WAP手机版 加入收藏  设为首页
专家访谈观点
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 专家访谈观点

仇保兴:城市修补宜从老旧小区绿色化改造入手

时间:2016/6/22 0:19:38   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:392   评论:0
内容摘要:美丽中国,难点在城市;美丽城市,要害在社区。未来,绿色建筑的发展趋势将从单个建筑的绿色化改造建设转向一个小区、一个城市、一个社区的绿色建筑集群建设和管理;从建筑的耐用、实用转向建筑的健康、超低能耗和高端化;从建筑的居住功能转向建筑的健康、美观、更人性化。

【绿建之窗导读】:美丽中国,难点在城市;美丽城市,要害在社区。未来,绿色建筑的发展趋势将从单个建筑的绿色化改造建设转向一个小区、一个城市、一个社区的绿色建筑集群建设和管理;从建筑的耐用、实用转向建筑的健康、超低能耗和高端化;从建筑的居住功能转向建筑的健康、美观、更人性化。

 

仇保兴:城市修补宜从老旧小区绿色化改造入手

 

    2016年是推进结构性改革的攻坚之年,也是中国绿色建筑迎来创新发展的关键之年。据统计,我国城市现有400亿平方米老旧建筑。其中,约有1/2必须进行抗震、节能、适老、节水等绿色化改造,产生约15万亿的新投资需求。李克强总理在中央城市工作会议上提出:“可通过实施城市修补,解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱等问题。”当前,正值我国经济形势稍有好转、但仍处脆弱的关键时期,如能贯彻实施城市修补,就能起到扩大有效投资、促进节能减排、提升城市竞争力、解决百姓实际问题等多方面的正面效应。

 

    国务院参事、中国城市科学研究会理事长仇保兴建议“城市修补”宜从城市老旧小区绿色化改造入手,以“绿色化改造”替代“棚户区改造”不仅节能减排,还能使百姓的生活更美好。由此看来,老旧小区的绿色化改造将成为绿色建筑发展的一个新领域,绿色建筑供给侧改革大有作为。

 

    老旧小区的绿色化改造有两类,一类是必须要进行改造建设的,第二类是可以选择拓展的项目。必须要改的有建筑性能检测和加固、外墙保温改造、可再生能源与建筑一体化、建筑雨水收集、加装电梯适老改造、中水回用改造、供热计量改造、小区立体车库建造、厨余垃圾处理与垃圾分类;拓展的项目有社区绿化和外墙绿化、增加社区对外通道、海绵社区整体设计改造、建筑外遮阳改造、厨房油烟集中过滤、增加老旧楼宇容积率、美化社区、基于节能减排打造绿色物业管理和智慧社区等。

 

    具体实施步骤可按“城市老旧小区绿色化改造技术导则”(正在编制),由直辖市和省会城市规划局负责牵头编制绿色化改造规划并实施,经示范试点后、再充分调动邻近百姓自主参与改造的积极性的基础上逐步整体推开。经初步测算,此项改造可新增投资15万亿,以十年计,每年可达1.5万亿有效投资,既无重复投资之虞,又可带动相关产业的发展。

 

    仇保兴建议制订如下四方面的策略确保该项目的顺利启动实施:

 

    一、明确中央财政“以奖代拨”的形式以“四两拨千斤”、带动民间投资以PPP的模式推动此项工作。从强化财政刺激和解决民生问题角度来看,此项目是“棚户区改造”的延伸和深化。

 

    二、主管部门尽快形成“城市老旧小区绿色化改造实施意见”,并以国办发的名义下发。

 

    三、建立以城市为单元的督查评价体系,并以专项信息化建设为前导,动员民众参与监督,力求“透明、公正、可追溯”,保证此项工作健康顺利开展。

 

    四、土地、城市规划、消防等部门可专门为此项工作设立联合绿色办事通道,以加快审批流程。美丽中国,难点在城市;美丽城市,要害在社区。未来,绿色建筑的发展趋势将从单个建筑的绿色化改造建设转向一个小区、一个城市、一个社区的绿色建筑集群建设和管理;从建筑的耐用、实用转向建筑的健康、超低能耗和高端化;从建筑的居住功能转向建筑的健康、美观、更人性化。


相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2