WAP手机版 加入收藏  设为首页
江浙
当前位置:首页 > 绿建政策 > 江浙

江苏宿迁预计2016年将新增50万平方二星绿色建筑

时间:2016/10/20 15:10:35   作者:中国江苏网   来源:中国江苏网   阅读:158   评论:0
内容摘要:【绿建之窗导读】我有一所房子,面朝大海,春暖花开……这是大家所熟悉的一首诗词,言语中道出了人们对于绿色生活的向往和期盼。当人与环境的和谐共处成了永恒的发展主题,如何发展绿色城市,怎么把宿迁打造成绿色城市的“样板房”?这不仅考验政府的决策,也需要市民共同参与,践行绿色生活方式,支持绿色城市建设。昨日下午,第31期星期三政...

【绿建之窗导读】我有一所房子,面朝大海,春暖花开……这是大家所熟悉的一首诗词,言语中道出了人们对于绿色生活的向往和期盼。当人与环境的和谐共处成了永恒的发展主题,如何发展绿色城市,怎么把宿迁打造成绿色城市的“样板房”?这不仅考验政府的决策,也需要市民共同参与,践行绿色生活方式,支持绿色城市建设。

江苏宿迁预计2016年将新增50万平方二星绿色建筑


    昨日下午,第31期星期三政民互动节目探讨的话题便是:打造绿色城市的“样板房”。
    兑现了对市民“蓝天碧水”的承诺

    绿色,是宿迁的“基本色”,也是宿迁的“标志色”。这里有“绿色家园”、“苏北水城”、“生态氧吧”等美誉;这里湖水清澈,绿荫如洗,满城叠翠,蓝天、碧水、绿树,浑然天成的生态画卷。


    副市长李荣锦在现场介绍了宿迁在绿色城市建设方面所取得的成绩。他说,宿迁全力推进大气污染防治,加强扬尘管控,空气质量显著提升,前三季度优良天数达标率为72.3%,市区PM2.5平均浓度为54.85ug/m3,蓝天白云相伴成为常态,兑现了对市民“蓝天碧水”的承诺。开展马陵河水环境综合整治,以“截污、水清、路通、岸绿”的目标,下大决心将马陵河治理成生态河,通过整治提升,马陵河的水环境得到了明显改善。开展废旧物资回收加工综合整治行动,关闭6978户加工点,实现“彻底禁、禁彻底”的工作目标。


    头枕骆马湖,脚偎洪泽湖,腰缠大运河、古黄河两条“玉带”。大自然的馈赠与生态宜居发展的理念在这里交融碰撞,喷涌出宿迁满城的绿。近年来,宿迁在建设“民生园林”思想指导下,围绕建设“林荫城市、彩色城市、花园城市、海绵城市”的目标,加快推进园林绿化,精心打造特色景观,城市个性不断凸显、人居环境持续优化。2013年以来,累计实施园林绿化建设项目373项,新(改)建各类绿地面积1627公顷。截至目前,城市绿化覆盖面积3609.99公顷,绿地面积3354.94公顷,公园绿地1060.26公顷,城市绿化覆盖42.62%,绿地率39.61%,人均公园绿地面积15.13平方米,城市绿地率全省排名第5位,苏北排名第二位。


    2015年市政府出台了《宿迁市加快发展绿色建筑实施意见》,绿色建筑在宿迁快速发展。目前,宿迁已累计建成星级绿色建筑面积156.5万平方米,其中一星级62.3万平方米,二星级以上94.2万平方米。共取得绿色建筑标识19个,其中一星级9个,二星级10个,预计今年将新增二星级绿色建筑面积约50万平方米。


    公众是绿色发展的受益者,也是绿色发展的践行者。每年的9月22日,我市都开展无车日活动,倡导市民绿色出行。大力发展公共交通,今年市区共建成101个公交站台,新增新能源公交车120辆。目前,已经实现城市万人拥有公交车17标台、公交站点500米覆盖率92%、线网密度3.5公里/平方公里、公共交通出行分担率20%的目标,达到全省平均水平。


    维护好城市环境是每位市民的责任
  对于绿色,很多市民最直观的感受就是树多了、花多了,城市变得鲜艳、多彩。而破坏城市植被的问题,成为活动现场备受关注的一个话题。
  一位住在黄河南路附近的网友,通过发帖提问道:今年,黄河南路新栽了好多树和花,但是他经常看见有人故意破坏。例如,花被人偷偷拿回家了;有的树莫名其妙枯死了;有人用开水浇树根。他想问问这种破坏绿化的行为到底有没有人管,有没有处罚办法?
  在现场,来自市住建部门的一位负责人表示,为提升黄河路整体景观形象,我市对黄河南路进行了提升改造,打造特色花街。在道路沿线栽植无患子和紫玉兰,营造春看繁花、夏享荫凉、秋观彩叶的美景;对沿街建筑墙面、窗台进行花箱挂件安装,栽植花卉,在围栏两侧栽植藤本开花植物,形成特色花墙。
  “可以肯定地说,偷花、用开水浇树等都属于破坏绿化的行为,更是违法行为。根据我市城市行政执法相关规定,对破坏绿化行为进行查处的职能部门是城管局。对于黄河南路绿化屡被破坏的情况,我局一方面加强宣传和引导,通过现场、网络、电视等方法,呼吁市民爱护绿化,不破坏绿化;另一方面,及时将现场被破坏情况向城管部门反映,配合城管进行执法。在此,也呼吁广大市民,能够自觉爱护城市绿化,自觉维护美好的城市环境。”这位负责人说。
  道路绿化被破坏属于违法行为,那么破坏小区里的绿化谁来管?在现场,市民王女士通过热线反映:在晓店镇,有一户居民在小区的绿化带建了一幢100多平的房子,虽然小区物业已经通知其整改,但却一直不敢处理,导致这房子一直存在。

  市湖滨新区一位负责人表示,如果所说属实的话,那么这幢房子肯定是违章建筑,必须要拆掉。等活动结束后,他们将会同城管到现场查看。如果是违章建筑,需立即停止建设,并予以拆除。


    宿迁用真金白银扶持绿色建材产业
  树苗的发育需要阳光、水和土壤,大自然制定的法则同样适用于绿色建材产业。进入绿色时代,宿迁如何呵护这棵生机勃勃、拥有无限潜力的树苗?它的茁壮生长同样离不开适合的“土壤”,宿迁的“土壤”不仅宽松肥沃,而且土壤的营养更是“真金白银”。
  在活动现场,市发改委一位负责人介绍了宿迁今后在推动绿色建材产业发展方面所采取的做法。2015年全市绿色建材产业产值同比增长13%,2016年1-9月份产值同比增长17.1%。截至目前,宿迁已集聚各类绿色建材企业238家,涉及产品200多种,去年实现产值67.5亿元,发展前景十分看好。
  为推动我市绿色建材产业发展,2013年以来,我市陆续出台了一系列政策,从技术创新、规模发展、市场应用等多个方面加大对绿色建材企业的扶持。比如:在鼓励技术创新方面:对首次认定的绿色建材产业国家级、省级创新平台,分别给予100万元、40万元专项补助。对双创的领军人才,给予50-300万元的创业启动资金;在鼓励规模发展方面:对年销售收入首次超10亿元或100亿元的企业,分别给予企业一次性20万元或100万元的奖励;在鼓励示范应用方面:对于使用政府财政资金实施的绿色建筑等应用项目,鼓励使用本市企业生产的绿色建材,在政府招投标及政府采购活动中优先作为推荐品牌,推广使用。

  这位负责人表示,这些政策对处于成长期的绿色建材产业恰如“及时雨”,为其发展提供了必需的“养分”,也使得宿迁拥有了差别化、个性化的竞争优势,在激烈的市场竞争中抢占了先机、掌握了主动。


  种下梧桐树才能引来金凤凰。宿迁将绿色建材作为全市重点发展的四大新兴产业之一,组建了宿城区绿色建材产业集聚区、宿迁经济技术开发区光伏光热一体化装备产业集聚区,特别是作为首批“省级新型绿色建材先进制造业基地”的运河宿迁港产业园,拥有苏北最大的内河港,其便捷的港口能为企业节省相较陆运一半的运输成本,打造了绿色建材企业的专属发展环境。完善优越的配套,吸引了德国BGW、革创绿色新型材料、康程新材料等一批知名企业落户宿迁。
  可以说,大众是绿色发展的最终受益者,也应成为积极推动者。只要社会各界都行动起来,主动弘扬绿色发展的理念,践行低碳环保的生活方式,为绿色发展贡献一份力,就一定能让绿色成为全社会的底色。

相关评论

绿建政策

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2