WAP手机版 加入收藏  设为首页
观点文章论文
当前位置:首页 > 绿建知识 > 观点文章论文

重新认识下,绿色建筑技术,都给你列好了!

时间:2017/3/21 14:48:18   作者:汪新民 舒凯杰   来源:网络媒体   阅读:4703   评论:0
内容摘要:绿色建筑是当今建筑发展的趋势,各国的建筑师都在探讨如何将绿色技术运用到建筑中。由于医院接待的是特殊人群,因此,对其绿色建筑技术提出了更高的要求,必须具有安全性、价值性、创新性等特征。“绿色医院”的建设包括绿色建筑、绿色能源、绿色环境、绿色管理四大要素,围绕这些要素,绿色医院的建筑...

绿色建筑是当今建筑发展的趋势,各国的建筑师都在探讨如何将绿色技术运用到建筑中。由于医院接待的是特殊人群,因此,对其绿色建筑技术提出了更高的要求,必须具有安全性、价值性、创新性等特征。

“绿色医院”的建设包括绿色建筑、绿色能源、绿色环境、绿色管理四大要素,围绕这些要素,绿色医院的建筑技术分别表现了“健康空间、低能消耗、舒适环境”等特点。绿色医院建筑是具有高效率的、规模合理、运作良好、可持续发展的医院,主要体现在对自然的尊重和对人的尊重,对自然的尊重是基于对用地周围环境的调查与分析,包括用地的地形、地貌、日照、风向、土壤、水资源、植被等,对人的尊重不仅局限于对患者的尊重,而且关注到对医护人员的爱护及给予探视家属以足够的关怀,并且对可再生能源的利用、环保建材的使用、污染的控制、垃圾的回收、设计的耐久性等问题都有全面的考虑。

重新认识下,绿色建筑技术,都给你列好了!

国内外绿色医院发展趋势

目前,绿色建筑在各地方发展都处于起步阶段。欧洲是发展较好的地区,例如,由保罗·瓦洛特设计、建造于1884 年的德国柏林国会大厦,1999 年国会大厦扩建使自然采光通风联合发电及热回收系统得到广泛使用。

法兰克福商业大楼由来自于英国的福斯特联合建筑事物所完成建筑设计,它是高层绿色建筑的一次成功的尝试,是具有空中花园和自然通风外墙的摩天楼。

新加坡EDITT 塔楼,东西立面上的窗户直接暴露于太阳辐射之下,能接受大量的辐射热。在内部,四面的房间围绕在中央核心的周围以保证所有办公室可以接受自然光线并欣赏到周边的景色。

近几年国内已经出现了一批生态建筑。例如北京生态能源建筑示范楼在上海闵行也建成了第一座生态示范楼。

医疗产业的趋势来看,建造“绿色医院”正好顺应了当前对医院建设与发展的新要求。国外在绿色医院建筑的创建上开始比较早,发达国家和地区早在20世纪60年代就开始探索“绿色建筑/可持续建筑”的发展战略与技术,还成立了相关的技术协会和研发组织,并研究制定了相应的评价指标体系。现已有不少医院通过了LEEDGGHC标准的论证,比如,得克萨斯州的小山谷儿童医疗中心、明尼苏达州的圣玛丽/德卢斯诊所、匹兹堡儿童医院的康复园等。但是,美国绿色建筑委员会登记项目中,医疗保健机构仅占2.6%,与办公楼、学校建筑相比差距是非常明显的。

重新认识下,绿色建筑技术,都给你列好了!

绿色医疗建筑技术理念

绿色建筑技术是针对以“高消耗、高排放、高污染”为特征的现代建筑技术提出的,是一种以减少污染、降低消耗和改善生态为要素的绿色技术。

所谓绿色建筑技术是指通过应用这一技术,建造出拥有健康、舒适的室内环境,与自然环境融合、共生的建筑,且在其生命周期的每一阶段中,能协调人与自然、建筑与环境之间的关系。由于医院接待的是患者这一特殊人群,因此对其绿色建筑技术也就提出了更高的要求具有以下几个特征:

安全性

绿色建筑技术首先必须保障运行和使用的安全与稳定,确保自身符合“绿色”的征,不会存在污染环境、资源浪费等问题。作为保障人类健康的医疗机构,医院对各种绿色建筑技术实施的安全问题显得尤为重要,因而创建绿色医院必须依托于以病人为中心、以节能减排为核心的技术保障体系。

价值性

绿色技术的结果是承载环境价值的绿色产品,其功能特色是保护环境和改善生态。不仅如此,绿色建筑技术的经济价值和社会价值,使得绿色医院的综合效益和长期优越性也开始被更多的人所认识,不仅仅是绿色建筑技术的开发者和使用者,包括患者在内的所有社会成员均能从中获得效益。

创新性

与现阶段建筑技术相比,绿色建筑技术针对未来建筑和医疗领域的特点,在“四节一环保”上进行了大量的集成创新和原始创新。但是,目前我国缺乏绿色技术创新的能力和环境,为此在绿色建筑技术研究方面开展了一批国家级科技重大攻关项目,初步确立了绿色建筑适宜性关键技术体系。

重新认识下,绿色建筑技术,都给你列好了!

绿色医疗建筑技术特点

在建设绿色医院时,我们必须在建筑技术的选择上考虑到受地域气候、建筑规模、经济效益等多种因素的影响:对绿色医院的建筑技术设计时,除了要了解自身的特点外,还要充分考虑到建筑选址地域环境的气候条件,同时必须结合医院自身的建筑规模、医疗特色等具体实际情况,选择适宜性的绿色建筑技术。绿色建筑技术有以下几点表现特点:

健康空间

医疗活动中往往会产生大量的医疗废弃物和病菌,然而,患者则需要一个健康、安全的治疗空间。绿色医院必须通过一定的技术手段,实现医疗废弃物的“零”排放等,来改善室内环境的品质。

舒适环境

在建设绿色医院时,我们应考虑与周边环境的协调,利用立体化、网络化、生态化等多样化的绿化配置新技术,搞好医院建筑区域的绿化,有效防止噪声污染、光污染及大气污染,充分改善患者来院就医的环境,满足大家生理和心理上的需求。良好的医院环境可以帮助患者更快地恢复,减少住院时间,减轻患者负担,也可以提高医院病床的使用次数,增加医院接待能力。另外良好的医院环境还可以提高医务人员的工作效率。

低能消耗

低能消耗是绿色医院最重要的特征之一,低能耗技术主要包括两个方面:

提高能源效率,减少能源丢失,如墙体保温技术、昼光照明技术等;

利用可再生能源,如太阳能光伏技术、地源热泵技术等。

重新认识下,绿色建筑技术,都给你列好了!

绿色建筑技术体系

目前许多绿色建筑的造价较高,且开发商往往从短期利益出发,使绿色建筑技术得不到体现,所以,绿色医院在建筑技术的选择上必须要放眼未来,引进绿色发展战略,从长远成效的角度规划医院的节能消耗、控制污染、绿化环境等,确保绿色医院未来运行成本的降低和所带来的巨大效益。

按特点划分

关键性技术。主要包括绿色建筑设计技术、施工技术以及节能减排技术、绿色建材技术等方面;

适宜性技术。与建筑所在地域的气候环境密切相关,是本土化的适应性绿色技术,比如自然通风、外遮阳措施、雨水收集等低技术。

按功能划分

资源节约技术。主要有墙体保温、昼光照明、太阳能发电、地源热泵等节能技术,污水分流、雨水回用、中水处理及科学给水等节水技术,还包括节地技术和节材技术

环境保护技术。主要包括减排技术、绿色建材技术、绿化配置技术等。

对绿色医院建筑的几点认识

重新认识下,绿色建筑技术,都给你列好了!

医院建筑绿色化是把生态可持续发展的绿色思想与医院建筑的发展相结合,是医院建筑自身发展与整体生态环境发展的共同要求是时代发展的必然。

医院建筑应注重高效节约并向现代化、智能化、系统化方向发展要强化“以人为本”的设计理念要求医院建筑具有促进人与环境良性互动、整体健康的更高层次功能,并且医院建筑应关注生态环境遵循可持续性发展原则。

医院建筑中强调“以人为本”的设计理念基于人体舒适度和人体工程学的角度,为建筑提供舒适的室内外空间和微气候环境提供包括心理健康和生理健康的建筑环境可调节性和变更性设计要求人性化的环境设计其技术的关键在于建筑在设计时采用具有生态标签的健康环保建材并结合空间景观环境设计,营造舒适健康的微气候环境另一方面,由用户来控制内部环境参数也是体现人性化设计的一个重要方面。通过在设计院积累的一些实例总结,如下几点是在建筑方面对于绿色建筑的应用手法:

建筑整体布局设计考虑生态节能, 应采用充分利用自然能源的策略.例如:采用挖天井的手法,并在天井中做绿化, 美化环境, 以改善空气质量。

由于加强外墙及屋面的外保温对于减小墙体传热系数起很大作用,所以可以加强外墙及屋面的外保温。

由于门窗及玻璃幕墙易散热, 保温性能差, 在综合病房楼的设计中应尽可能减少玻璃幕墙的使用, 同时对幕墙内的墙体及构件做保温, 为此外墙窗户及幕墙均采用传热系数较小的中空玻璃。并且,在综合病房楼西侧的窗户上, 适当应设计遮阳板, 以减少太阳西晒的影响。

作者:汪新民 舒凯杰

单位:上海交通大学医学院附属第九人民医院


相关评论

绿建知识

本类更新

本类推荐

本类排行

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2