WAP手机版 加入收藏  设为首页
江浙
当前位置:首页 > 绿建政策 > 江浙

《嘉兴市建筑业发展“十三五”规划》出炉

时间:2016/8/19 13:56:13   作者:嘉兴在线   来源:嘉兴在线   阅读:117   评论:0
内容摘要:【绿建之窗导读】日前,住建部印发《2016年科学技术项目计划——装配式建筑科技示范项目》名单,我市平湖万家兴建筑工业有限公司部品生产项目入选住房和城乡建设部2016年科学技术项目计划装配式建筑科技示范项目。这是嘉兴建筑企业在“十三五”期间收获的一项重量级荣誉。  昨天,记者从市建委建筑业管理局获悉,《嘉兴市建筑业发展“...

【绿建之窗导读】昨天,记者从嘉兴市建委建筑业管理局获悉,《嘉兴市建筑业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)已经出台,“十三五”期间,嘉兴市将贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,推进现代建筑业改革发展,实现建筑业转型升级。


一、嘉兴市建筑业“十三五”期间发展目标

    到2020年末,嘉兴市建筑业实现增加值258亿元,上缴税金38亿元,培育年产值超10亿元的企业25家,其中年产值50亿~100亿元的5家、年产值100亿元以上的2家。

    装配式建筑占新建建筑的比例在30%以上。城镇地区一星级绿色建筑全覆盖,二星级以上绿色建筑占比10%以上,可再生能源在建筑领域消费比重10%以上;新建建筑执行国家建筑节能标准率达100%,全市建成区扬尘治理措施落实率100%。 

    “十三五”期间,建设新型建筑工业化项目100万平方米;建设工程注册执业人员达0.8万人,高素质职工5万人。

二、建筑业增加值年均7%递增

    2020年末:产业增加值258亿元

    “十二五”期间,全市高楼大厦拔地而起,城市天际线不断提高,建筑业保持良好发展势头,规模不断扩大。全市建筑业施工总产值从2010年的589.9亿元增加到2015年的907.9亿元,增长了53.9%;增加值从2010年的113.0亿元增加到2015年的182.98亿元;累计实现利润58.65亿元,较“十一五”期间增长59.8%。我市建筑业已成为仅次于工业的支柱产业和富民安民基础产业,有力地带动全市经济社会发展,加快了城镇化进程和农村劳动力的转移。

    根据《规划》,“十三五”期间建筑业增加值按年均7%的增幅递增,到2020年末实现增加值258亿元;上缴税金按年均7%的增幅递增,到2020年达到38亿元。

三、稳步推进新型建筑工业化

    2020年末:装配式建筑占新建建筑的30%以上

    近两年,嘉兴房地产市场上,精装修房源有逐步增多的趋势,对这些房源及上游产业也有不同程度的政策引导。此前,万科·海上传奇已将建筑工业化运用到了项目上,5年之后,“造房子就像搭积木”不再是梦想。《规划》提出,我市将稳步推进新型建筑工业化,到2020年新建多层和高层住宅基本实现全装修。

    “十三五”期间,我市要积极引导与扶持新型建筑工业化项目和基地建设,研究符合市情的建筑结构体系、监管措施、扶持政策,激发各方主体参与积极性,以点带面,将工业化试点成果逐步向全市推广应用。优先选择量大面广的住宅项目,尤其是政府主导的保障性住房项目作为推进试点项目和示范项目;积极发挥嘉善、海宁和平湖砼预制构件生产基地产业优势,为装配式建筑提供系列化的通用建筑构配件和制品。

    按照循序渐进的原则,积极引导房地产和社会投资项目实施装配式建筑,推动农村住房整村或连片改造建设开展装配式建筑试点。我市供地总量中落实建筑面积一定比例装配式建筑,到2020年,实现全市装配式建筑占新建建筑比例达到30%以上。

    上文提到的平湖万家兴建筑工业有限公司就是一家集建筑部品研发、生产供应、安装服务等于一体的科技创新型企业,年产13万平方米建筑装配式构建,对我市装配式建筑部品部件生产及建筑产业现代化发展有重要的示范和推动作用。

四、绿色建筑普及率提高

    2020年末:一星级绿色建筑全覆盖

    如今,绿色建筑越来越受关注,按照《国家新型城镇化规划(2014-2020)》,2020年,城镇绿色建筑占新建建筑比重提高至50%。

    根据《规划》,“十三五”期间,全市要达到城镇地区一星级绿色建筑全覆盖,倡导绿色施工,实现建筑施工扬尘常态化治理,积极推进既有公共建筑绿色改造。建立绿色建筑创新平台,依托高等院校、科研机构、大型企业等开展绿色建筑技术的集成示范。加快绿色建筑共性和关键技术研发,重点推进既有建筑节能改造、可再生能源建筑应用、节水与水资源综合利用、绿色建材、废弃物资源化、环境质量控制、提高建筑物耐久性等方面的技术。

    另外,要结合我市实际,发展安全耐久、节能环保、施工便利的绿色建材,加强对建筑渣土、建筑垃圾清运管理,鼓励采取多种形式对建筑垃圾综合利用消纳,实现建筑垃圾处理减量化、资源化、无害化。

五、不断提升工程质量安全

    2020年末:争创国家级优质工程奖3项

    “十二五”期间,我市建筑业实施“质量兴业”战略,工程质量水平不断提高,合格率达100%,创嘉兴市“南湖杯”优质工程151项、浙江省“钱江杯”优质工程50项、国优“鲁班奖”1项和国优银质奖工程3项,浙江省安全文明施工标准化工地95项。全市安全生产形势更加趋好,事故次数、事故死亡人数、事故的经济损失与“十一五”期间相比均明显下降。

    “十三五”期间,我市要以严格落实建设、勘察、设计、施工、监理五方主体项目负责人质量终身责任制为核心,建立完善的质量管理体系,开展建设工程质量品牌提升行动。全面提升工程质量安全管理水平,工程质量验收合格率、施工现场文明施工达标率达到100%,争创国家级优质工程奖3项,省级优质工程奖50项,建设工程质量安全事故率控制在国家、省规定范围内,坚决遏制重大及以上工程质量安全事故发生。

    同时,加强质量安全监管和安全生产管理,全面实行建设工程监理人员安全考核上岗制度,施工作业人员持证上岗制度,施工安全培训教育制度,强化工程全程安全监督管理。

六、全面优化调整产业结构

    2020年末:打造建筑航母企业

    建筑企业为嘉兴重点工程、城市基础设施项目、城乡住宅项目,保障房建设、农村危旧房改造、美丽宜居示范村等民生工程作出贡献,有力地推动了嘉兴城市建设和人民生活水平提高。

    《规划》指出,嘉兴市会继续强化企业队伍建设,提升人才竞争力,培养一批满足工程建设需要的专业技术人才、复合型人才和高技能人才。加强建筑工人培训考核,培育一支现代建筑产业工人队伍。优化调整施工企业结构,做大做强主业,鼓励有实力的施工设计企业通过企业改制、兼并、重组做大做强,重点培育扶持实力强、信誉好的建筑施工龙头企业,向集投资、设计、施工、生产于一体的工程总承包企业发展,打造建筑航母企业,并引导中小施工总承包企业向专业化企业发展,做专做精。重点扶持竞争力强、特色明显的装饰装修、地基基础、水电设备安装、智能化、园林绿化、勘察设计、钢结构等专业化企业,鼓励专业承包企业向专业工程设计与施工一体化、专业化方向发展,推动中小企业集聚发展、差别化发展。


相关评论

绿建政策

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2