WAP手机版 加入收藏  设为首页
绿建会议展览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 绿建会议展览

绿建之窗亮相第十二届绿建大会-绿色化发展背景下的绿色建筑再创新

时间:2016/3/30 16:13:58   作者:浦实   来源:绿建之窗   阅读:396   评论:0
内容摘要:绿建大会主论坛现场    “第十二届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会”,于2016年3月30日至31日在国家会议中心召开。本届大会围绕“绿色化发展背景下的绿色建筑再创新”的主题开设开幕式暨综合论坛,并同期召开分论坛 23个,邀请国内外知...

绿建之窗亮相第十二届绿建大会-绿色化发展背景下的绿色建筑再创新

绿建大会主论坛现场


    “第十二届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会”,于2016年3月30日至31日在国家会议中心召开。本届大会围绕“绿色化发展背景下的绿色建筑再创新”的主题开设开幕式暨综合论坛,并同期召开分论坛 23个,邀请国内外知名专家学者300余位。3月30日上午,主论坛在国家会议中心一楼大主宴会厅举行。国务院参事,住房和城乡建设部原副部长,中国城市科学研究会理事长仇保兴同志在大会主论坛上进行主旨演讲,演讲题目为:老旧小区绿色化改造——我国绿色建筑拓展的新领域。绿建之窗作为参展商和支持媒体,参与并报道了此次盛会。


绿建之窗亮相第十二届绿建大会-绿色化发展背景下的绿色建筑再创新
绿建之窗和中欧能源学院法方执行主任欧龙先生及昌平建委包立秋主任合影

    本次大会云集众多专家学者、地产精英。中国经过多年的绿色化建造,已经开始从无序到有序,从粗浅到思考再到实践,从单项绿色设计到贯穿整个绿色产业链的升级。在大会主论坛上,万达集团、中国金茂、恒大集团、郎诗绿色地产就其在绿色地产、设计、设备采购、绿色运营维护等方面做了深度阐述,同时也展现了BIM在全产业链上的未来发展空间。业内看到中国以绿色地产规划为先,正在进行贯穿全产业链的绿色化整合升级。绿建之窗作为作为贯穿全产业链的绿色建筑综合服务平台,在过去的一年里有了长足的发展与开拓,由单一的绿色培训与咨询业务,拓展整合形成绿色地产规划、绿色咨询设计、绿色建材集成、合同能源管理、绿色教育与培训、市场与媒体等服务环节为基础的整合服务模式。未来将在机电、BIM等方面逐步完善自己的产业链服务,与中国绿色建筑发展同步升级。


绿建之窗亮相第十二届绿建大会-绿色化发展背景下的绿色建筑再创新

    中国包含数量庞大的老旧小区,中国在近几年对新建建筑的关注度以及绿色规范、标准的完善上力度很大,但对于老旧小区关注度明显不足。本此大会主题包含绿色建筑再创新,中国城市科学研究会理事长仇保兴在其主旨演讲中将老旧小区绿色化改造定义为绿色建筑拓展的新领域。仇保兴谈到,中国绿色建筑历经了近十年的发展,2016年进入新的发展时代。这个新时代表现为从新建绿色建筑转向“新老建筑绿色化改造”;从单体建筑绿色化转变升级为“绿色小区(社区)规划”、“绿色城镇规划”;从建筑的耐用性适用性,拓展到建筑对人的健康舒适度,建筑的超低能耗,建筑的高端化,要让建筑更加美观、人性化。这预示着我们绿色建筑有着新的机遇。山西绿建之窗信息科技有限公司一直致力于绿色地产规划、提供项目在规划阶段绿色策划及规划可行性研究、分析评价单项及多项服务,具体包括:用地生态系统分析、场地适应性分析、用地性质及规模分析、土地使用强度控制、集约开发模式分析、规划布局和功能划分优化设计、共享公建互补的公共服务设施配置设计、环境节能系统模拟计算分析(风、光、热、声、水、环卫、安全防护等)、绿化景观节能设计、日照模拟计算分析、交通系统组织与影响评价分析等。

    经过30年的快速发展,中国的城市建设呈现粗放式的发展特点,发展过程中出现的种种不和谐的局限性,不需要大拆大建,而是采取修补的方式,我国大约有400亿平方米的旧有建筑,其中有二分之一建筑必须进行修补改造,修补改造是适合绿色发展的需求。这些改造又必须注重适合老年化发展的新需求,适合绿色发展的新需求。上述改造经测算将刺激十五万亿新领域新投资的市场。需要注意的是,这十五万亿的新需求未写入发改委的文件中,是属于新型供给制的市场。“绿色化改造”替代“棚房区改造”节能效果将会非常明显,同时绿色化改造能够使我们百姓的生活更美好。

  对老旧小区的改造要采用“菜单式”模式,旧小区整体改造规划通过居民参与、示范启动逐步推行。集成各种“绿色技术”和“绿色建材”、绿色运营维护管理,并通过互联网整合,产生1+1大于2的整体效益。在改造中要采用PPP模式与物业管理创新,政府节能减排的补贴、大维修基金等政策需要形成合力。仇保兴也指出要评定“绿色旧宅或旧小区改造星级标准”,并与现有绿标接轨。


绿建之窗亮相第十二届绿建大会-绿色化发展背景下的绿色建筑再创新

    旧小区绿色改造必备选项:建筑性能检测和加固——确保三十年寿命和基本抗震性能;外墙保温改造;可再生能源与建筑一体化;建筑雨水收集;加装电梯适老改造;中水回用改造;供热计量改造;立体停车场;厨余垃圾处理与垃圾分类。


绿建之窗亮相第十二届绿建大会-绿色化发展背景下的绿色建筑再创新


    旧小区绿色改造拓展选项:社区绿化和外墙绿化;增加社区对外通道;海绵社区整体设计改造;建筑外遮阳改造;厨房油烟集中过滤;楼宇间增加容积率;美化社区;基于节能减排绿色物业管理和智慧社区。

绿建之窗亮相第十二届绿建大会-绿色化发展背景下的绿色建筑再创新

    仇保兴同时还强调,绿色建筑的宣传普及和大众参与离不开信息化的感知方式。在互联网技术发达的今天,大量的绿色建筑微信公众号及专业交流网站成为民众及专业人员获得所需信息的直接来源。绿建之窗作为业内知名的绿色建筑综合服务平台为中国绿色建筑事业做了大量的工作。通过其近4万的订阅号粉丝数,以及微博微信微刊的不同渠道对政府、设计院、专家学者、高校师生以及普通民众都进行了广泛的科普工作。

    今年是绿建之窗第二次在绿建大会上亮相,与去年相比,展位面积增加了一倍。经过一年的踏实工作和尽兴服务,已经与众多绿色设计平台、绿色高校、业内专家学者、设计院设计师进行了多钟合作,赢得了坚实的口碑。欢迎大家前来洽谈,合作共赢。同时绿建之窗在2016年4月21日下午 12:30—17:20 北京邮电大学科学会堂内进行关于绿建政策标准、全国绿建项目评审时常见问题及审查要点等方面的免费绿建大讲堂,欢迎大家积极报名,数量有限,以填写回执表为主要凭证。


相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2