WAP手机版 加入收藏  设为首页
河南
当前位置:首页 > 绿建政策 > 河南

洛阳新增6个绿色建筑项目 累积奖励资金4168万元

时间:2016/10/28 9:46:59   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:154   评论:0
内容摘要:从河南洛阳市住建委获悉,在河南省住建厅公布的全省2016年第二批11个绿色建筑评价标识项目中,洛阳市共有6个项目入选。目前,洛阳市获得绿色建筑标识的示范项目累计达25个,建筑面积537万平方米,争取省级奖励资金4168万元,这三项指标均位居全省首位。

【绿色建筑导读】:从河南洛阳市住建委获悉,在河南省住建厅公布的全省2016年第二批11个绿色建筑评价标识项目中,洛阳市共有6个项目入选。目前,洛阳市获得绿色建筑标识的示范项目累计达25个,建筑面积537万平方米,争取省级奖励资金4168万元,这三项指标均位居全省首位。


洛阳新增6个绿色建筑项目_累积奖励资金4168万元


一、消息

    洛阳市新增6个绿色建筑评价标识项目

    绿色建筑,是指在建筑的全寿命期内,最大限度地节约资源、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

    在河南省住建厅公布的全省2016年第二批11个绿色建筑评价标识项目中,我市共有6个项目入选。

    截至目前,洛阳市已有25个项目获得省级绿色建筑标识,占全省147个项目的17%,其中获得运行标识的项目有18个,数量居全省首位。

二、利好

    用公积金贷款购买限定绿色建筑住房,贷款额度可上浮

    洛阳市住建委相关负责人表示,推广绿色建筑,是顺应国家发展战略,践行绿色发展理念的必然之举,不仅可以为人们提供健康、适用和高效的使用空间,还已成为降低能耗、治理扬尘、减少雾霾、改善气候的直接、有效的措施之一。

    为加快绿色建筑的推广,洛阳市已出台《洛阳市绿色建筑实施方案》,实施多项激励政策,购买绿色建筑房屋、建设绿色建筑小区等都将有不同程度的优惠。

    其中,自今年起至2018年,市财政将对获得一星级运行标识的绿色建筑项目,给予每平方米5元的奖励;获得二星级运行标识的,给予每平方米10元的奖励;获得三星级运行标识的,给予每平方米30元的奖励。

    使用公积金贷款购买拥有二星级运行标识及以上绿色建筑住房的市民,贷款额度可以上浮;对获得星级绿色建筑标识的项目,将优先推荐申报中州杯、鲁班奖等评优评奖项目;对获得星级绿色建筑设计标识,并利用水和土源热泵、节能型分布式供暖等清洁能源采暖技术的项目,经相关部门认可后,按照相关程序,还可以申请减免城市基础设施(供热)配套费等。

三、规划

    自2018年起,洛阳全市新建建筑全面执行绿色建筑标准

    按照《洛阳市绿色建筑实施方案》要求,我市新建建筑今后将强制性执行绿色节能标准。预计到“十三五”末,我市将新增绿色建筑500万平方米;在市区新建建筑中,绿色建筑占比达到100%,其中二星级以上绿色建筑占比达到60%。

    今后,洛阳市还将全面推进绿色规划设计、建造施工、运行维护,通过实施“三年大提升”,确保全面推广绿色建筑。

    ●自2016年起,洛阳市新建城区、低碳生态示范区的新建项目,新建保障性住房,各类政府投资的公益性建筑及单体建筑面积超过2万平方米的机场、车站、宾馆、饭店、商场、写字楼等大型公共建筑,全面执行绿色建筑标准

    ●自2017年起,洛阳市区建筑面积10万平方米以上的商业房地产开发项目,执行绿色建筑标准

    ●自2018年起,按照“普及一星,鼓励二星,支持三星”的原则,全市新建建筑全面执行绿色建筑标准。届时,对达不到强制性标准的建筑,我市规划、建设等部门将不再出具竣工验收报告,不允许投入使用

四、操作

    将扩大太阳能、地热能等可再生能源在建筑中的应用

    从今年起,洛阳市将每年完成60万平方米左右的既有建筑节能改造任务,争取在2020年前全面完成采暖地区既有居住建筑供热计量及节能改造300万平方米的任务,其中公共建筑和公共机构建筑节能改造将力争达到30万平方米。

    按照《洛阳市绿色建筑实施方案》,洛阳市将扩大太阳能、地热能等可再生能源在建筑中的应用。

    ●自2016年起,洛阳全市新建、改建和扩建的12层及以下住宅和设置热水系统的公共建筑,将设计、安装、应用太阳能热水系统

    ●鼓励13层以上具备条件的居住建筑和其他公共建筑设计、安装、应用太阳能热水系统

    ●凡是具备条件的新建建筑应统一设计和安装地源热泵

    ●政府资金投入50%及以上的大型公共建筑和公共机构办公建筑,优先采用太阳能光伏发电或光热一体化屋面和墙体系统

    ●新建标准化工业厂房鼓励采用太阳能光伏发电屋面

五、行动

    今年洛阳市将重点开工建设一批“海绵城市”示范项目

    洛阳市住建委相关负责人透露,我市下一步将加快“海绵城市”建设步伐。

    今年洛阳市将重点开工建设一批“海绵城市”示范项目。在2016年年底前,所有县(市)区要完成海绵城市建设实施方案制订工作;在2017年年底前,各县(市)区要建成一定数量的示范项目。

相关评论

绿建政策

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2