WAP手机版 加入收藏  设为首页
河南
当前位置:首页 > 绿建政策 > 河南

洛阳绿色建筑“领跑”全省

时间:2016/9/27 9:42:09   作者:绿建之窗   来源:河南省人民政府门户网站   阅读:158   评论:0
内容摘要:绿色建筑已成为洛阳市城市建设领域的一张名片。23日从洛阳市住建委获悉,洛阳全市获得绿色建筑标志的示范项目累计达25个,建筑面积537万平方米,争取省级奖励资金4168万元,三项指标均位居全省首...

   绿色建筑已成为洛阳市城市建设领域的一张名片。23日从洛阳市住建委获悉,洛阳全市获得绿色建筑标志的示范项目累计达25个,建筑面积537万平方米,争取省级奖励资金4168万元,三项指标均位居全省首位。

 

  绿色建筑,是指在建筑的全寿命期内,最大限度地节约资源、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。发展绿色建筑,是顺应国家发展战略、贯彻绿色发展理念的必然之举,不仅可以为人们提供健康、适用和高效的使用空间,而且已成为降低能耗、治理扬尘、减少雾霾、改善气候的直接、有效的措施之一。

 

  截至目前,洛阳市已有25个项目获得省级绿色建筑标志,占全省147个项目的17%。其中,获得运行标志的项目有18个,占全省50个运行标志项目的36%,在全省处于领先地位。

 

  “发展绿色建筑,省、市都给予很多‘真金白银’的奖励。”市住建委相关负责人介绍,根据河南省住房和城乡建设厅、省财政厅联合印发的《关于加快推动河南省住房建设绿色发展的实施意见》,2015年以来,我省逐步加大绿色建筑的资金投入力度,对获得绿色建筑运行标志的项目,省财政给予每平方米10元或20元的奖励。

 

  今年年初,洛阳市也出台相关意见,加大财政资金奖励力度,支持企业发展绿色建筑。其中,今年起至2018年,市财政对获得一星级运行标志的绿色建筑项目,给予每平方米5元的奖励;获得二星级运行标志的,给予每平方米10元的奖励;获得三星级运行标志的,给予每平方米30元的奖励。

 

  绿色建筑也逐渐成为建筑企业眼中的“香饽饽”。该负责人表示,绿色建筑是环境友好型社会的重要代表,随着房地产市场的竞争越来越理性,专业的开发商必然追求开发高品质的产品以满足消费者的需求,来占领市场。政策的引导加上消费者需求,未来几年,绿色建筑特别是高星级的绿色建筑将逐渐成为市场主流。

 

  “借助我市正在构建的生态环境建设体系,洛阳绿色建筑发展还将迎来一波新的机遇。”该负责人介绍,按照规划,明年起,洛阳市区建筑面积10万平方米以上的商业房地产开发项目,将全部按照绿色建筑标准执行;2018年起,按照“普及一星、鼓励二星、支持三星”绿色建筑的原则,全市新建建筑全面执行绿色建筑标准。届时,对达不到强制性标准要求的建筑,我市规划、建设等部门将不再出具竣工验收报告,不允许投入使用。

 


相关评论

绿建政策

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2