关注,为推进西安和全省以及整个西部地区的房地产开发、施工建设、规划设计走绿色开发建设之路,为西安和西部地区的城市可持续发展做出贡献。


    预祝本次论坛圆满成功。谢谢大家。


相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2