WAP手机版 加入收藏  设为首页
绿建会议展览
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 绿建会议展览

HiB健康建筑认证方案和试点研讨会在京召开

时间:2016/8/12 12:19:18   作者:浦实   来源:绿建之窗   阅读:823   评论:0
内容摘要:为保证健康建筑认证项目的科学性、操作性和有效性,广泛听取建筑行业相关利益方的意见,特别是征求相关专业人员、认证需求方和试点方的意见,最终形成完整认证方案等技术文件,探索相关方都受益的业务和商业模式,探讨真正适合中国人自己的健康建筑认证项目的试点计划,2016年,8月11日,中国质量认证中心召开了健康建筑认证方案研讨及试点会议。

【绿建之窗导读】健康,一直都是老百姓最关注的话题。工作和居住,是人民百姓的根本。人的一生几乎有80%的时间,是在建筑中度过,建筑对健康的影响巨大。日前,由中国质量认证中心(CQC)和中国建筑设计研究院等单位合作编制的国内首个《健康建筑评价标准》已正式发布,《HIB (Health in Building) 健康建筑认证方案》也已完成初步编制。为保证认证项目的科学性、操作性和有效性,广泛听取建筑行业相关利益方的意见,特别是专业人员、认证需求方和试点方的意见,探索相关方都受益的认证模式,探讨真正适合中国人自己的健康建筑认证项目的试点计划,2016年8月11日,中国质量认证中心在京召开HiB健康建筑认证方案及试点研讨会。


HiB健康建筑认证方案和试点研讨会在京召开


    来自合作方中国建筑设计研究院,中国疾控中心、北京预防医学中心等健康医学研究机构,首都机场、世邦魏理仕等业主和物业单位,远洋、当代、朗绿、金茂、万年基业、中筑置业等房地产企业,链家地产等房产服务企业,住建部科技中心、中房协、建筑节能协会、国际清洁能源论坛等行业机构,深圳华森设计、绿建之窗、上海智节等设计咨询单位共30余名专家学者和企业代表,共同出席此次研讨会, 大家就HiB认证方案、试点计划、指标体系等方面进行了深入的研讨。


HiB健康建筑认证方案和试点研讨会在京召开


    随着生活水平的提高,人们对健康的意识和要求更是不断加强。党和国家也是非常重视全民健康问题,在党的十八届五中全会上,提出了“推进健康中国建设”的重大决策;在国家《“十三五”规划纲要》中也明确提出了推进“推进健康中国建设”的重要举措。而HiB认证体系的构建与实施,正是促进健康中国战略在建筑行业落地的重要实践,其不仅有利于推进建筑行业供给侧改革,更引领建筑产业的朝更健康和舒适转型升级。

 

    HiB健康建筑认证项目,是基于中国传统建筑文化和现代健康科学知识,适合我国国情,聚焦于建筑使用者的健康需求和健康痛点,从湿热适宜、空气清洁、用水安全、环境安静、光照良好、空间舒适、健康促进等七大方面, 84项具体指标,通过客观、公正、独立的第三方认证,科学评价建筑的健康性能,建立可感知、可体验、可测量、可验证、以人为本并且完全透明的认证体系,HiB认证的实施将对改善人体11大身体系统发挥重要作用。

 

    中国质量认证中心专家介绍了HiB认证的适用范围、认证对象、认证方案、试点实施和宣传推进计划。HiB认证试点对象包括新建建筑和既有建筑,住宅建筑和公共建筑,以及建筑内可隔离的空间。指出HiB认证可以促进健康中国战略在建筑行业落地,助推建筑行业供给侧改革,帮助企业以健康、绿色树品牌,提升企业形象和竞争力,指引地产企业建更多百姓住得起的健康好房子,为百姓创造一个更为安全透明的工作和居住环境,引导百姓选择健康舒适好房子。

 

    国家住宅工程中心仲继寿主任指出,HiB认证标准涵盖了建筑学、传统建筑文化、预防医学、人体工程、心理和生理学、健康卫生、美学、建筑环境、建筑材料和产品等方面,历经近二十年的研究和试点,将优秀的传统建筑思想与现代的健康理念与技术相结合,指标框架传承了中华民族优秀的传统建筑文化和健康养生理念,并与现代健康理念和建筑技术有机融合,公众易于理解和接受,设计建造和运营维护有据可依,具有很强的可操作性。


HiB健康建筑认证方案和试点研讨会在京召开


    住建部科技中心梁浩博士指出,健康建筑的推出有利于解决一直以来民众所关注的有关住房的问题,对于希望通过HiB健康建筑认证的新建建筑来说,应该从设计阶段开始做起,设计院应秉承健康理念进行建筑设计工作。另外,在推行健康建筑认证项目的同时也要考虑其成本增量问题。中国疾控中心环境所副所长徐东群、北京市预防医学研究中心副主任高星分别从医疗卫生、健康制度、法律政策等多方面给予了宝贵意见。


HiB健康建筑认证方案和试点研讨会在京召开


HiB健康建筑认证方案和试点研讨会在京召开


HiB健康建筑认证方案和试点研讨会在京召开


HiB健康建筑认证方案和试点研讨会在京召开


HiB健康建筑认证方案和试点研讨会在京召开


    与会专家和代表对于HiB健康建筑认证的理念和相关工作十分认可,大家一致表示HiB认证的推出和试点是一件利国利民的大事,同时大家就认证流程、费用、评价指标、地域差异、推广渠道、互联网+应用等问题提出了很多具有建设性的意见建议。来自朗绿、中国金茂、当代置业、万年基业、远洋地产、世邦魏理仕、链家地产、首都机场等多家企业表示希望能够参加第一批HiB认证试点工作。 

 

    中国质量认证中心(CQC),是由政府批准设立,被多国政府和多个国际权威组织认可的第三方质量服务机构。CQC在安全与性能、节能环保与低碳、质量管理提升、国际认证等各个领域,都具备较强的评价认证服务能力。在建筑领域,CQC在建筑材料\设备\部品的安全\节能\环保\低碳认证、工程建设施工企业的质量管理体系认证、节能技术认定、建筑节能效益评价、绿色建筑评价、低碳建筑评价等方面,具备了相应的评价技术服务能力。CQC先后承担了科技部、住建部、发改委等部委的多个课题研究,以及ISO 国际标准、国家或行业标准等多项标准的制定工作。在绿色建筑评价方面,CQC除了具备国家绿标评价技术服务能力外,同样具备开展英国BREEAM、美国LEED、德国DGNB等国际绿色建筑标准的评价技术服务能力和资质。


相关评论

新闻资讯

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2