WAP手机版 加入收藏  设为首页
内蒙
当前位置:首页 > 绿建政策 > 内蒙

内蒙古规划设计院:“绿色建筑”引领未来城市发展

时间:2016/10/18 10:25:35   作者:新华网   来源:新华网   阅读:163   评论:0
内容摘要:【绿建之窗导读】近年来,内蒙古呼和浩特市出现了不少“绿色建筑”,它们与普通建筑截然不同,不仅外观“看起来很美”,建筑标准也最大限度地采用节能、节水、节材的环保材料,有效地降低了污染。日前,记者走进内蒙古城市规划设计研究院,从中领略绿色建筑所特有的“小清新”面孔。在钢筋水泥的外表下,楼体内空气清新、流水潺潺,多种绿色植物...
【绿建之窗导读】近年来,内蒙古呼和浩特市出现了不少“绿色建筑”,它们与普通建筑截然不同,不仅外观“看起来很美”,建筑标准也最大限度地采用节能、节水、节材的环保材料,有效地降低了污染。    
内蒙古规划设计院:“绿色建筑”引领未来城市发展

    日前,记者走进内蒙古城市规划设计研究院,从中领略绿色建筑所特有的“小清新”面孔。在钢筋水泥的外表下,楼体内空气清新、流水潺潺,多种绿色植物生机盎然,生活其间的人仿佛置身于一个立体式的“世外桃源”之中。    

    内蒙古城市规划设计研究院业务楼原为多功能写字楼,后期通过对规划与建筑、结构与材料、暖通空调、给水排水和电气等方面进行绿色化改造,成为三星级标准的节能型绿色公共建筑。2016年4月,经中国城市科学院研究会专家评审,成为全国首批获得三星级绿色建筑设计标识的既有改造公共建筑。    

    “呼吸着清新的空气,感觉非常清爽。”一位工作人员告诉记者,因为楼内采用了室内空气质量监测系统,能够对室内温度、湿度、CO₂浓度、PM2.5含量等进行实时监控,当空气中CO₂浓度超出系统设定参数时,新风系统会自动开启,向室内输送新鲜空气,同时自动过滤细颗粒物。    

    位于呼和浩特市区东北角的城市住宅希望加州华府,二期工程就采用了内蒙古城市规划设计研究院绿色建筑的设计理念,其中雨水、污水及中水回收利用系统效果明显,充分利用非传统水源,收集来自楼内洗手池、拖布池等杂排水及屋面雨水,处理后的中水达一级A类标准,用于楼内洗手间及道路浇洒。    

    记者了解到,2012年财政部和住建部联合发布《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》,明确指出到2020年我国绿色建筑需达新建建筑30%,同时我国的建筑能耗水平要接近发达国家水平。    

    内蒙古作为中国北疆的生态安全屏障,绿色发展的理念早已融入到各个领域。“十三五”期间,内蒙古全区森林覆盖率计划提高到23%,活立木蓄积量达到16亿立方米;完成退牧还草工程建设任务550万公顷,通过草原补奖政策实施禁牧休牧草畜平衡面积10亿亩以上,草原植被盖度达到46%。    

    目前,呼和浩特市、鄂尔多斯市、乌海市、乌兰察布市等7个城市跻身国家园林城市,未来内蒙古城镇建设将更加注重资源节约与环境友好,打造人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

    “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,绿色建筑未来发展前景广阔。”内蒙古规划设计院院长杨永胜表示,绿色是城镇永续发展的必要条件,也是新型城镇化的题中应有之义。当前内蒙古规划院已发展为自治区建设领域覆盖规划-设计-科研-生产相结合的综合技术服务性机构,未来将进一步推广绿色建筑的设计理念,致力于成为区内城乡规划和勘察设计行业中绿色践行者。

相关评论

绿建政策

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2