WAP手机版 加入收藏  设为首页
节水
当前位置:首页 > 绿建技术 > 节水

城市节水——全方位打造节水型城市

时间:2016/3/29 14:12:45   作者:hqy   来源:中国建设报   阅读:127   评论:0
内容摘要:【绿建之窗导读】:一个城市的发展离不开水资源,而对于人均水量只有全球1/80的北京而言,水资源的短缺又是必须直面的现实。如何解决城市缺水和用水这对矛盾,建设好节水型城市无疑尤为重要。一个城市的发展离不开水资源,而对于人均水量只有全球1/80的北京而言,水资源的短缺又是必须直面的现实。如何解决城市缺水和用水这对矛盾,建设...

【绿建之窗导读】:一个城市的发展离不开水资源,而对于人均水量只有全球1/80的北京而言,水资源的短缺又是必须直面的现实。如何解决城市缺水和用水这对矛盾,建设好节水型城市无疑尤为重要。


    一个城市的发展离不开水资源,而对于人均水量只有全球1/80的北京而言,水资源的短缺又是必须直面的现实。如何解决城市缺水和用水这对矛盾,建设好节水型城市无疑尤为重要。

    ■培养全民节水意识


    很多人至今仍记得,2008年奥运会期间,街头的公交站牌总能看到一则公益节水广告——小袁家的27条节水“军规”。一个笑眼弯弯的小姑娘,将她家的节水窍门分享给市民。

    如今,广告中的可爱的小主人公袁日涉已经是首都师范大学即将毕业的学生,她将走上教师岗位,将节水的观念和行为言传身教。

    “现在我也经常回母校东高房小学和65中学,给师弟师妹们讲节水、环保。目前,东高房小学也正在做环保的校本教材,我认为很有意义。现在说节水和环保,通常呼吁人们做观念上的转变,转变大多很难,如果从小学就让孩子树立环保观念,养成习惯,以后节水将成为自然而然的事情。”袁日涉说。

    每个人每天都在使用水资源,所以培养全民节水意识,强化全社会的节水宣传教育,成为了北京市水务部门的重头工作。

    编写节水知识读本,将节水内容纳入中小学课堂;通过评选百户节水家庭、组织观摩节水工程、设立节水教育基地、开展节水短信大赛、节水之星评比……这些形式多样的宣传教育活动,使节水成为北京全社会共同参与的公益行为,越来越多的市民参与到节水活动中来。

    在加强日常节水宣传的同时,北京市还充分利用全国城市节水宣传周、世界水日、中国水周、世界环境日,开展节水主题宣传活动。

    ■政府补贴促居民换节水器具

    就在去年北京日供水量突破300万立方米、创下百年纪录的同一时刻,有着“节水大王”称号的退休工程师金九皋顶着火辣辣的日头,奔走于楼宇之间,免费为左邻右舍安装他发明的马桶节水器。安了“老金牌”节水器的抽水马桶,一次用水量仅为原来的1/5。

    一个人的力量毕竟有限,但如果成为全社会共同的行动,就能迸发出强大的力量。大力普及节水器具已经成为了北京市节水工作的重要内容。

    从去年12月起,北京市水务局在城六区部分居民小区和典型用水单位开展了高效节水型生活用水器具财政补贴试点工作,居民们购买一只高效节水型花洒或水嘴限流器,可以获得一两百元的政府补贴。

    截至今年4月底,全市共安装高效节水型手持花洒12349个、水嘴限流器22349个,花洒平均单位时间出水量比换装前减少了13.69%;龙头单位时间出水量比换装前减少了 34.37%。

    专家算了一笔账,更换花洒后,用水量由通常的9升/分,降至7.2升/分;水嘴换装限流器用水量由通常的9升/分降至3.6升/分。若每人每天使用10分钟,按目前安装高效节水型手持花洒12349个、高效节水型水嘴限流器22349个计算,年节水52万立方米。


    如果全市700万户家庭,有40%用户(300万户)每户换装1个高效节水型淋浴器、1个水嘴限流器,共计年可节水7800万立方米,年可减少自来水费支出3.9亿元,折合每户年可少支出水费130元。

    北京市水务局相关负责人说,今年北京计划推广补贴高效节水型生活用水器具5万套。“十三五”期间,还计划每年换装10万套节水型生活用水器具,仅此一项措施,“十三五”期间,预计年可节水61万立方米,按现行水价,居民家庭可节约水费支出305万元,折合每户每年平均减少水费支出31元。

标签:奥运会 水资源 节水 
相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2