WAP手机版 加入收藏  设为首页
绿色施工
当前位置:首页 > 绿建技术 > 绿色施工

常外事件说下建筑验收环境必检项目

时间:2016/4/22 11:24:32   作者:豆丁施工   来源:豆丁施工   阅读:209   评论:0
内容摘要:据央视17日晚报道,常州外国语学校是江苏省内较好的一所初中学校,然而,从2015年底开始,很多在校学生不断出现不良反应和疾病,家长怀疑与旁边的化工厂污染土地有关。    记者调查发现,自从去年9月份搬到这个新校址后,很多学生因为环境污染,出现了各种不适症状。12岁的学生小曾从去年以来,一直咳个不停,皮肤上出现了多种异常...
  据央视17日晚报道,常州外国语学校是江苏省内较好的一所初中学校,然而,从2015年底开始,很多在校学生不断出现不良反应和疾病,家长怀疑与旁边的化工厂污染土地有关。
  

  记者调查发现,自从去年9月份搬到这个新校址后,很多学生因为环境污染,出现了各种不适症状。12岁的学生小曾从去年以来,一直咳个不停,皮肤上出现了多种异常反应。13岁的小金也出现了大面积红疹,还伴随剧烈头痛,一直查不出病因。


常外事件说下建筑验收环境必检项目

  常州外国语学校先后有641名学生被送到医院进行检查。有493人出现皮炎、湿疹、支气管炎、血液指标异常、白细胞减少等异常症状,个别的还被查出了淋巴癌、白血病等恶性疾病。


  据知情人透露,这么多学生同时出现不良反应,污染源来自于学校北边的一片工地,这个地块上原来是三家化工厂,怀疑污染来自对土壤进行的开挖作业。


  三家化工厂分别是常隆化工有限公司、长宇化工和华达化工。


  有环境影响报告称,这片地块土壤、地下水里以氯苯、四氯化碳等有机污染物为主,萘、茚并芘等多环芳烃以及金属汞、铅、镉等重金属污染物,普遍超标严重,其中污染最重的是氯苯,它在地下水和土壤中的浓度超标达94799倍和78899倍,四氯化碳浓度超标也有22699倍,其它的二氯苯、三氯甲烷、二甲苯总和高锰酸盐指数超标也有数千倍之多。


  面对铁一般的事实,常州市教育局副局长纪忠回应时,坚称2012年的环评报告显示新校址地皮土壤达标,适合建校。内地媒体报道引述北京大学教授刘阳生“打脸”,直斥官方环评报告只检查了地下水的酸硷值、铬及镍含量,全无检验农药剧毒化学物质含量,亦无建议新校舍应于毒地修复完毕后才建造。


  值得注意的是,环评报告2012年3月才获批复,但新校早于七个月前已奠基施工,修复工程前年曾因家长反对而停工,但最终政府仍坚持强推。由于施工时所用的地下水水源受严重污染,导致学校课室、宿舍、图书馆等多处,出现丙硐、苯、甲苯、二氯甲烷等有毒化学品含量超标。学生去年9月入学时,毒地土壤仍在开挖修复中,挥发性有机污染物以扬尘向外扩散,学生避无可避。


  17日深夜,环境保护部决定成立联合调查组,赶赴江苏常州彻查常州外国语学校周边环境污染问题。


  以上摘自参考消息


  除了项目开工前的环境检测以外,民用建筑竣工验收对室内环境污染也有明文要求,下面是豆工整理的关于民用建筑工程室内环境污染控制的相关条文,相信他们严格按照规范操作的话,就可避免类似事情。


  根据《民用建筑工程室内环境污染控制规范GB 50325 - 2010》要求,民用建筑工程室内环境污染控制主要分为3个阶段,即


  一、工程勘察设计阶段


  工程地点土壤中氡浓度调查及防氡


  二、工程施工阶段


  材料进场检验


  施工要求


  三、验收阶段


  室内环境污染物本规范主要控制5类,即


  有氡(简称Rn-222)、甲醛、氨、苯和总挥发性有机化合物(简称TVOC)。

  民用建筑分为两类,即


  Ⅰ类民用建筑工程:住宅、医院、老年建筑、幼儿园、学校教室等民用建筑工程。


  Ⅱ类民用建筑工程:办公楼、商店、旅馆、文化娱乐场所、书店、图书馆、展览馆、体育馆、公共交通等候室、餐厅、理发店等民用建筑工程。

 

  一、工程勘察设计阶段


  新建、扩建的民用建筑工程设计前,应进行建筑工程所在城市区域土壤中氡浓度或土壤表面氡析出率调查,并提交相应的调查报告。未进行过区域土壤中氡浓度或土壤表面氡析出率测定的,应进行建筑场地土壤中氡浓度或土壤氡析出率测定,并提供相应的检测报告。


  根据土壤中氡浓度或土壤表面氡析出率可对工程场地进行4种处理措施


  1、可不采取防氡工程措施


  土壤氡浓度不大于20000Bq/m3或土壤表面氡析出率不大于0.05Bq/㎡·s。


  2、建筑物底层地面抗开裂措施


  地土壤氡浓度测定结果大于20000Bq/m3,且小于30000Bq/m3,或土壤表面氡析出率大于0.05Bq/㎡·s且小于0.1Bq/㎡·s。


  3、除采取建筑物底层地面抗开裂措施外,还必须按现行国家标准《地下工程防水技术规范》GB 50108中的一级防水要求,对基础进行处理


  土壤氡浓度测定结果大于或等于30000Bq/m3,且小于50000Bq/m3,或土壤表面氡析出率大于或等于0.1Bq/㎡·s且小于0.3Bq/㎡·s。


  4、采取建筑物综合防氡措施


  土壤氡浓度大于或等于50000Bq/m3或土壤表面氡析出率平均值大于或等于0.3Bq/m2·s。


  二、工程施工阶段


  1、材料进场检验要求


  1)所采用的无机非金属建筑材料和装修材料必须有放射性指标检测报告。


  2)装修中所采用的人造木板及饰面人造木板,必须有游离甲醛含量或游离甲醛释放量检测报告。


  当同种板材使用总面积大于500m2时,应进行复检抽查。


  3)装修中所采用的水性涂料、水性胶粘剂、水性处理剂必须有同批次产品的挥发性有机化合物(VOC)和游离甲醛含量检测报告。


  2、施工要求


  1)民用建筑工程室内装修时,严禁使用苯、工业苯、石油苯、重质苯及混苯作为稀释剂和溶剂。


  2)I 类民用建筑工程当采用异地土作为回填土时,该回填土应进行镭-226、钍-232、钾-40 的比活度测定。当内照射指数(IRa)不大于1.0 和外照射指数(Ir)不大于1.3时,方可使用。


  3)建筑工程室内严禁使用有机溶剂清洗施工用具。


  4)进行饰面人造木板拼接施工时,对达不到E1级的芯板,应对其断面及无饰面部位进行密封处理。


  5)因地下工程的变形缝、施工缝、穿墙管(盒)、埋设件、预留孔洞等特殊部位是氡气进入室内的通道,这些特殊部位的施工工艺,应符合现行国家标准《地下工程防水技术规范》GB50108的有关规定。


  三、验收阶段


  1、建筑工程及室内装修工程的室内环境质量验收,应在工程完工至少7d 以后、工程交付使用前进行。


  2、建筑工程及其室内装修工程验收时,应检查下列资料:


  1)工程地质勘察报告、工程地点土壤中氡浓度或氡析出率检测报告、工程地点土壤天然放射性核素镭-226、钍-232、钾-40)含量检测报告;


  2)涉及室内新风量的设计、施工文件,以及新风量的检测报告;


  3)涉及室内环境污染控制的施工图设计文件及工程设计变更文件;


  4)建筑材料和装修材料的污染物检测报告、材料进场检验记录、复验报告;


  5)与室内环境污染控制有关的隐蔽工程验收记录、施工记录;


  6)样板间室内环境污染物浓度检测报告(不做样板间的除外)。


  建筑工程验收时,必须进行室内环境污染物浓度检测,其限量应符合下表规定

  

常外事件说下建筑验收环境必检项目

  注:1 表中污染物浓度测量值,除氡外均指室内测量值扣除同步测定的室外上风向空气测量值(本底值)后的测量值。


  2 表中污染物浓度测量值的极限值判定,采用全数值比较法。


  3、建筑工程室内空气中甲醛的检测方法,应符合国家标准《公共场所空气中甲醛测定方法》GB/T18204.26中酚试剂分光光度法的规定。
  
常外事件说下建筑验收环境必检项目
常外事件说下建筑验收环境必检项目

  4、民用建筑工程室内空气中苯的检测方法,应符合下列要求


  气相色谱分析的测定步骤
  
常外事件说下建筑验收环境必检项目
常外事件说下建筑验收环境必检项目
  5、建筑工程室内空气中氨的检测方法,应符合国家标准《公共场所空气中氨测定方法》GB/T18204.25 中靛酚蓝分光光度法的规定。

  

常外事件说下建筑验收环境必检项目

  6、用建筑工程验收时,应抽检每个建筑单体有代表性的房间室内环境污染物浓度,氡、甲醛、氨、苯、TVOC的抽检量不得少于房间总数的5%,每个建筑单体不得少于3 间,当房间总数少于3 间时,应全数检测。


  室内环境污染物浓度检测点数设置


常外事件说下建筑验收环境必检项目  

  7、室内环境污染物浓度检测结果不符合本规范的规定时,应查找原因并采取措施进行处理。采取措施进行处理后的工程,可对不合格项进行再次检测。再次检测时,抽检量应增加1 倍,并应包含同类型房间及原不合格房间。


  8、室内环境质量验收不合格的民用建筑工程,严禁投入使用。

相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2