WAP手机版 加入收藏  设为首页
WELL专栏
当前位置:首页 > 新闻资讯 > WELL专栏

一分钟看懂LEED、星级和WELL建筑认证标准的不同

时间:2017/7/10 17:17:30   作者:绿建之窗   来源:绿建之窗   阅读:301   评论:0
内容摘要:近日要闻  近日,绿色建筑认证协会(GBCI)和国际WELL建筑研究所(IWBI)正式将WELL建筑标准引入中国。WELL在考量人类健康问题与建筑环境之间的关系时能够做到更具有针对性,它是一套注重建筑环境中人的健康和福祉的系统。知识小普及WELLWELL是一个基于性能的系统,它测...
近日要闻  

近日,绿色建筑认证协会(GBCI)和国际WELL建筑研究所(IWBI)正式将WELL建筑标准引入中国。WELL在考量人类健康问题与建筑环境之间的关系时能够做到更具有针对性,它是一套注重建筑环境中人的健康和福祉的系统。

知识小普及

WELL

WELL是一个基于性能的系统,它测量、认证和监测空气、水、营养、光线、健康、舒适和理念等建筑环境特征。 WELL认证立足于医学研究机构,探索建筑与其居住者的健康和福祉之间的关系,让业主和雇主了解到他们的建筑空间设计有利于提高健康和福祉,并且如他们所预期的那样在运行。国家绿色三星认证绿色建筑认证是指依据《绿色建筑评价标准》和《绿色建筑评价技术细则(试行)》,按照《绿色建筑评价标识管理办法(试行)》,确认绿色建筑等级并进行信息性标识的一种评价活动。绿色建筑划分为三个星级等级,三星级标准最高。

LEED

LEED(Leadership in Energy and Environmental Design)是一个评价绿色建筑的工具。宗旨是:在设计中有效地减少环境和住户的负面影响。目的是:规范一个完整、准确的绿色建筑概念,防止建筑的滥绿色化。LEED由美国绿色建筑协会建立并于2003年开始推行,在美国部分州和一些国家已被列为法定强制标准。国家绿色三星与LEED认证的不同标准分类


两国的标准都分了六大类指标,前五类指标内容基本接近,只在第六类不同。
◎LEED为创新与设计;
◎星级认证为运营管理。

运营管理

在节能系统运营管理中,LEED是打分法,星级认证则侧重项目达到和满足的数目。

◎LEED权重排列为:
1.能源与大气25%;
2. 室内环境品质22%;
3.可持续发展场地选址20%;
4.材料与资源19%;
5.水源利用率7%和创新与设计7%。

◎星级认证从分项比例和权重排列:
1.节能与能源利用23%;
2.节材材料资源利用19%;
3.运营管理16%;
4.节水与水资源利用与室内环境质量、节地与室外环境。

申请程序

◎LEED申请程序要求在建筑全寿命初期提出申请,并在全过程中进行跟踪和沟通了解,直到一些必要的测定和运行调试,在这期间是一个连续的跟踪和调整过程。

◎星级认证申请评价标识的住宅建筑和公共建筑应当通过工程质量验收并投入使用1年以上,未发生重大安全事故,无拖欠工资和工程款。指出了建筑全寿命周期中的过程控制。

执行实践 

在执行和实践《绿色建筑评价标准》过程中,4.3.12条、5.3.12条的执行较为困难。两条中都提到非传统水源利用率的问题,对商业、住宅、公建等不同建筑类型提出不低于25%、30%、40%的要求。由于中水一再生水的利用对一个单体建筑来讲是很难完成的,这两个条款在设计执行中成为难点。  LEED标准在这方面的要求则相对宽松。

相关评论

通信地址 北京市海淀区西直门交大东路60号大隐名座3号楼3A层3A10         邮编:100044 网站合作QQ:4993067| 13693161205(北京)| 010-56208639

 京ICP备14061276号-2