WAP手机版 加入收藏  设为首页
公共建筑
当前位置:首页 > 工程案例 > 公共建筑

【北京】中国国家博物馆改扩建工程(三星级)

时间:2016/6/29 17:07:29   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:384   评论:0
内容摘要:项目名称:中国国家博物馆改扩建工程项目地点:北京市东城区广场东侧路项目标识:三星级设计三星级运营项目功能:博物馆既有建筑绿色化改造设计时间:2013年建筑面积:191,900m2设计单位:德国GMP建筑师事务所咨询单位:中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院北京国金管理咨询有限公司项目简介国家博物馆改扩建工程是新时期文...
    项目名称:中国国家博物馆改扩建工程
    
    项目地点:北京市东城区广场东侧路

    项目标识:三星级设计 三星级运营

    项目功能:博物馆 既有建筑绿色化改造

    设计时间:2013年

    建筑面积:191,900 m2

    设计单位:德国GMP建筑师事务所

    咨询单位:中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院 北京国金管理咨询有限公司 

【北京】中国国家博物馆改扩建工程(三星级)

    项目简介

    国家博物馆改扩建工程是新时期文化建设中带有标志性的工程,是“十一五”期间国家重大文化设施建设,是“十一五”期间文化系统在建的最大工程,体现了党中央国务院在文化建设领域的重大战略部署,也是我们党在九十年的文化建设中所取得的重要文化成就之一。改扩建工程从2007年3月动工,2010年底全面竣工,到2011年3月逐步恢复开放,始终得到中央领导的高度重视和关怀,得到国务院有关部委和北京市各级领导的大力支持。新馆的顺利建成并投入使用,不仅是国家博物馆的大事,也是我们国家的博物馆事业进入新的发展时期的一个里程碑,必将对我们国家的博物馆建设和文化建设产生重大的影响,必将在我们国家的公共文化服务体系建设和文化大发展大繁荣方面发挥重要和切实的作用。

  中国国家博物馆的前身是1912年7月9日成立的“国立历史博物馆筹备处”,馆舍设在国子监。1918年搬到故宫的端门办公。1949年中华人民共和国成立,党中央决定在天安门广场建立革命博物馆和历史博物馆。1959年9月博物馆馆舍建成,建筑面积6.5万平方米,是建国十周年十大建筑之一。随着社会经济的发展,特别是改革开放以来,人民群众的精神文化需求日益增长,原有博物馆的建筑设施已难以适应时代发展的要求。2003年2月经党中央、国务院批准,在原革命博物馆和历史博物馆的基础上合并组建中国国家博物馆,这不是简单的两馆合并更名,它标志着中国博物馆事业翻开了崭新的一页。组建后,国家博物馆很快就启动了改扩建工程项目的筹备工作。

  2003年3月改扩建工程项目开始立项,国家发改委批复了国家博物馆工程项目建议书。国家博物馆开始编制工程可行性研究报告并进行方案设计。2004年3月至8月,经国际招标产生出中标方案并上报国家发改委。2006年1月至9月中资公司多次组织专家论证。经过多达5轮的论证,对原中标方案进行了根本性的修改,最终于2006年10月形成“留三面”方案上报国家发改委。2006年11月22日,国务院常务会议批准工程可行性研究报告和初步设计方案。12月8日,国家发改委正式批复同意国家博物馆改扩建工程可行性研究报告和设计方案。

  在文化部、国家发改委、财政部、公安部、北京市等各方面的大力支持下,2007年3月17日,国家博物馆改扩建工程正式动工,老馆建筑开始拆除。7月23日,国家发改委批准工程初步设计和概算,批准建设用地7万平米,批复总建筑面积19.19万平米,批复概算投资25.0316亿元,改扩建工程由此进入全面实质性建设阶段。7月26日老馆结构加固工程进场施工。8月19日新馆基坑开挖。2008年3月18日,工程总承包北京城建集团进场施工。7月底完成了北京奥运会之前老馆外立面亮相的目标。12月18日新馆结构封顶。2009年按时完成老馆北区的装修工作,确保了“复兴之路”展览在建国六十周年庆典活动期间按时开展。2010年6月中旬完成扩建部分外檐亮相。10月底完成屋顶2万平米的绿化工程。2010年12月底工程基本竣工,而后进入验收阶段。2011年2月底工程全面竣工。

  改扩建完成后的中国国家博物馆是世界上建筑面积最大的博物馆,总建筑面积由过去的6.5万平方米增加到近20万平方米。总用地面积7万平方米。馆藏藏品达到106万件。建筑高度42.5米,地上5层,地下2层。建筑由两轴两区构成。在东西轴线上的西大厅和中央大厅为举办重要文化和国务活动的场所,其四周还分布着“木厅”、“砖厅”、“铜厅”和“石厅”4个贵宾厅,体现着中华文化底蕴深厚的木雕、砖雕、铜雕、石雕艺术。南北艺术长廊长260米,高28米,顶部有368个采用中国传统建筑风格的藻井,有着独特的装饰、采光、照明和通风等作用。楼顶有近2万平方米的屋顶绿地,表现出了环保和节能的理念。

  现有展厅数量48个,最大的3000平方米,最小的近1100平方米。另有近800个座位的剧场、近300个座位的学术报告厅、600平方米的演播室,以及2800平方米的图书馆。还有大面积对公众开放的休闲公共空间以及600个车位的地下停车场。

  新馆设计体现“以人为本”的理念,体现节能和环保的理念。有便捷的参观流线、方便的查询方式、残疾人专用的参观通道、一目了然的标识系统、宽敞舒适的休闲空间等,体现了最大限度为观众服务、为人民服务的理念。新国博不仅仅是一个展览场所,还将成为公众进行高品位文化休闲的重要场所,与周边建筑共同组成以天安门为核心的首都文化中心带。

    运用绿建技术

    节地
    ♦屋顶绿化/垂直绿化
    ♦旧建筑再利用
    ♦透水地面
    ♦地下空间开发
    ♦含氡检测

    节能
    ♦免费制冷
    ♦蓄冷/蓄热技术
    ♦能源分项计量
    ♦排风热回收
    ♦节能电梯

    节水
    ♦雨水收集回用
    ♦中水回用
    ♦用水分项计量
    ♦绿化喷灌/微灌
    ♦节水器具

    节材
    ♦可再利用材料回收和再利用
    ♦可再循环材料回收
    ♦采用以废弃物为原料生产的建筑材料
    ♦预拌混凝土/砂浆
    ♦土建与装修一体化

    室内环境
    ♦无障碍设计
    ♦通风及室内空气质量监控
    ♦自然通风(含CFD模拟优化)
    ♦隔声降噪(含模拟优化)

    运营管理
    ♦垃圾分类
    ♦功能合理的智能化系统
    ♦ISO14001认证物业

相关评论

工程案例

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2