WAP手机版 加入收藏  设为首页
河北
当前位置:首页 > 绿建政策 > 河北

河北省出台美丽乡村建设村庄绿化五年计划

时间:2016/2/4 16:28:10   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:1194   评论:0
内容摘要:为进一步改善农村生态环境,提升农民群众生活品质,根据省委、省政府《关于加快推进美丽乡村建设的意见》,河北省林业厅近日出台《河北省美丽乡村建设村庄绿化专项行动五年工作计划(2016-2020年)》提出,到2020年,河北省将规划新增村庄绿化面积140万亩,实现村庄绿化达标全覆盖,同时,将规划建成300个以上村庄绿化片区、500个以上村庄绿化精品村。

【绿建之窗导读】:为进一步改善农村生态环境,提升农民群众生活品质,根据省委、省政府《关于加快推进美丽乡村建设的意见》,河北省林业厅近日出台《河北省美丽乡村建设村庄绿化专项行动五年工作计划(2016-2020年)》提出,到2020年,河北省将规划新增村庄绿化面积140万亩,实现村庄绿化达标全覆盖,同时,将规划建成300个以上村庄绿化片区、500个以上村庄绿化精品村。

 

河北省出台美丽乡村建设村庄绿化五年计划

 

用5年时间建设500余个精品村

 

    村庄绿化要按照全面建成小康社会和“立体绿化、彩色绿化、多树种绿化”要求,以打造“村边森林化、村内园林化、道路林荫化、庭院花果化”生态田园风光为目标,以破解村庄绿化绿量不足、档次不高难题为重点,以生态建设与经济发展共赢为导向,以集中连片建设为路径,积极开展街道、庭院、隙地绿化,大力实施村庄林建设,多树种混交,多林种配置,乔、灌、花立体搭配,努力打造“村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的美丽乡村。

 

    到2020年,全省规划新增村庄绿化(含村庄林)面积140万亩(其中重点村完成95万亩),村庄绿化覆盖率由现在的30%提高到35%。通过5年努力,实现村庄绿化达标全覆盖,规划建成300个以上村庄绿化片区、500个以上村庄绿化精品村。

 

    截至目前,全省9262个村完成村庄绿化目标任务,绿化村庄面积40.7万亩,植树3977.8万株,村庄绿化覆盖率达到30%以上。

 

建设村庄林,绿化路渠塘堤

 

    按照计划,河北省美丽乡村建设村庄绿化将把村庄林、街道绿化美化、墙体立体绿化美化、建设游园绿地、路渠堤塘绿化五个方面作为建设重点。

 

    根据村庄区位特点、自然条件、经济状况、产业基础等基本条件,充分利用村边荒地、荒滩和环村路,因村而宜,大力营造生态防护林型、经济林型、用材林型、花卉苗木型、公园绿地型等不同模式村庄林,开展农家乐观光旅游采摘。

 

    根据街道宽度、周边环境,合理选择乔木+绿篱型、乔木+花灌木型、花灌木+攀援植物型等不同模式,以乔木为主、灌花合理搭配,着力提高街道绿化美化水平。主要街道两侧建绿化带,乔、灌、花立体搭配,阔叶、针叶结合,体现绿化的多样性和季节性;宽度大于4米的街道,两侧各栽植一行或两行高大挺拔的行道树,并适当点缀栽植地方特色浓郁的花灌木;较窄的街道选用树冠小的树种,单行栽植;街道两侧有高压线的,选择花灌木或小乔木,保证设施和人员安全。

 

    利用爬山虎、蔷薇、藤本月季、常春藤、紫藤、葡萄、金银花、牵牛花、南瓜、丝瓜等攀爬类植物,对建筑物外立面、围墙等进行立体、多层次、多功能的绿化美化,进一步拓展绿化空间,增加绿量,丰富村庄绿化空间、结构层次和立体景观效果。有条件的家庭进行屋顶绿化。

 

    统筹考虑道路、沟渠、堤坝、坑塘的功能、性质、人行要求、景观空间构成、立地条件和周边环境条件等情况,采用密林式、防护式、花园式、多层式、自然式等景观布局形式,设计出切实可行的绿化方案。突出树种的防护功能、经济功能和美化功能,选择生长快、适应性强、病虫害少的树种,乔灌花草立体配置、常绿落叶彩叶树种混交、陆生湿生水生植物结合、防护林与经济林结合,达到生态、景观、经济共赢。


相关评论

绿建政策

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号         邮编:100037 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2