WAP手机版 加入收藏  设为首页
居建三星
当前位置:首页 > 工程案例 > 居建三星

【北京】丰台区长辛店北部居住区一期项目B45 B57地块(三星级)

时间:2016/6/29 17:11:47   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:316   评论:0
内容摘要:项目名称:丰台区长辛店北部居住区一期(南区)居住项目B45地块1~9号楼、B57地块1、2号楼项目地点:北京市丰台区长辛店镇张郭庄村项目标识:三星级设计项目功能:住宅(商品房)设计时间:2012年建筑面积:101522m2项目简介长辛店生态城位于西南五环外的卢沟桥畔丰台区河西生态发展区,处于北京市域范围内的西部次区域以...
    项目名称:丰台区长辛店北部居住区一期(南区)居住项目B45地块1~9号楼、B57地块1、2号楼
    
    项目地点:北京市丰台区长辛店镇张郭庄村

    项目标识:三星级设计

    项目功能:住宅(商品房)

    设计时间:2012年

    建筑面积:101522 m2

【北京】丰台区长辛店北部居住区一期项目B45_B57地块(三星级)

    项目简介

    长辛店生态城位于西南五环外的卢沟桥畔丰台区河西生态发展区,处于北京市域范围内的西部次区域以及“西部发展带”上。它是北京城市西部发展和永定河绿色生态发展上的重要节点,也是中关村国家自主创新式示范区的组成部分,同时是促进丰台河西地区及周边其他西部区域转型发展的重要建设项目,在自主创新技术发展和生态环境建设方面发挥重要的示范带动作用。

    长辛店生态城项目主要包括园博园、丰台科技园西区和生活配套区,共占地5平方公里。三个区块相得益彰,集居住区、产业区、商业中心、生态公园、旅游景点于一体,被打造成为一个宜业、宜居、环境优美的生态城市,使城市化成为当地经济可持续发展的引擎和动力。
        
    长辛店生态城是北京第一个在控规法定层面落实可持续发展指标的生态城项目,是北京应对全球气候变化、展现给世界的新窗口。

    项目概况
        
    本项目为长兴店生态城项目(一期)南区的B45、B53、B57地块,是长辛店生态城生活配套区的一个部分,做为整个生态城的起步区具有非常重要的意义。项目用地东侧紧邻北京城铁规划线路M14号线,具有良好的城市公共交通条件。区域内场地地势平坦,自然环境良好。本项目用地面积月为6.43公顷,总建筑面积约19.79万平方米,其中地上建筑面积约15.08万平方米,主要为住宅及其配套公建;地下建筑面积4.71万平方米,主要为地下自行车库及汽车库。住宅层数为10-18层,均为短板式住宅。

    项目创新点
        
    本项目集成应用节能技术、节水技术、节材技术和可再生能源规模化利用等一系列技术,努力将长辛店项目建设成北京市第一个生态城,主要创新点如下:
        
    (1)便捷的公共交通体系配套,提高绿色出行;
        
    (2)住宅地块中设置了宽度不小于30米的城市通风廊道,为建筑自然通风创造了有利的外部条件;
        
    (3)综合采用外墙外保温墙体、节能外窗和外遮阳系统等外围护节能措施,实现建筑围护结构节能72%以上,比国家现行节能标准要求的能耗值低80% ;
        
    (4)B45地块的绿化率达到57%、B53地块绿化率达到45.7%、B57地块的绿地率达到31%,并采用适合北京气候的本土植物树种:
        
    (5)B45, B57地块的室外透水地面(绿化场地)的面积占室外总面积的66.85%;B53地块室外透水地面(绿化场地)的面积占室外总面积的75.37%
        
    (6)本项目引用北京市丰台区河西再生水厂提供的中水,作为绿化浇洒、场地冲洗及入户冲厕的水源,B45及B57地块非传统水源利用率占全年总水耗的30.21%,B53地块非传统水源利用率占全年总水耗的47.04%。
        
    (7)地块所有住宅热水热源主要由屋顶太阳能热水器提供,太阳能热水采用集中集热分户储热的系统型式,此外,B53地块项目采用地源热泵系统、并结合地板辐射采暖,为项目提供全年供暖;本项目可再生能源的使用量占总能耗的比例大于10%。

    综合效益分析
        
    本项目采用一系列系统节能、节水、节材、节地等技术,具体内容如下:
        
    (1)节能技术:项目采用地源热泵系统、并结合地板辐射采暖,为项目提供全年供暖;此外,本项目所有住户均使用太阳能以满足生活热水需求,极大地降低了对常规电能的消耗;
        
    (2)节水技术:项目科学、合理地利用市政中水,作为绿化浇洒、场地冲洗、景观水池及入户冲厕的水源,使非传统水源的利用率达到30.21%,节约常规市政自来水的消耗;
        
    (3)其他:长辛店生态城项目还对十节地与室外环境质量进行了规划设计、节约用建筑材料进行考虑、安装了智能技术设备等,这些措施均可为建筑使用者带来便利并增加居住的舒适性:
综上所述,本项目具备较高的社会效益,可为生态园区在北京市乃至我国其他地区的发展起到良好的示范效应。

    运用绿建技术

    节地
    ♦公共服务配套完善
    ♦地下空间开发
    ♦透水地面
    ♦噪音预测
    ♦乡土植物
    ♦交通优化

    节能
    ♦保温材料加厚
    ♦节能外窗
    ♦地板辐射采暖
    ♦高效光源
    ♦地源热泵/水源热泵
    ♦排风热回收
    ♦太阳能热水
    ♦能源分项计量

    节水
    ♦中水回用
    ♦雨水收集回用
    ♦节水器具

    节材
    ♦预拌混凝土/砂浆
    ♦高强度钢/高强度混凝土

    室内环境
    ♦自然通风(含CFD模拟优化)
    ♦隔声降噪(含模拟优化)
    ♦可调节外遮阳

    运营管理
    ♦分户计量
    ♦功能合理的智能化系统

相关评论

工程案例

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2