WAP手机版 加入收藏  设为首页
河北
当前位置:首页 > 绿建政策 > 河北

河北加大城镇绿色建筑比重 2020年新建绿色建筑占比将达五成

时间:2016/10/13 21:17:20   作者:中国环境报   来源:中国环境报   阅读:211   评论:0
内容摘要:【绿建之窗导读】省住房和城乡建设厅近日印发《河北省住房城乡建设事业“十三五”规划纲要》(以下简称《纲要》),提出将加大绿色建筑在新建建筑中的比重,继续推广绿色建造、绿色建材。到2020年,力争全省城镇节能建筑占比50%,绿色建筑实现规模化发展,新建绿色建筑占比达到50%。超低能耗建筑试点全国领先今年以来,河北省已在秦皇...

【绿建之窗导读】省住房和城乡建设厅近日印发《河北省住房城乡建设事业“十三五”规划纲要》(以下简称《纲要》),提出将加大绿色建筑在新建建筑中的比重,继续推广绿色建造、绿色建材。到2020年,力争全省城镇节能建筑占比50%,绿色建筑实现规模化发展,新建绿色建筑占比达到50%。

河北加大城镇绿色建筑比重_2020年新建绿色建筑占比将达五成


    超低能耗建筑试点全国领先

    今年以来,河北省已在秦皇岛、保定、张家口、石家庄、定州5市开展了超低能耗建筑示范建设试点。到今年7月底,在建项目5个,建筑面积3.96万平方米。新开工的定州长鹏汽车装饰件制造公司办公楼被动式低能耗建筑改造项目,建筑面积2859平方米。

    今年5月,住建部首次组织“中德被动式低能耗建筑示范工程”验收。全国3个通过验收的项目中,河北省占了两个,分别为省建筑科技研发中心和秦皇岛“在水一方”住宅小区。目前,河北已累计竣工超低能耗建筑面积10.34万平方米。

    为推广超低能耗建筑,河北今年专门从省级专项资金中,安排奖补资金。其中,超低能耗建筑示范项目,每平方米补助10元,单体项目补助不超过80万元;既有建筑改造成超低能耗建筑示范项目,每平方米补助600元,单体项目不超过100万元。

    此外,河北还规定,对超低能耗建筑项目免收城市建设配套费,其他政府性基金和地方性行政收费,可按收费标准下限执行。

    居住建筑节能推进力度加大

    “十二五”末,河北省城镇民用节能建筑已累计达到4.5亿平方米,占全省城镇民用建筑总面积的40.4%,全省获得绿色建筑评价标识的建筑达到182个、总建筑面积1890.8万平方米,以上3项指标均位居全国前列。

    到2015年年底,河北省既有居住建筑供热计量及节能改造面积累计达9800多万平方米,占具备改造价值住宅总量的84%;全省可再生能源建筑应用面积累计达1.8亿平方米;省级公共建筑能耗动态监测平台建设进入调试阶段,实现能耗统计数据网络传输。

    《规划》提出,到“十三五”末,河北省居住建筑75%的节能标准推行力度不断加大,被动式低能耗建筑得到广泛应用,全省城镇新建绿色建筑比例达到50%,可再生能源建筑应用占比达到49%,装配式建筑占新建建筑比例达到15%,新型建材在新建建设工程平均使用率达到80%。

    继续推广绿色建造、绿色建材

    “十三五”期间,河北将全面提高绿色建筑比例,建设一批高品质的绿色建筑小区。其中,政府投资工程、大型公共建筑要执行绿色建筑标准,推进邯郸、张家口太阳能热水系统示范城市建设,指导张家口可再生能源示范区建设、冬奥体育场馆建设示范项目等。

    据悉,河北省将推广装配式建筑和钢结构。在适宜的市政基础设施中优先采用钢结构,在公共建筑和住宅建设中积极稳妥地推进钢结构应用。

    河北省还将进一步扩大绿色建材和新型建材的应用范围,推广新技术、新材料、新工艺、新装备,提高工程应用率。同时,落实推广和限禁政策,推动建材行业健康发展。

相关评论

绿建政策

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2