WAP手机版 加入收藏  设为首页
绿色施工
当前位置:首页 > 绿建技术 > 绿色施工

浅析绿色节能建筑施工技术质量控制与管理

时间:2016/4/22 16:27:07   作者:杨宗哲   来源:中国期刊网   阅读:125   评论:0
内容摘要:【摘要】随着环境破坏、能源紧张、空气污染加剧,人们的环保意识逐渐增强,以绿色环保、节能减排、舒适宜人为特点的绿色节能建筑越来越多。绿色建筑能够最大限度地节约资源、保护环境,为人们打造健康、舒适、节能的居住和生活空间,实现建筑与人、建筑与自然和谐共生。本文主要分析了绿色节能建筑的特点,并在此基础上,探讨了绿色节能建筑施工...
    【摘  要】随着环境破坏、能源紧张、空气污染加剧,人们的环保意识逐渐增强,以绿色环保、节能减排、舒适宜人为特点的绿色节能建筑越来越多。绿色建筑能够最大限度地节约资源、保护环境,为人们打造健康、舒适、节能的居住和生活空间,实现建筑与人、建筑与自然和谐共生。本文主要分析了绿色节能建筑的特点,并在此基础上,探讨了绿色节能建筑施工技术质量控制与管理策略,以供业内人士参考。

    一、引言

    建筑产业是我国国民经济的支柱产业,也是资源和能源消耗较大的产业,根据2015年最新公布的调查结果,全球建筑能源消耗已经超过工业与交通运输业,占到总能源消耗的41%,而我国仅新增建筑就消耗了世界40%的水泥和钢材。目前,在倡导绿色生活、保护环境的理念下,如何提升建筑行业的环保性能,实现建筑与人类、与自然和谐共生,已经引起了社会各界的普遍关注。与传统建筑不同,绿色建筑是一种遵循气候特点设计出的低能耗环保建筑形式,从项目规划、设计到施工等,都充分考虑环境、气候因素以及建筑材料的环保节能和施工技术的创新,目的是减少建筑对自然环境的负面影响,提高建筑与自然环境的融洽结合,满足人们对居住空间的安全、舒适、绿色、环保需求。
              
    二、绿色建筑的主要特点
              
    绿色建筑是环保理念在建筑中的应用体现,它将人造建筑和自然环境在设计上有机地结合为一体,遵循科学规划、高效利用资源、废弃物循环利用、建筑功能丰富、居住效果优良为原则,在提升建筑使用性能的同时,使自然资源和能源利用达到最大化。绿色建筑的突出特点有:一是能积极地与环境互相适应,通过建筑外层的材料和建筑内部结构,自动实现能源转换,如徽派建筑就是典型的小气候调节型的建筑,其设计的地窑能储存季节性热能,并借助温差为建筑取暖或降温,实现节能环保。二是绿色建筑能就地取材,合理使用环保建筑材料,减少对人体健康的影响。三是外墙使用保温节能材料,就一般居民建筑来说,通过使用绝热材料,可在现有的基础上节能 50%-80%。四是绿色建筑注重对太阳能等可再生能源的利用。
              
    三、绿色节能建筑施工技术质量控制与管理实例分析
              
    3.1 绿色节能建筑施工技术管理的内容
              
    建筑施工技术是指建筑物形成的方法,就是把施工图纸变成实际实物的过程中使用的相应技术,采用这项技术要遵循节省资源和能源,保护自然环境降、低污染物的排放等原则。当前,主要的绿色节能建筑施工技术,包括节地、节水、节材、节能、环境保护、员工教育培训、职业健康安全等。例如,扬尘、噪声和光污染是当前施工影响环境的三个重要方面。在施工现场,材料的堆积摆放、运送、清洁模版、剔凿机械等都能够产生建筑扬尘,所以,在土方作业时使用洒水、掩盖等方法,使作业区的粉尘目测高度低于 1.5m,在结构施工和安装装饰以及装修时,将作业区的粉尘目测高度降到 0.5m 以下,以避免给周围环境带来污染。绿色施工的土壤保护技术主要有以下几点:保护地表环境,防止土壤侵蚀、流失,因施工造成的裸土。及时覆盖砂石或种植速生草种,以减少土壤侵蚀;电池、油漆这些有毒害性的材料,不能直接当作建筑垃圾向外运输,而应该先进行回收,再将其同意交给有资质的单位来处置,避免对地下水与土壤的污染。
              
    3.2 绿色节能建筑施工技术质量控制与管理实例分析
              
    (1)节地与室外环境设计
              
    项目建筑布局采取南北朝向,并充分考虑了日照和风向,受遮挡居住建筑冬至日满窗日照大于 2h,有利于每户的自然采光,自然通风。通过对日照和风环境模拟,使该项目满足日照要求,同时减少楼间空气涡流现象,减少热岛效应。居住区的绿地率不低于 30%,人均公共绿地面积 1m2 - 2m2/ 人, 并使用大面积的水景景观,使小区建筑与景观绿化相结合,大大改善室外微气候,提高居住环境品质。
              
    (2)绿色节能设计要求
              
    本项目住宅建筑围护结构热工性能均符合当地居住建筑节能标准要求,具体技术指标如下。第一,外墙体:①外墙面保温隔热:190mm 煤矸石烧结多孔砖,20 厚无机保温砂浆。②地下室外墙:25 厚挤塑聚苯板 +300mm 厚钢筋混凝土墙。第二,屋面屋面保温隔热:37.5mm厚挤塑聚苯板。第三,窗墙面积比、外窗的选型窗墙面积比按朝向分别为 0.3 - 0.6,可见光透射比≥0.4,可开启面积不小于外窗面积的 30%。采用 LOW - E 中空玻璃,6+9A+6,K=3.00,SC=0.35。第四,外窗气密性设计外门窗的气密性要求不低于 GB7106 - 2008 规定的 6 级,透明幕墙不低于 GB/T21086 规定的 3 级。第五,通风及空调系统、配电及照明:①合理选择配电线路和电缆截面,降低线路损耗。②采用高效节能型低损耗配电变压器,减少变压器能耗。③采用节能型电器元件和先进的控制设备,减少日常运行能耗,减少设备启动对电网的冲击。④采用三基色、T5、T8 等高效节能光源,设置智能照明控制系统,可按照度、定时、人体感应控制等方式进行节能控制。
              
    (3)节水与水资源利用
              
    第一,施工现场污水排放标准,符合国家标准《污水综合排放标准》(GB8978—1996)的要求。对暴雨径流、生活污水、工程污水等不同来源的工地污水,采取去除泥沙、去除油污、分解有机物、沉淀过滤、酸碱中和等有针对性的处理方式。第二,混凝土输送泵及运输车辆清洗处应设置沉淀池,经二次沉淀后循环使用或用于施工现场洒水降尘。废水不得直接排入市政污水管线。第三,在现场建造简易的雨水收集池,采用绿化面积渗漏自然排放。收集未经污染的雨水,应经沉沙池后排入专用雨水排放管道,或经沉淀后再利用;雨水回收后经沉淀或加药处理后用于场地道路喷洒降尘、绿化浇灌、厕所冲洗、洗车、混凝土养护。第四,雨水回灌应建立所属区域的域地雨水管网和污水管网,经市政部门批准后,与市政雨水管、市政污水管连接。禁止雨水、污水混合排放。
              
    (4)节材与材料资源利用
              
    建筑对环境的影响应考虑到建筑的全寿命周期,因此从建筑材料的开采到运输、生产过程,到建筑拆除后垃圾的自然降解或资源的回收再利用都应做到最优化处理。①在原材料采购过程中尽量就近取材,使用本地材料,大大减少运输过程中的能源消耗。②使用可回收和循环再利用的建筑材料。在模板支撑体系中,施工单位采用了先进的铝合金模板支撑系统,提高了模板的周转次数,节省了大量的木材;另外,项目中尝试使用了可以回收循环利用的塑料模板,为推广使用新型模板及脚手架技术的研究与应用开辟了新道路。
              
    四、结语
              
    绿色建筑符合保护环境的理念,是建筑行业未来发展的主流方向。当前,我国绿色施工尚处于起步阶段,在技术上还不是非常成熟与规范,同时,绿色建筑施工技术的推广也是一个长期的过程,需要多方面重视和切实予以贯彻落实。只有这样,才能进一步推广绿色建筑,提升建筑的节能、环保效能,促进我国建筑行业可持续发展。
              
    参考文献:

[1]庄盛福. 智能化绿色建筑未来发展趋势及意义[J]. 商,2014,08:87. 
[2]韦谋. 建筑工程施工技术质量控制管理分析[J]. 四川水泥,2015,04:55.
[3]高海杉,袁雪瑞. 绿色建筑中环保节能技术及质量控制对策分析[J]. 门窗,2013, 11:284+287.

相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2