WAP手机版 加入收藏  设为首页
绿色施工
当前位置:首页 > 绿建技术 > 绿色施工

水利水电施工企业成走出去主力军 

时间:2016/4/11 18:46:24   作者:秦亚会   来源:水利水电微信   阅读:35   评论:0
内容摘要: 核心提示:日前,商务部公布了2015年我国对外承包工程业务新签合同额前100家企业与2015年我国对外承包工程业务完成营业额前100家企业排行榜。一直以来,这两个排行榜都被看做是反映我国对外承包企业走出去发展态势的晴雨表。两份榜单的发布折射出...

    日前,商务部公布了2015年我国对外承包工程业务新签合同额前100家企业与2015年我国对外承包工程业务完成营业额前100家企业排行榜。一直以来,这两个排行榜都被看做是反映我国对外承包企业走出去发展态势的晴雨表。两份榜单的发布折射出2015年我国对外承包工程行业的最新进展———继续保持稳中有升的良好态势,中国企业已成为活跃在国际市场的重要力量,与此同时,新市场的开发也已取得显著进展。在近日召开的中国对外承包工程商会新闻发布会上,新闻发言人张湘表示,当前行业发展面临着难得的历史机遇,也面对前所未有的挑战。十三五期间,我国对外承包工程和劳务合作企业将以一带一路建设合作为主线,突出增长、转型、合作、责任、品牌五个关键词,继续扩大业务规模、提升品牌竞争力。

 

    对外承包工程业务新签合同额首破2000亿

 

    据悉,2015年,我国对外承包工程业务新签合同额突破2000亿美元,达到2100.7亿美元,同比增长9.5%。从对外承包工程的发展阶段看,年合同额上千亿美元大约经历了近30年的时间,而跨入2000亿美元仅用了7年。

 

    2015年,我国企业共对一带一路相关的49个国家进行了直接投资,投资额合计148.2亿美元,同比增长18.2%;我国企业在一带一路相关的60个国家承揽工程项目3987个,新签合同额926.4亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的44%。同期,我国企业投向交通运输、电力、通讯等优势产业直接投资累计约116.6亿美元,同比增长80.2%。

 

    水利水电建设企业异军突起成主力军

 

    2015年我国对外承包工程业务完成营业额前100家企业中,有23家电力相关企业,较2014年上榜的17家有所增多。其中,水电十四局、水电八局、水电十局、水电五局、水电七局、水电十三局、水电十六局等水利水电施工企业首次上榜,作为升班马异军突起,成为走出去的主力军。2015年我国对外承包工程业务新签合同额前100家企业中,电力相关企业占到21家,其中排名前50的有12家,相较2014年的10家有所增加。

 

    在两个榜单中,不可忽视的是均排名靠前的中国水电建设集团国际工程有限公司以及中国葛洲坝集团股份有限公司。

 

    前者以完成国外项目营业额约63.82亿美元的业绩位列2015年我国对外承包工程业务完成营业额前100家企业排行榜的第三位,相比去年62.81亿美元有所增长。

 

    后者以完成国外项目营业额约26.19亿美元的业绩位列该排行榜的第六位,相比去年营业额25.68亿美元也有小幅增加。

 

    2015年,国际工程承包市场风险上升,竞争更趋激烈,面对国际工程项目日趋大型化、复杂化、专业化之势,中国电建集团和中国能建集团发挥自身懂水熟电,擅规划设计,长施工建造,能投资运营的优势,发挥集团一体化产业链优势,以EPC、BOT等整合开发、设计、建造一揽子承包模式承包项目,形成了产业链一体化的海外布局,进一步拓展了项目涉及领域。

 

    走出去的机遇年

 

    我国水电施工企业通过优势整合,以集团化的方式走出去,在开拓海外市场方面取得了优异的成绩。对外承包工程商会会长房秋晨表示,行业发展成绩固然喜人,但仍面临一系列新老问题,例如企业走出去产业链和分工体系尚不完整,企业对国际工程项目大型化、综合化、复杂化的发展趋势尚不能完全适应,企业同质化竞争严重,项目管理和风险防控能力有待提升,外派劳务面临内外部发展瓶颈等。因此,全行业要以一带一路建设合作为抓手,加快转型升级实现历史新跨越;以工程相关投资为引导、国际产能合作为依托,加快推进业务结构调整和转型升级;强化企业间合作,推动建立产业联盟,打造中国对外承包工程行业集勘察设计、施工建造及运营维护为一体的全产业链整合能力,拓展新的业务发展空间。


标签:水利 水电 施工 企业 走出 
相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2