WAP手机版 加入收藏  设为首页
节水
当前位置:首页 > 绿建技术 > 节水

节水卫浴大有前途 可获更多财政支持

时间:2016/4/6 17:47:52   作者:hqy   来源:能源世界   阅读:169   评论:0
内容摘要:【绿建之窗导读】近日、中宣部、国家发展改革委召开南水北调东中线工程沿线城市“人人节水行动”推进工作座谈会,对“人人节水行动”进行安排部署。近日、中宣部、国家发展改革委召开南水北调东中线工程沿线城市“人人节水行动”推进工作座谈会,对“人人节水行动”进行安排部署。近年来,全国各地都对水资源的节约利用有不同的要求和规定,其中...
【绿建之窗导读】近日、中宣部、国家发展改革委召开南水北调东中线工程沿线城市“人人节水行动”推进工作座谈会,对“人人节水行动”进行安排部署。

    近日、中宣部、国家发展改革委召开南水北调东中线工程沿线城市“人人节水行动”推进工作座谈会,对“人人节水行动”进行安排部署。近年来,全国各地都对水资源的节约利用有不同的要求和规定,其中节水型生活用水器具等节水产品的推广都成为各地政府的重点

    1月13日中宣部、国家发展改革委召开南水北调东中线工程沿线城市“人人节水行动”推进工作座谈会,对“人人节水行动”进行安排部署。近年来,全国各地都对水资源的节约利用有不同的要求和规定,其中节水型生活用水器具等节水产品的推广都成为各地政府的重点。北京市在去年年底下发了《关于征集<2014年高效节水型生活用水器具财政补贴(试点)供货商及产品名录>的通告》,拟用财政补贴方式鼓励和促进北京市户籍居民户及社会用水单位换装用水效率达到2级及以上的生活用水器具。在全社会爱水节水意识日益提高的环境下,节水卫浴产品的市场空间将进一步扩大。

    节水行动大力推广节水器具

    人多水少、水资源时空分布不均是我国的基本国情水情。为缓解华北和西北地区水资源短缺现状,国家实施了大型的南水北调工程。但解决水资源短缺问题,不能只“开源”,更要“节流”。贯彻“节水优先”的理念,倡导全民节约用水是我国应对水资源短缺的重要手段。2012年国务院印发了《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,各地都通过不同立法、行政手段、宣传呼吁等方式倡导全民节约用水。

    “人人节水行动”是去年5月中宣部、国家发展改革委下发的《关于开展节俭养德全民节约行动的通知》中的十大重点活动之一。“人人节水行动”不仅要深化节约用水宣传教育,普及节水知识,更加要组织节水技术和节水产品体验活动,推动使用节水器具。活动还要求曝光浪费水资源现象,在中央和地方重点新闻网站、各主要商业网站开设“曝光台”,形成反对浪费的强大舆论压力。

    在这次座谈会上,中宣部副部长王世明、国家发展改革委副主任解振华都对“人人节水行动”进行了说明,希望行动能够深入农村、企业、机关、校园、社区等基层单位,组织节水技术和节水产品体验活动,推动使用节水器具,养成人们节约每一滴水的好习惯。

    多地政府补贴免费更换节水设备

    为了能在人多水少、水资源时空分布不均的基本国情水情下做到“节流”,我国多地政府都开始对节水器具进行推广使用。从2004年开始,国家相关部门就出台了《节能产品政府采购实施意见》,这是继《坐便器用水效率限定值及用水效率等级》和《水嘴用水效率限定值及用水效率等级》两个强制性国家标准实施后,国家对卫浴节能环保产品的又一项重要扶持举措。

    除了在政府采购目录上增加节水产品名录,各地还通过财政补贴的方式,推广节水器具的使用。2014年12月15日,北京市水务局征集《2014年高效节水型生活用水器具财政补贴(试点)供货商及产品名录》,北京市以财政补贴方式鼓励和促进本市户籍居民户及社会用水单位换装用水效率达到2级及以上的生活用水器具。2014年率先在北京市城六区先行开展试点工作。2014年8月,杭州开展非节水型卫浴产品改造项目,由政府出资将家庭使用的螺旋升降水龙头记忆水箱容积超过9升的抽水马桶进行更换。这个项目已经为11000多户居民免费更换大约18000套卫浴产品。2014年5月,宁波也借第23个全国城市节水宣传周的机会,为6区内使用老式抽水马桶的家庭更换新型水箱节水阀。

    相信随着“人人节水行动”的深入开展,全社会的节水意识将会进一步加强。而节水意识的加强同样也是对消费者的一种消费教育,节水卫浴产品将会受到更多消费者的青睐。

相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2