WAP手机版 加入收藏  设为首页
甘宁青疆
当前位置:首页 > 绿建政策 > 甘宁青疆

银川37.16平方公里将开始海绵化

时间:2017/2/14 13:29:36   作者:绿建之窗   来源:中国水工业互联网   阅读:117   评论:0
内容摘要:编制历时近一年的《银川市海绵城市专项规划(2016-2030)》(以下简称《规划》)已通过银川市政府专题会研究并原则性通过。这意味着,银川将通过城市植被、湿地、坑塘、溪流的保存和修复,减少城市热岛效应,改善人居环境。
   银川37.16平方公里将开始海绵化

      从城市生态层面,研究人员将海绵城市功能分区分为六类,即海绵生态保育区、海绵生态涵养区、海绵生态缓冲区、海绵功能提升区、海绵功能强化区和海绵功能优化区。                                                             

   银川37.16平方公里将开始海绵化

   
 银川市海绵城市专项规划(2016-2030)》在西夏、金凤及兴庆3个区分别选取了3个启动区。银川37.16平方公里将开始海绵化
      海绵城市规划分区图
      研究人员划定了海绵城市规划分区,确定了德胜组团、兴庆区西北部、兴庆区东部、望远组团、金凤区东北部、金凤区中北部、金凤区南部、西夏区北部、西夏区中部、西夏区南部在内的十个分区。

  记者采访获悉,编制历时近一年的《银川市海绵城市专项规划(2016-2030)》(以下简称《规划》)已通过银川市政府专题会研究并原则性通过。这意味着,银川将通过城市植被、湿地、坑塘、溪流的保存和修复,减少城市热岛效应,改善人居环境。

  建设绿色屋顶、透水铺装、下凹式绿地等设施

  银川虽然湖泊资源丰富,但多年平均降雨量仅为180.94毫米,多年平均蒸发量为1584.9毫米,属于降雨量少蒸发量多的西北干旱城市。同时,银川在国家防洪标准中属于二等,存在着会发生洪涝的危险。那么,如何利用好现有生态要素和排洪体系,缓解日益突出的水安全问题、水资源问题、水环境问题,成了银川人共同面临的问题。

  2016年2月,银川正式启动《规划》,经过多次专家评审后修改,终于在近期经市政府专题会研究获批。据银川市规划管理局编研中心副主任张媛媛介绍,海绵城市是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。国际通用术语为“低影响开发雨水系统构建”。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

  未来,银川将通过绿色屋顶、城市道路、透水铺装、下凹式绿地、蓄水池等设施,构建“渗、滞、蓄、净、用、排”的慢排缓释、自然生态的海绵城市。也就是说,房前屋后各类雨水花园、绿色阳台、微型湿地、屋顶菜园等,将逐渐走进银川人的生活。

  留住天上水用好黄河水保护地下水

  银川市规划管理局局长沈爱红在接受记者采访时说:“海绵城市不光是一种工程技术措施,而是一种对生态环境低干扰的理念。”

  据介绍,《规划》按照“西防水、中理水、东治水,留住天上水,用好黄河水,保护地下水,多元利用中水”的原则,从城市生态层面,将银川海绵城市功能分区分为六类,即海绵生态保育区、海绵生态涵养区、海绵生态缓冲区、海绵功能提升区、海绵功能强化区和海绵功能优化区。

  沈爱红说:“今后新建小区会结合低洼地带建一些绿地,绿地具有下雨吸水储水的能力,在没有水时具有吸水放水的能力。在一些老旧小区,通过增强截污纳管、分流改造、低影响开发建设和河道生态修复等工程改造,让小区具备吸水储水的能力。”

  另外,《规划》还确定了德胜组团、兴庆区西北部、兴庆区东部、望远组团、金凤区东北部、金凤区中北部、金凤区南部、西夏区北部、西夏区中部、西夏区南部在内的10个海绵城市规划分区。同时,这10个分区被确定为十大径流污染控制区,未来这些区域将结合“三旧”改造,新、改、扩建项目达到“海绵性指标”要求,通过公园绿地建设,增加雨水蓄、滞空间。同时,这些区域将陆续完善排水次支管网、新建雨水泵站和污水泵站,完善沟渠整治,逐渐缓解排水现状。

  欧陆经典小区、丽子园路等为示范区

  《规划》将旧城区和新城区部分区域以及欧陆经典小区、凤凰公园、丽子园路,确定为海绵城市规划建设示范区。研究人员为示范区规划建设明确了海绵改造的主要技术措施,并划定了近期重点建设的海绵型建筑小区、海绵型道路、海绵型绿地与广场、需修复的河湖水系生态以及排水设施的改造和建设。

  同时,在3个启动区内,金凤区将分散设置调蓄设施共59处、西夏区37处、兴庆区27处,并确定了调蓄设施需要改造的小区、公共建筑和工业仓储等项目。《规划》明确了示范区内需要改造的市政道路,新建改造道路计划达107.26千米。预计2020年,下沉式绿地、生物滞留带、雨水花园将逐渐应用于海绵型道路建设中,并在兴庆区、金凤区和西夏区计划改造公园7座,新建公园3座,改造广场一处。未来,这些海绵型绿地广场将成为城市重要的吸水蓄水片区,通过对水环境、水生态、水资源、水安全的综合管控和利用,银川以后的生活环境,生态环境、城市气候也将逐渐得到改善。

  3个区域37.16平方千米为近期建设启动区

  《规划》在三区范围内选取了3个片区作为海绵城市近期建设的启动区,启动面积计划达到37.16平方千米。

  西夏区

  启动区将通过新、改、扩建项目,将年径流总量控制在85%。

  金凤区

  启动区将通过城市植被、湿地、坑塘、溪流的保存和修复,将年径流总量控制目标控制在85%-90%,并对唐徕渠以东,亲水南大街以西,贺兰山中路以南,长城中路以北地块和宝湖及周边居住区进行重点建设。

  兴庆区

  启动区将通过增强截污纳管、分流改造、低影响开发建设和河道生态修复,将年径流总量目标控制在70%-90%,并重点建设唐徕渠以东,民族北街以西,长城东路以北,贺兰山路以南区域以及兴庆区西部海绵性能较差的老城区。

标签:银川 平方 公里 海绵 
相关评论

绿建政策

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2