WAP手机版 加入收藏  设为首页
绿色施工
当前位置:首页 > 绿建技术 > 绿色施工

建筑工程项目绿色施工管理模式分析

时间:2016/4/22 16:23:17   作者:魏杰   来源:公务员之家   阅读:80   评论:0
内容摘要:建筑产业的不断发展,促使各方面建筑标准的不断提升。到目前为止,建筑工程项目中的绿色施工已经逐渐被人们所重视,并当做是建筑企业自身水平的衡量标准。我国的建筑产业中的竞争程度越来越激烈,很多企业为了寻找新的出路,将于生态环境保护有关的因素,如节能、低碳、环保等绿色技术逐渐运用在建筑产业中。在行业内强力的竞争的条件下,结合我...

建筑产业的不断发展,促使各方面建筑标准的不断提升。到目前为止,建筑工程项目中的绿色施工已经逐渐被人们所重视,并当做是建筑企业自身水平的衡量标准。我国的建筑产业中的竞争程度越来越激烈,很多企业为了寻找新的出路,将于生态环境保护有关的因素,如节能、低碳、环保等绿色技术逐渐运用在建筑产业中。在行业内强力的竞争的条件下,结合我国提出的可持续发展战略,绿色施工技术在建筑工程项目中的应用应运而生。笔者根据自身多年的工作经验,查阅相关的资料后,对我国建筑工程项目绿色施工管理中的问题进行了详细的研究和分析,并提出了解决这些问题的方法。

一、建筑工程项目绿色施工管理中所存在的问题

1.绿色施工意识相对薄弱

在进行建筑工程项目施工的过程中,很多施工单位并没有较好的绿色施工意识。主要表现在进行施工前,没有进行充分的绿色施工的相关知识宣传,对施工人员进行专业的绿色施工技术培训的等级也不够。从劳动类型来说,建筑行业属于劳动密集型的产业,对于各种劳动力的需求量很大。在进行施工的时候,对绿色施工相关的资源没有进行专业的认识,导致很多资源被浪费。有的建筑工程项目的管理人员对于绿色施工的认识并不全面,甚至对于绿色施工的内涵都没有正确的认识,导致我国的建筑工程项目绿色施工整体意识相对来说比较薄弱。

2.建筑企业在追求经济效益的同时,对绿色施工没有绝对的重视

建筑企业之所以进行建筑工程项目施工就是从中争取利益,如果在建筑工程中充分运用相应的绿色施工技术,必然会导致工程的建筑成本直线提升。建筑企业从自身的利益出发,会偶尔对绿色施工没有进行相应的重视。这样必然导致、建筑工程的绿色施工不能够达到计划的目标。

3.建筑企业管理人员自身素质不足

通过对我国的建筑企业进行分析得知,我国的建筑企业管理水平相对较低,管理的效率更是不能够达到要求。很多建筑企业仅仅追求建筑工程施工利润,对于与绿色施工相关的可持续发展等要求没有深刻的认识。在施工的过程中,一般都会使用传统的施工方法和设备,对新型的设备和方法使用相对较少。因此在整体的施工管理中,没有实现科学和规范的管理,导致企业管理没有全面的系统化,对所制定的相关规章制度的执行也没有达到相应的要求。

4.现有的管理监管制度并不是十分的完善

对于建筑工程绿色施工来说,到目前为止我国还没有完善相关的法律法规,对绿色施工技术来说,也没有完全明确相应的标准。因此在施工的过程中,施工单位并没有与绿色施工相配套的技术标准,因此对于能源的消耗和废弃的排放一般都处于管理相对薄弱的状态。

二、如何实现绿色施工管理模式

1.建立绿色施工的管理队伍

绿色施工的管理队伍是实现绿色施工的根本保障,作为专业的管理队伍,一定要有较高的技术水平,在上岗前要接受严格的技术培训,并进行严格的考核。只有保证每个管理人员都有较高的绿色施工水平,才能确保在管理的时候取得良好的效果。从另一个角度来说,作为管理人员要有较高的个人素质,对于绿色施工相关的要求、工艺和原则等要严格落实,确保管理的正确性。

2.完善绿色施工管理机制

在进行绿色施工管理的时候,要依靠于相关的管理制度,完善的施工管理制度,是保证绿色施工的根本。只有对施工制度进行合理的制定,并严格按照相关要求和规范进行,结合相应的施工单位和施工项目的特点进行合理的修改,以此确保符合实际要求。

3.加强对绿色施工的实施

对建筑工程进行绿色施工,需要运用良好的绿色施工制度,并确保绿色施工过程中,能够实现对重点环节的重点控制。在绿色施工的过程中,要对各项参数进行全面的收集,并在出现问题的时候,从多角度进行分析。对于整个绿色施工的每个环节,都要有良好的落实点,并以此确保整个工程的绿色施工有章可循。

4.加强绿色施工的技术管理

对于建筑工程来说,技术是保证一切都能够按要求进行施工的关键。对绿色施工来说,技术也是重要的影响因素。在整个建筑工程绿色施工的过程中,需要对新型的技术进行了解和分析,并选择出适合本建筑工程绿色施工要求的技术。通过不断的技术创新,实现企业施工水平的不断提升。绿色施工技术的使用,需要将节能和环保技术协调使用,并提升施工中的经济与环境两者之间的关系。绿色施工技术的使用,提高企业自身技术水平的重要方法。

三、结束语

绿色施工作为我国建筑工程施工中的重要组成部分,具有一定的系统性,而且受到很多方面因素的影响。绿色施工的整体发展时间较长,在发展中受到多方面因素的影响。我国目前的建筑企业想要实现较为成熟的绿色施工还有一定的难度。只有不断对自身的管理水平进行提升,并结合相应的新技术,实现绿色施工的良好实施。绿色施工从整体上来说不但能够提升建筑工程的建筑水平,而且是社会可持续发展的重要方法。


相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2