WAP手机版 加入收藏  设为首页
甘宁青疆
当前位置:首页 > 绿建政策 > 甘宁青疆

新疆绿建发展提速 撑起“绿色建筑”规划设计“风帆”

时间:2016/11/3 10:53:25   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:104   评论:0
内容摘要:为应对全球气候变化、资源能源短缺、生态环境恶化的挑战,人类正在遵循碳循环的概念,以低碳为导向,发展循环经济、建设低碳生态城市、推广普及低碳“绿色建筑”。在此过程中,建筑越来越多地被赋予可持续发展理念。建筑不仅要节能、节材、节地,还应实现绿色、循环、低碳,这样的“绿色建筑”正引领起未来建筑发展方向,悄然改变着城市的人居环境。

【绿建之窗导读】:为应对全球气候变化、资源能源短缺、生态环境恶化的挑战,人类正在遵循碳循环的概念,以低碳为导向,发展循环经济、建设低碳生态城市、推广普及低碳“绿色建筑”。在此过程中,建筑越来越多地被赋予可持续发展理念。建筑不仅要节能、节材、节地,还应实现绿色、循环、低碳,这样的“绿色建筑”正引领起未来建筑发展方向,悄然改变着城市的人居环境。


新疆绿建发展提速_撑起“绿色建筑”规划设计“风帆”


    “绿色建筑”的“绿色”,并不是指一般意义上的立体绿化、屋顶花园等。“它指的是建筑能够在全寿命周期内,利用天然条件和人工手段创造良好、健康的居住环境的同时,尽可能地控制和减少对自然环境的使用和破坏,充分体现向大自然的索取和回报之间的平衡,以实现人、建筑和自然环境的和谐共处、协调发展。”克拉玛依市建筑规划设计(院)有限公司建筑结构室主任程延川说。


    纵观全国,“绿色建筑”已进入全面发展阶段。自治区出台《新疆维吾尔自治区绿色建筑行动方案》(新政办发[2013]135号),明确从2014年起,政府投资的党政机关、学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等建筑,乌鲁木齐市、克拉玛依市建设的保障性住房,以及单体建筑面积超过2万平方米的大型公共建筑,各类示范性项目及评奖项目,率先执行绿色建筑评价标准。


    克拉玛依日报市紧跟“绿色”步伐,力争让“绿色建筑”在我市“遍地开花”。


    2015年起,克拉玛依日报市以绿色建筑为重点,提升新建建筑节能水平,所有民用建筑都要按照“绿色建筑”标准规划、执行“绿色建筑”评价标准。为确保这一目标得以实现,我市于2015年4月底出台了《关于加快推动克拉玛依市绿色建筑发展的实施意见》,将这一工作做了进一步深入推进。加强了对新建建筑的监督监管,加大对规划设计方案、施工图、施工环节的监督管理,严格执行专项验收。


    可以说,“绿色建筑”不仅对传统建筑业转型提出要求,也用更加严苛、现代的眼光审视起了设计行业。


    规划设计在“绿色建筑”的建设过程中所起的技术性作用不容小觑。程延川表示,通过科学的整体设计,集成绿色配置、低能耗维护结构、中水回用等高新技术,可实现“绿色建筑”的资源利用高效、建筑环境舒适、废物排放无害等特点。


    与此同时,“绿色建筑”标准认证中的每一个小项,都伴随着一定的建筑成本。比如,在“节能与能源利用”大项中,使用的可再生能源越多,得到的分数就越高。比如一座住宅建筑采用太阳能来提供热水,由太阳能提供的热水量占总热水用量的20%到30%之间时,就可以得到4分。如果采用某些优化设计,提高这个比例,使得建筑物的能源消耗比标准消耗要低,也可以得到相应的加分,比如,建筑物围护结构热工性能比国家现行相关建筑节能设计标准规定的提高幅度达到5%,可得5分。在此背景下,设计师的任务之一,就是在达到标准与控制成本之间找到科学的平衡点。


    另外,设计师应在“绿色建筑”建设过程中发挥主导作用。比如解决室内环境控制问题。根据不同地区、不同要求,应在建筑物设计上有所考虑,做到利于采光、通风。有些观点认为,以上内容应该由负责暖通空调的人员去设计,这显然是偏面的,因为被动技术是建筑师的基本功。“只有和暖通空调人员密切配合,才能形成一个相对合理高效的绿色建筑。”程延川说。


    作为一家拥有规划、市政、建筑等多个业务,为客户提供从设计到施工的“一体化”服务的综合性单位,克拉玛依市建筑规划设计(院)有限公司成为了同行业中“绿色建筑”设计理念的较早吸收者和践行者。


    过硬的素质和技术是践行路上的基础,而专业、精进的态度也为长远发展“加了一把火”。


    在“绿色建筑”成为“硬性指标”之前数年,公司就开始注重员工在设计过程中节能意识的培养。而最近两年中,公司除了积极派出团队参与市政府组织的相关讲座、培训,还保持了与北京城建设计院、中建上海设计院、阿特金斯、nbbj等知名设计单位的合作关系,并建立了长期的技术交流与人才培养机制,多层次、多渠道的组织员工参加各相关专业的培训与学习。同时,还主动在公司内部开展学习,通过分散学习和集中学习相结合的形式,结合资料和实例,仔细研读、讨论“绿色建筑”设计的方方面面,在思维的碰撞、交汇中实现综合能力的积累、升级。


    诸多优势集于一身,公司在短时内成长、成熟,扬起了“绿色建筑”的设计“风帆”。


相关评论

绿建政策

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2