WAP手机版 加入收藏  设为首页
行业资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

PPP项目库助推智慧城市建设发展

时间:2016/2/13 0:53:28   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:214   评论:0
内容摘要:发改委已经建立了PPP项目库并开展推介工作,主要以交通基建、水利、市政设施等为主。在智慧城市概念不断推广,PPP模式备受政策肯定的背景下,智慧城市+PPP日渐受到资本市场青睐。

【绿建之窗导读】:发改委已经建立了PPP项目库并开展推介工作,主要以交通基建、水利、市政设施等为主。在智慧城市概念不断推广,PPP模式备受政策肯定的背景下,智慧城市+PPP日渐受到资本市场青睐。目前,上市公司对智慧城市+PPP项目布局速度加快。在此利好之下,我国智慧城市建设有望消除资金瓶颈,迎来发展热潮。

 

智慧城市建设概念

 

    智慧城市建设是指运用射频传感技术、物联网技术、云计算技术、下一代通信技术等多项技术,对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出的智能响应,从而实现城市智慧式管理和运行,促进城市生活更加美好,城市发展和谐与可持续性发展的手段。

 

PPP项目库助推智慧城市建设发展

 

智慧城市建设背景

 

    我国城镇化建设经历了30多年的高速发展,在这期间,我国交通拥堵、城市污染、大量人口流动造成的城市管理难、医疗卫生保障能力弱等“城市病”问题也不断突出。智慧城市建设带来的信息化有利于缓解甚至消除上述“城市病”。如智能交通极大缓解交通拥堵;智慧医疗能提升诊断效率、缓解医患矛盾;城市智能安防能在一定程度上降低犯罪率并为事后侦破提供重要线索;智慧食品安全从溯源角度保障食品安全,杜绝食品造假与掺假行为……

 

智慧城市建设发展解读

 

    基于上述背景,“十二五”期间,我国就已经将智慧城市建设列为重点发展的项目之一,目前住建部、科技部在全国推进了三个批次、共计277个智慧城市试点工作。最新消息表示,我国正打算放开数据资源,全面推动智慧建设发展。

 

    前瞻产业研究院提供的《2016-2021年中国智慧城市建设行业发展趋势与投资决策支持报告》显示,在“十二五”期间,我国智慧城市建设市场规模超过了7000亿元,政务、医疗、交通等领域,智慧城市建设已经取得了一定效果。”十三五“期间,在政策推动;互联网普及;电信运营商、互联网企业、科技公司积极发力背景下,智慧城市建设市场规模可快速上涨至4万亿元。

 

    与此同时,未来五年智慧城市建设将有以下发展新趋势:其一,大数据技术不断提高,国内智慧城市建设体验大大升级;其二,民生类服务平台将会涌现,并结合政府的政务云建设,实现快速推广;其三,政企协同发展的PPP模式将会逐步取代政府投资为主的模式,在智慧城市建设中大放异彩。

 

智慧城市建设细分领域掘金

 

    智能交通、智能医疗与智能物流将是智慧城市建设的三大重点细分领域。其中,智能交通应重点关注从事城市交通系统建设、高速公路信息化建设的公司;视频监控设备供应商;以及提供导航地图、地理信息系统软件建设的内容提供商。

 

    智能医疗领域,虽然我国医疗信息化产业产值仍较低,但在医改和互联网+医疗的大趋势下,国内的医疗信息化厂商有望出现千亿元市值的智慧医疗信息化公司。可重点关注为医疗企业提供信息化的软件公司;以及为医疗企业提供信息化的软件公司。

 

    智能物流旨在整合所有的快递公司,把货物流通的数据打通,形成一个巨大的即时信息平台,从而提高快递效率。宜关注物流网点众多,并在新兴市场农村物流和跨境物流有所布局的企业。


相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2