WAP手机版 加入收藏  设为首页
绿建产品
当前位置:首页 > 绿建企业 > 绿建产品

【企业低碳技术网上展厅】亚太绿建集团

时间:2015/12/21 16:41:39   作者:杨盼/排版   来源:绿建之窗   阅读:1063   评论:0
内容摘要:亚太集团企业使命:竭力为客户提供高性价比的钢结构绿色节能住宅建筑
【说明】:“企业低碳技术网上展厅”是“第二届低碳建筑产业化国际论坛”活动的一部分,同时也是直接向“太湖新城低碳生态城市项目”推送相关技术、产品的长期展示平台。>>>网上展厅官网
【企业低碳技术网上展厅】亚太绿建集团

一、亚太绿建集团介绍


【企业低碳技术网上展厅】亚太绿建集团


企业使命:竭力为客户提供高性价比的钢结构绿色节能住宅建筑
企业愿景:做中国钢结构绿色节能住宅建筑领先企业
企业价值观:共谋发展、共创价值、共担风险、共享成果
            实现股东价值、客户价值、员工价值、社会价值的统一
企业精神:汇集点滴之爱,传递关怀之心;钢骨柔情,真诚到永远
企业作风:持续创新,雷厉风行
企业核心业务:钢结构住宅的产业化开发
企业战略目标:实现五年一千亿的销售收入
企业核心竞争力:高性价比产业化钢结构住宅部品集成商
创新成果:18项专利技术

产品特色:抗震(建筑的核心是呵护人的生命。杀人的不是地震,而是建筑,钢结构韧性好,抗震性能突出)、绿色(节能、节地、节材、节水)、科技(以节能可持续为核心目标,致力于提高舒适环境,各专业设计的整合,全方位、全产业链设计团队的组合,运用数码科技来进行建筑创新)、智慧(3D扫描、3D设计、3D雕刻、3D建筑打印)、智能(智能控制)、文化(木雕、砖雕、石雕等建筑文化传承)、艺术(塑性好,可在建筑中融入更多的世界各地不同的艺术元素)、可持续(可以回收利用)。

二、集团体系与同行业对比优势

    1、高层住宅体系国内技术领先;

    2、外墙保温装饰一体化预制外、内墙板、楼承板墙摒弃传统施工工艺,成本低廉,施工速度快,外观效果好;

    3、在钢结构建筑中由于结构支撑体系与传统框架剪力墙结构不同的特点在地下室的设计上可由实现使用功能的转变(比如传统框架剪力墙结构为储物间、自行车停放场地,钢结构住宅为地下停车场),从而实现地下室的增值收益,并可实现售;

    4、钢结构设计与BIM的集成应用国内首创,项目BlM技术在设计、施工、运维阶段的应用,大大提高建筑工程项目的集成化、信息化管理水平。在控制项目成本、缩短施工工期,提高建筑质量的同时,为工程项目管理带来更安全、更低碳的管理手段;

    5、能合理布置功能区间

    6、有利于提高建筑空间利用率

    7、符合住宅产业化的发展趋势和特点

    8、大柱网结构是高层CSI住宅最佳选择

【企业低碳技术网上展厅】亚太绿建集团

    9、有利于实现结构部品的标准化生产

【企业低碳技术网上展厅】亚太绿建集团

    10、有利于提高底部裙房商业空间利用率

【企业低碳技术网上展厅】亚太绿建集团

    11、有利于提高地下空间利用率

【企业低碳技术网上展厅】亚太绿建集团

三、主结构体系


【企业低碳技术网上展厅】亚太绿建集团


钢结构主结构

钢结构体系根据抗侧力体系不同主要分为下属三种体系,优劣势比较如下:

    钢框架—钢支撑体系:属于全钢结构,大幅减少了与混凝土核心筒交叉作业对工期的影响,现场作业少,有利于产业化生产,但是用钢量较高,并且在住宅中支撑的布置受到门窗洞口的限制;

    钢框架—混凝土核心筒结构体系:用钢量低,但钢框架和核心筒刚度相差太大,抗震性能不好,并且混凝土的施工量大,混凝土核心筒的施工进度直接影响钢框架的施工进度;
 
    钢框架—钢板剪力墙结构体系:抗震性能好,也易于产业化生产,但现阶段使用较少,基本的设计计算软件对钢板剪力墙的模拟不够成熟,而且用钢量最高,不利于成本控制,此体系可进行研发局部应用。亚太绿建集团的绿色建筑体系使用的是钢框架—钢支撑体系,这样有利于产业化生产,现场施工少,绿色环保。

大柱网小柱网比较

    亚太绿建集团的绿色建筑体系使用的是钢框架—钢支撑体系。 钢框架—钢支撑结构体系又根据柱网布置分为小柱网和大柱网两种:
    小柱网:该体系一般开间3.0-3.9m,跨度4-6m,因单柱负荷面积较小,梁柱截面亦较小可采用冷弯方钢管,使得建筑处理十分方便。但较小的开间使梁柱节点过多,增加了高强螺栓数量降低了安装效率,且影响底商的空间效果。
    大柱网:该体系一般开间和跨度均在9.0-10.8m之间,梁柱负荷面积的增大导致梁柱的截面增大,这需要建筑师巧妙的户型设计才能取得较好的使用空间,并且冷弯矩型钢管很难满足要求 。
    亚太绿建集团的绿色建筑体系使用的是大柱网钢框架-钢支撑体系,大柱网是亚太绿建集团绿色建筑体系的核心优势之一。

技术比较

异形柱

异型柱现场实际应用


【企业低碳技术网上展厅】亚太绿建集团


    异型柱在选材上可选用市场上常见的矩形方管组合焊接而成,加工简单、灵活;产业化程度高。

优势:
    承载力高:节省用钢量钢管混凝土构件在轴向压力作用下,混凝土由于受到钢管的约束作用而处于三向受压状态,其强度得到进一步提高;而混凝土的存在还可以避免或延缓薄壁钢管过早的发生局部屈服,使得钢管的承载力得以提高。二者相结合,相互取长补短,充分发挥各自的优势。
  塑性及变形能力好:具有较大的耗能能力混凝土脆性大,高强度混凝土更是如此;如果将混凝土灌入钢管中形成钢管混凝土,核心混凝土在钢管的约束下,塑性变形能力将得到显著的改善,使得结构在承受冲击荷载或振动荷载时,具有良好的韧性。
  外形规则:方形截面更利于配合建筑设计,符合人们的传统审美情趣,有利于梁柱连接,便于采取简洁的防火措施。
  施工方便:与钢骨混凝土柱相比,钢管混凝土柱省去了支模、拆模工序,且便于采用先进的泵灌混凝土工艺,缩短施工周期,减少对施工用地和环境的污染。
 利用混凝土吸收热量,从而提高钢柱的防火性能,可降低防火处理费用

梁构造

H型钢

H型钢梁主要热轧H型钢梁和高频焊接H型钢梁:

【企业低碳技术网上展厅】亚太绿建集团

    热轧H型钢,加工制作简单,质量稳定,生产效率高;无需在加工厂焊接成型,大幅减小加工工作量;质量更有保证。

【企业低碳技术网上展厅】亚太绿建集团

    焊接H型钢梁,是将厚度合适的带钢裁成合适的宽度,在连续式焊接机组上将边部和腰部焊接在一起。焊接H型钢有金属消耗大、生产的经济效益低、不易保证产品性能均匀等缺点。优点是截面尺寸的选用具有灵活性,规格、材质一致时热轧H型钢完全可代替焊接H型钢,并且前者比后者质量有保证。在工期起决定性作用的情况下,可选择热轧H型钢,但当工期要求不严格或某些形象工程,是可本着节约资源的原则选用焊接H型钢。

偏心支撑

【企业低碳技术网上展厅】亚太绿建集团

    偏心支撑即支撑轴线与梁轴线交点同梁柱交点有一定的距离,两交点间的梁段即所谓耗能梁段。在体系中的作用:主要抗侧构件。偏心支撑有如右图所示的两种。采用偏心支撑,支撑斜杆与梁、柱的轴线偏离一段距离,形成一个先于斜杆屈服的耗能梁段,支撑保持弹性。支撑包裹在内外墙体中,根据门窗洞口调整位置,不影响建筑功能。
    亚太绿建体系采用的是上面“倒V字形布置”,选择的原因是有利于门窗的布置,以及地下车库的车辆进入,材料是以冷弯钢管形式实现。

节点构造

【企业低碳技术网上展厅】亚太绿建集团
外套管式节点

    目前亚太绿建集团采用的梁柱节点是:外套管式节点,并且拥有独家专利权。采用外套管式梁柱连接节点,梁柱节点区域直接在柱外侧贴焊钢板,省去了隔板工艺(将钢管柱截断以安装隔板),可提升钢结构加工效率80%以上,摆脱了传统连接节点费时费事且质量不易保障的缺点,可大幅提升加工效率。

    特点简介:通过一定厚度的外套管使柱腔在无隔板的情况下仍然保持了节点的刚性;无需增加内隔板,保证了冷弯管的应用;因无隔板,柱芯内浇筑混凝土较为密实;节点构造简单,对住宅户内装修影响较小。

【企业低碳技术网上展厅】亚太绿建集团

    外套管式节点是亚太绿建集团的核心产品之一,已经取得实用新型专利,取得住建部的推广证书,并在多项工程中进行了广泛应用。

防火、防腐、隔音

防火处理

    与钢筋混凝土结构、砖混结构相比,钢结构抗火性能较差,因此,在钢结构住宅建设中要特别重视建筑防火问题;经过防火处理的钢结构比比普通混凝土结构防火效果更佳。
    目前使用较多的防火处理有两种方式:1、防火板;2、厚涂型防火涂料。亚太绿建集团绿色建筑体系是采用现浇式防火处理将建筑装修与防火合二为一,该方法是在纤维水泥板与钢构件之间的空腔内泵入防火填充浆(EPS混凝土、厚涂型防火涂料),以纤维水泥板和防火填充浆的耐火隔热作用来提高钢构件耐火极限的一种复合式防火保护方法。
    该法具有如下特点: 1.耐火性能好,钢构件完全被固结在耐火材料中; 2.成本低,与现有喷涂法和包裹法相比,成本明显节省; 3.装饰性好,表面光滑平整; 4.气密性好,有利于钢构件防腐。

钢梁的防火及隔音处理

    钢梁的防火采用防火板或厚涂型防火涂料,在钢梁腹板的空腔处填充隔音棉或喷涂SPR矿物纤维解决钢梁的隔音问题;钢梁的布置应考虑后期装修效果确定梁的位置。
    亚太绿建绿色建筑体系采用的是防火板,钢梁处传热阻为1.907 (m2·K)/W,满足规范最小传热阻.073(m2·K)/W的要求。

四、围护体系

外 墙

现场复合外墙板

    现场复合外墙板的代表是杭萧钢构的汉德邦生产的CCA板与轻质灌浆料组成的保温、节能和防火的围护结构体系。CCA板是以进口原生木浆纤维、硅酸盐水泥、精细石英砂、水等物质,经电脑程序精确配料、抄取成型、14000吨液压机压实(高密度)及高温高压蒸压养护等特殊技术处理而制成的高新技术产品。不含石棉、甲醛、苯及其他有害物质,具有高强度、大幅面、轻质、防火防潮、绿色环保、高效节能等优良性能,是国家大力发展与推荐应用的新型建材产品。东南网架应用的外墙板也是参照了杭萧钢构的只是更换了板材形式。

一体化外墙


【企业低碳技术网上展厅】亚太绿建集团


    亚太绿色集团的一体化外墙是采用目前市场上成熟的材料,把现场的施工作业转移到工厂完成,一体化外墙有如下优势:

    1、工厂内加工制作可与主体施工同时进行;
    2、现场主要以安装为主,无湿作业;
    3、工序简单,施工速度快;
    4、现场高空作业次数少,安全隐患大大降低;
    5、主体结构挂件可实现工厂化安装,减少现场施工难度,加快施工进度。

挂件形式

【企业低碳技术网上展厅】亚太绿建集团

    1.挂件连接方式:机械切槽,嵌入式,石材难以掉落。
    2.结构安全性:稳定,不易变形。

荷载形式


【企业低碳技术网上展厅】亚太绿建集团


    外墙的大部分重量直接传递给楼板和钢梁,不由钢龙骨直接承担。
    墙体自重承载方式:
    1、轻质墙板荷载作用于钢梁上;
    2、龙骨、石材、保温荷载与钢梁铰接连结,使侧向风荷载自重荷载传递与主结构上。

变 形


【企业低碳技术网上展厅】亚太绿建集团


    钢龙骨与H型钢梁的连接件在各个方向上均设有滑移机制(连接件椭圆孔),类似玻璃幕墙的连接方式,可以有效地释放由于结构变形、温度、风、地震等带来的变形。

    在设计中考虑到钢梁下挠、变形等因素的影响,轻质墙体顶端与H型钢梁下翼缘底端设置20mm缝隙,防止结构变形造成的墙体变形。

开 裂


【企业低碳技术网上展厅】亚太绿建集团


    外式面板由较小块的石材板或其他板材组成,接缝处通过柔性胶体连接,可进一步杜绝因为刚性连接带来的应力性开裂问题。

结露、渗漏

【企业低碳技术网上展厅】亚太绿建集团

    保温板实现了对建筑骨架的100%包覆,有效的避免冷桥的出现和由此带来的结露及渗漏问题。

接 缝


【企业低碳技术网上展厅】亚太绿建集团


    混凝土复合板和保温保温板等主要板材采用凹凸连接设计,实现有效连接,避免了接缝处出现问题的可能性。

握 骨 力

【企业低碳技术网上展厅】亚太绿建集团

    在轻质墙体上安装2个膨胀螺栓,将两个重量分别为50公斤和25公斤的重物挂于膨胀螺栓之上,经过10天测试墙面无拉裂痕迹。

内墙板

轻质混凝土复合条板


【企业低碳技术网上展厅】亚太绿建集团

  
    1.在体系中的作用:内分隔墙。
    2.生产工艺简介:工厂加工,现场安装。
    3.特点简介:轻质高强。

楼承板


【企业低碳技术网上展厅】亚太绿建集团


    楼板目前市面上用得多的是钢筋桁架楼板、预制带肋叠合楼板、钢筋桁架混凝土叠合板楼板以及现浇混凝土楼板。
    现浇混凝土楼板现场湿作业大,模板工作量多,但是对施工人员要求低;钢筋桁架楼承板省去了模板工作量,节省了工期,钢筋桁架板相应的省标图集并在工程实际中大量应用属于成熟产品,但也需要专业的技术人员。
    目前亚太绿建集团钢结构绿色建筑体系采用的是钢筋桁架楼承板。

钢筋桁架楼板


【企业低碳技术网上展厅】亚太绿建集团


    钢筋桁架模板是将楼板中的钢筋制作成钢筋桁架,并将钢筋桁架与压型钢板焊接成一体的楼板专用构件。在其上浇注混凝土,形成楼板。待混凝土达到强度后,下部薄铝板可方便拆除,象普通现浇板一样抹灰。具体做法是工厂焊接好钢筋桁架,现场浇铸混凝土。
    特点:现场钢筋绑扎工作量可减少50%~60%,现场钢筋绑扎量在5~8kg/m2之间,可进一步缩短工期;桁架受力模式可以提供更大的楼承板刚度,可大大减少或无需用施工用临时支撑;底模不参与使用受力,无需考虑防腐及耐火问题,且可撕掉,便于装修。

阳台板

    1.简介:预制阳台板。
    2.在体系中的作用:替代传统砌筑或浇筑的阳台板。
    3.生产工艺简介:属于预制构件,可实现工业化生产。
    4.特点简介:工业化生产,成本可控,质量可靠,可大幅缩短工期。

楼 梯

    1.简介:预制楼梯。
    2.在体系中的作用:楼梯。
    3.生产工艺简介:工厂预制,现场安装。
    4.特点简介:无需现场支模安装。

五、优势技术在集团体系的应用

BIM技术

BIM作用

1、减少追加预算;
2、保证项目按时建成;
3、把设计图纸的错误在招标以前修改好;
4、承包商提供的施工方案照实际情况模拟出来;
5、把不可行或不合理的施工方案都预先查出来并在施工开始前调整修改好;
6、快速甚至实时得到任何一个变更对成本的影响;
7、动态记录所有变更,得到一个和实际建筑物一致的建筑信息模型用于今后的运营维护;
8、对采购、运输、安装过程和和每天的施工计划进行动态集成管理和跟踪;
9、在不同阶段随时对投资方和客户进行项目的可视化介绍和分析;
10、效果图、动画、虚拟现实是真实情况的真实反映信息模型只是BIM的结果。

TRIMBLE 建筑机器人全站仪


【企业低碳技术网上展厅】亚太绿建集团


    建筑机器人全站仪可在施工阶段提供更高精度的测量,也可对整个结构体系进行质量监控。

焊接机器人


【企业低碳技术网上展厅】亚太绿建集团


建筑钢结构行业采用机器人自动焊接的必要性
    第一,满足技能要求的焊工短缺,人工成本高。随着钢结构建筑的推广,到“十三五”末,预计钢结构用钢量将从目前的每年3 500万吨增长到7 000万吨,焊工数量将无法满足生产要求,采用机器人焊接是必然的选择。这一点在汽车、工程机械、桥梁等大量应用焊接机器人的行业已经得到证实。
    第二,高强度结构钢和大厚度钢材的广泛使用,对焊接工艺的要求越来越高,手工焊接或半自动焊接的质量一致性难以保证,采用机器人焊接能确保焊接工艺的严格执行。
    第三,钢结构制造存在波峰、波谷,机器人可以实现24小时连续生产,确保项目交货期的要求。
    第四,通过提高效率、降低返修率、节约材料,机器人自动焊接可降低焊接的综合成本。
    第五,机器人是实现制作过程自动化、信息化、智能化的有效手段

联系方式

地址:北京市朝阳区高碑店文化园区1702号亚太绿建大厦
电话:010-67777098
传真:010-67777096
邮箱:apgag@apgag.com

相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2