WAP手机版 加入收藏  设为首页
绿建讲堂
当前位置:首页 > 绿建讲堂 > 绿建讲堂

【绿建讲堂】绿色建筑人才知识结构体系(绿建之窗腾讯讲堂8月13日第62期)

时间:2016/2/19 14:10:53   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:328   评论:0
内容摘要:本期【绿建大讲堂】由华北电力大学经济管理学院老师讲解绿色建筑工程师发展背景、角色定位、市场需求分析、知识结构分析等内容。
【绿建大讲堂】——绿色建筑系列讲座是绿建之窗(www.gbwindows.cn)独家主办的核心栏目,最近改版的绿建大讲堂2.0版本,是每周四晚20:00,在绿建之窗微信群或者腾讯课堂(QQ群)在线进行主题讲座,绿建系列讲座将会邀请涉及绿色建筑全生命周期链条中的众多专家进行不同领域的知识点解读。讲座不仅促进行业绿友相互交流,同时也能认识到新的技术和产品,是一个双向沟通的平台。如需加入或者申请讲座,请联系绿建之窗讲座管理员:微信号13466617113,QQ:331586925。

【主讲人】刘睿
 
【简介】北京市昌平区华北电力大学经济管理学院老师

【讲座导读】本期【绿建大讲堂】由华北电力大学经济管理学院老师讲解绿色建筑工程师发展背景、角色定位、市场需求分析、知识结构分析等内容。


【讲座实录】

一、绿色建筑工程师的发展背景

我们国家2006年对绿色建筑评价标准的定义:
    在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节约能源、节约土地、节约水资源、节约材料) ,保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

社会对绿色建筑的关注点:

    1.绿色建筑的全寿命周期:包括运营、拆除、报废等;节能、节水、节地、节材也是在绿色建筑全寿命周期内的节约资源。

    2.绿色建筑节约资源的概念:包括节约能源、土地、水资源、材料。绿色建筑的节约资源是在保证适用和高效的使用空间的条件下最大限度地节约资源,这是不同于“很多年前”的节约资源的概念。

(一)国家从战略层面推广绿色建筑

    标志性事件:二零一三年的元月一日国务院转发了两部委(建设部和国家发改委)的《绿色建筑行动方案》文件。

(二)绿色建筑市场人才的紧缺,需求大量的专业人士

    在建筑的立项、规划、设计、审图、施工、监理、检测、竣工验收、核准销售、维护、使用等各个环节都需要绿色建筑的专业人士参与其中,未来专业的绿色建筑人才市场需求巨大。

    绿色建筑发展带来的产业升级,使得行业对绿色人才的需求几乎是全方位的。由此可见绿色人才体系“大厦”待建。

(三)绿色建筑知识的快速更新,加大从业人员培训的内在需求

    随着社会各界对绿色建筑的广泛关注,绿色建筑科技力量的不断加大,绿色建筑知识得以快速更新。

    绿色建筑工程师所需求的知识包括建筑、结构、建材、暖风空调、新能源、生态、人因工程、工程管理、建设法律法规等。

    目前国内各大高校几乎没有完全对口的绿色建筑专业。

    即使是目前从业的绿色建筑工程师也普遍存在提升自身技能的内在需求。

    因此刘睿老师认为:绿色工程师的培训是非常必要的。

二、绿色建筑工程师的角色和定位

    绿色工程师的定义:指在绿色建筑的立项、规划、设计、审图、施工、监理、检测、竣工验收、核准销售、维护、使用等各个环节中从事专业性技术咨询服务工作的专业人才。

绿色建筑工程师的工作:

1.初步设计阶段:

    向甲方提供《项目绿色建筑预评估报告》,对甲方确认的绿色生态技术提供可行性分析报告,包括现有方案如何调整、技术的应用范围、应用效果、厂商及案例信息、经济性分析、工期预估等。在做好前面工作后向甲方提供《项目绿色建筑可研报告》。

    广大业主对绿色建筑特别是绿色建筑评价标准不是很熟悉,因此这是绿色建筑工程师非常重要的一个工作内容,给广大业主出谋划策。

2.深化设计阶段

    在初步设计的基础上,工程师需根据甲方确认的星级目标和绿色建筑星级自评估结论,进一步确定项目所要达到的技术要求;

    根据项目工作计划与进度安排,完成与建筑设计、机电设计、景观设计、室内设计以及其它相关专业深化设计的咨询工作。

    完成设计方案的技术经济分析,并落实采用技术的技术要点、经济分析、相关产品等;

    在相关工作完成后,绿色工程师需提供施工图方案修改完善建议书,并指导施工图设计,完成绿色建筑星级认证所需要完成的各项模拟分析,并提供相应的分析报告,向甲方提供《项目绿色建筑设计方案技术报告》

3. 设计评价标识申报阶段

    绿色建筑设计评价标识申报阶段,绿色工程师需按照《绿色建筑评价标准》要求,完成各项方案分析报告。

    协助甲方完成绿色建筑设计评价标识认证的申报工作,编制和完善相关申报材料,进行现场专家答辩,与评审单位进行沟通交流,对评审意见的准确反馈及解释,使申报工作顺利完成。

    取得施工“许可证”成了此阶段绿色建筑工程师的主要职责。

4.施工阶段

    绿色建筑施工阶段是工作最琐碎、任务最繁重的阶段。

    绿色建筑工程师不仅要对施工企业和房地产企业进行绿色施工的培训,介绍绿色施工的政策,绿色施工的内涵,绿色施工的要求,绿色施工的技术,绿色施工的组织方法,以及绿色施工的影响等,还要对施工企业和房地产企业的绿色施工进行总体规划和绿色施工项目的规划,指导制定绿色施工目标,确定相关的绿色施工措施,制定绿色施工的组织方案。

5.运营配合阶段

    在生活中由于物业对绿色建筑知识不了解,所以需要组织物业公司管理和操作人员进行绿色建筑技术介绍和绿色物业管理知识培训。

6.检测配合阶段

    绿色建筑工程师要根据绿色建筑运营标识的申报要求,向甲方提供所有现场检测所需资料清单,提供数据证明。

7.营运评价标志申报阶段

    按照《绿色建筑评价标准》,完成各项方案分析报告以及绿色建筑整体深化方案报告。

    由此可见绿色建筑工程师的工作内容贯穿于绿色建筑的全寿命周期

三、绿色建筑工程师的市场需求分析

    调研问卷调查显示,开发商中也仅有39%的受访者表示,参加过专业系统的绿色建筑培训;

    建立专业绿色建筑评估认证制度,在促进国内建筑绿色化发展的同时,绿色建筑专业人士的发展空间也会得到进一步提升。

绿色建筑方面的证书:

    1)绿色建筑工程(管理)师职业证书:从事绿色工程项目技术或管理工作的从业资格和就业凭证。此证书在全国范围内有效,由人力资源和社会保障部颁发。

    2)LEED AP:是美国绿色建筑委员会官方认可的。LEED AP证书能够证明个人已经透彻地了解绿色建筑的实践和原则,以及LEED评分系统。

    目前,我国获得LEED AP证书的建筑师或工程师还十分稀少。据USGBC官方统计,目前我国内地共约有1361名LEED AP(主要在上海和北京),香港有429名。

四、绿色建筑工程师的知识结构分析

【绿建讲堂】绿色建筑人才知识结构体系(绿建之窗腾讯讲堂8月13日第62期)
图1

    图1为绿色建筑工程师知识结构,考试分为以上四门课程,每门课考试时间为两小时,两天考完。

    由于2014年建设部推出《绿色建筑评价新标准》,所以绿色建筑的考试教材就基本修改完毕,之后会推出。

五、绿色建筑工程师报考条件:

    凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德,在建筑业企事业、单位从事工程项目服务工作,大、中专毕业生,并符绿色建筑工程师(初级、中级、高级)报名条件的人员,并参加绿色建筑工程师相关课程培训,且持有经cettic 授权认证的培训机构出具的学时证明,均可申请参加相应级别的考试。

【绿建讲堂】绿色建筑人才知识结构体系(绿建之窗腾讯讲堂8月13日第62期)
图2
 
    图2为参加中级绿色建筑工程师考试的人员,除符合上述1 的基本条件外,还必须具备以上条件之一。

【绿建讲堂】绿色建筑人才知识结构体系(绿建之窗腾讯讲堂8月13日第62期)
图3

    图3为参初级绿色建筑工程师考试的人员,除符合上述1 的基本条件外,还必须具备以上条件之一。

六、绿色建筑教材

1绿色建筑咨询基础知识

【绿建讲堂】绿色建筑人才知识结构体系(绿建之窗腾讯讲堂8月13日第62期)
图4

    图4为绿色建筑咨询基础理论九大章节

第1章 绿色建筑概论               第2章 绿色建筑费用效益分析
1.1绿色建筑的定义               2.1全寿命周期成本的含义
1.2绿色建筑溯源                       2.2绿色建筑增量费用
1.3绿色建筑的发展理念               2.3绿色建筑增量效益
1.4绿色建筑全过程管理的内涵            2.3.1直接增量效益的识别与估算
1.4.1技术管理                       2.3.2间接增量效益的识别与估算
1.4.2设计管理                       2.4绿色建筑费用效益分析
1.4.3施工管理                       2.4.1费用效益分析概述
1.4.4运营管理                       2.4.2 费用效益分析的步骤
1.5绿色建筑应遵循的原则                2.4.3费用效益评价指标

2绿色建筑工程师教材——法律法规
第1章 绿色建筑法规概述
第2章 节约能源法
第3章 民用建筑节能条例
第4章 合同能源管理
第5章 绿色建筑评价标识管理
第6章 绿色建筑技术导则
第7章 绿色建筑施工
第8章 全国绿色建筑创新奖

3绿色建筑工程师培训教材——实操技能与实务
第1章绿色建筑节地与室外环境
第2章绿色建筑节材与材料资源利用
第3章节能与能源利用
第4章绿色建筑节水与水资源利用
第5章绿色建筑室内环境评价
第6章绿色建筑碳排放评估
第7章绿色建筑能耗管理
第8章建筑结构体系与节能的关系

七、培训方式

    绿色建筑工程师的考试全面梳理了绿色建筑的知识体系,刘睿老师认为新版的绿色建筑工程师的教材体系较之前的教材有大的改变,内容也更加详实。对于想从事绿色建筑的专业人士系统的学习绿色建筑的教材是有帮助的。

(1)培训方形式:
      面授、案例训练、会议交流、在线辅导、在线理论测评;
(2)网络技术支持:
      培训宣传网站、在线辅导平台、在线测试平台、在线考试报名平台;
(3)培训的运行和管理
      健全培训的管理规章制度:建立健全各级培训绿色建筑咨询人员的工作职责、工作流程以及培训过程规范



                                                 整理:杨 盼    电话:134-3919-6385
                                                 校对:崔建柱


【注】讲座实录为绿建之窗出品,如需转载,请注明出处:绿建之窗

相关评论

绿建讲堂

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2