WAP手机版 加入收藏  设为首页
甘宁青疆
当前位置:首页 > 绿建政策 > 甘宁青疆

甘肃推进建材工业转型发展 严禁新增过剩产能

时间:2016/9/20 9:09:15   作者:中新网   来源:中新网   阅读:103   评论:0
内容摘要:甘肃省政府办公厅19日披露一份关于建材工业转型发展的实施方案,提出将以技术创新和管理创新为支撑点,加快推进供给侧结构性改革,扩大新型、绿色建材生产和应用,2020年底前,严禁备案和新建扩大产能的水泥熟料、平板玻璃建设项目;未按规定进行产能置换的项目不得再行建设,2017年底前,暂停申报实际控制人不同的企业间的水泥熟料、...

【绿建之窗导读】甘肃省政府办公厅19日披露一份关于建材工业转型发展的实施方案,提出将以技术创新和管理创新为支撑点,加快推进供给侧结构性改革,扩大新型、绿色建材生产和应用,2020年底前,严禁备案和新建扩大产能的水泥熟料、平板玻璃建设项目;未按规定进行产能置换的项目不得再行建设,2017年底前,暂停申报实际控制人不同的企业间的水泥熟料、平板玻璃产能置换。

甘肃推进建材工业转型发展_严禁新增过剩产能


    该方案提出的建材工业转型发展目标显示,到2020年,甘肃水泥行业产能集中度达到85%以上,产能发挥率达到80%以上,规模以上企业主要污染物达到国家排放标准要求,深加工水平和绿色建材产品比重稳步提高,绿色建材的生产和应用取得成效。


  严禁新增过剩产能方面还包括,未按规定开展产能置换导致新增产能的,要严肃查处,国土、环保、质监等部门和金融机构一律不予支持。设备和工艺落后、产能违规以及生产淘汰类产品的项目,一律不予受理和许可。严禁借开展水泥窑协同处置、发展工业玻璃之名建设新增水泥熟料、平板玻璃产能的项目。


  为促进建材工业稳增长调结构增效益,甘肃提出,要加快推进传统建材转型升级,这包括推行绿色制造、推进两化融合、淘汰落后产能、延伸发展高附加值产品等方面。


  甘肃还指出,要培育发展建材制品及绿色建材,鼓励利用当地资源、可再生资源制备新型墙体材料,加快发展安全可靠、节能环保、轻质高强的墙体和屋面材料。要支持利用农作物秸秆、木屑等发展生物质纤维增强木塑、镁质建材等产品。加大无机纤维材料研发力度,加快推进高强度竖丝防水岩棉板、外墙保温装饰一体板、特种岩棉板等产业化。


  有了产品,还需要有市场,甘肃提出,要着力推进品牌建设,加快制造与服务的协同发展,加快建材的部(制)品化及推广应用,推动绿色建材下乡,实施走出去战略,以此来拓展应用消费市场。其中走出去战略是指,强化与丝绸之路沿线国家和地区间的交流合作,鼓励建材生产企业与工程建设单位开展全方位合作,到中亚、西亚等国家投资兴办建材及建材制品生产线,加快工程化服务水平,进一步提高国际产能合作水平,拓展行业发展空间。


  为保障绿色建材行业的发展,方案要求,要加快建立甘肃绿色建材评价标识制度,引入第三方机构,开展绿色建材评价标识管理,引导生产企业不断提升绿色制造水平。同时,还要加强绿色建筑技术标准规范研究,健全绿色建筑评价标准体系,引导规范市场消费,提高绿色建材的使用比例。加强建材生产、流通和使用环节的质量监管和稽查,杜绝性能不达标的建材进入市场。


  为推动行业加快转型升级,实现建材工业可持续发展,方案要求,要借助行业协会熟悉行业、贴近企业的优势,及时反映企业诉求,引导和规范企业做好行业自律,落实国家相关产业政策,通过引入中介、评级、公示监督、标准确认等手段,强化社会监督,实施守信激励、失信惩戒。


相关评论

绿建政策

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2