WAP手机版 RSS订阅 保存到桌面加入收藏设为首页
WELL专栏
当前位置:首页 > WELL专栏

关于WELL标准,你想知道的都在这里……!

时间:2017-07-18 19:45:04   作者:GBWindows   来源:行业网站   阅读:151  
内容摘要:“我们的世界现今正在面临着众多的健康挑战,它们正侵害着我们完好的身体、心理和社会生活福祉,”美国绿色建筑委员会(USGBC)创始人兼首席执行官里克·费德里兹(RickFedrizzi)指出,“当这些问题持续恶化,我们就有责任在考量人:健康问题与建筑环境之间的关系时做到更具有针对性......

“我们的世界现今正在面临着众多的健康挑战,它们正侵害着我们完好的身体、心理和社会生活福祉,”美国绿色建筑委员会(USGBC)创始人兼首席执行官里克·费德里兹(RickFedrizzi)指出,“当这些问题持续恶化,我们就有责任在考量人:健康问题与建筑环境之间的关系时做到更具有针对性。WELL认证计划是促进中国更好、更健康建筑的强有力途径。”

  于是,2015年3月24日,绿色建筑认证协会(GBCI)和国际WELL建筑研究所(IWBI)正式将WELL建筑标准引入中国。

  WELL是一套注重建筑环境中人的健康和福祉的系统。它是LEED、绿色三星和BREEAM等绿色建筑评级系统的强有力补充。

  LEED、星级和WELL建筑认;标准的不同

 WELL:是一个基于性能的系统,它测量、认证和监测空气、水、营养、光线、健康、舒适和理念等建筑环境特征。WELL认证立足于医学研究机构,探索建筑与其居住者的健康和福祉之间的关系,让业主和雇主了解到他们的建筑空间设计有利于提高健康和福祉,并且如他们所预期的那样在运行。

  国家绿色三星认证:是指依据《绿色建筑评价标准》和1绿色建筑评价技术细则(试行)》,按照《绿色建筑评价标识管理办法(试行)》,确认绿色建筑等级并进行信息性标识的一种评价活动。绿色建筑划分为三个星级等级,三星级标准最高。

  LEED:(LeadershipinEnergyandEnvironmentalDesign)是一个评价绿色建筑的工具。宗旨是:在设计中有效地减少环境和住户的负面影响。目的是:规范一个完整、准确的绿色建筑概念,防止建筑的滥绿色化。LEED由美国绿色建筑协会建立并于2003年开始推行,在美国部分州和一些国家已被列为法定强制标准。

  与LEED更关注建筑本身相比,WELL认证经过7年严谨研究,重点关注物理建造环境如何支持人类健康、生产效率、幸福与舒适,将设计建造中的最佳实践与卫生和健康措施相结合,WELL认证更关注人。

  WELL以七大核心体系——空气、水、营养、光线、健身、舒适性、精神,全面改善人体11大生命系统,主张通过提高住户环境健康,同步提高物业价值。

  GBCI,作为WELL和LEED的官方认证机构,成功地整合了两个系统的认证与资质鉴定程序,以帮助项目组有效地达成环保与人类健康目标。

  什么是WELL?

  首先,WELL是一种建筑标准,它是基于建筑性能的系统,因为WELL是要衡量房子建好以后运营使用时的性能,将人的健康特征融入建成后的环境。

  相对以往,建筑是做建筑设计、工程设计,以及建造。但WELL注重建筑它本身对人都有什么样的影响。正如有的装修材料会有毒,对人有不良影响,不仅仅是老人、儿童、孕妇会受到伤害,实际上对我们每一个人都有影响,WELL就是为评断检测建筑对于我们的身体生理而推出的一套标准,例如,建筑会对我们的心血管系统、消化系统、内分泌系统、睡眠系统等等各方面都有什么样的影响?

  WELL花了六年时间,把建筑界人士、科学医学界人士结合在一起,开发了这样一套标准。过去我们这些年在谈绿色建筑的时,主要是从建筑的角度去考虑,也考虑空气、水、材料。WELL它是从人的健康角度去考虑,也考虑比如说空气、-这些,一共有7项。虽然都会考虑水、采光,但两者标准的侧重点完全不同。例如对于水的标准,LEED可能会在于建筑是否更加节水,而WELL会更加考虑里面的人喝的水是否安全和干净。

  WELL发起e初衷是什么?

  国绿色建筑委员会(USGBC)首席运营官兼绿色建筑认证研究所总裁MaheshRamanujam在一次媒体采访中表示:

  “我们一直在推动绿色建筑,但绿色建筑为什么越来越重要?是因为绿色建筑对人的健康有正面影响。

  建筑对我们来讲越来越重要,现在我们约90%的时间在室内,无论是工作、睡觉或者是去买东西、看电影,都在室内。人类原本应该是在室外活动较多,室外的光线、空气都对身体o利。但由于现代生活发展的需要,我们越来越多变成是在室内生活。

  一个建筑整个的运营费用,能源、水等方面的运营费用只占整个运营费用的5%。但一个建筑里面最高的费用,实际上是花在人身上,这个占了86%。过去我们的绿色建p一直注重在5%的费用方面,但现在我们要有所改变,这个改变就是转移到注重这86%的方面。

  正是因为这个原因,USGBC和IWBI联合发起了WELL这套建筑的标准。”

  WELL主要是注重a建筑对于人体健康的这个影响。LEED最主要注重是在建筑方面,WELL它所关注的是人,注重人在建筑中的体验。

声明:本站所有内容,凡注明“来源:绿建之窗”或“本站原创”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“绿建之窗”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其他媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权,也请第一时间联系我们。对不遵守声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本站保留追究其法律责任的权利。管理员QQ:32533240   4993067


标签:建筑  绿色  WELL  健康  我们  

本栏最新更新

本栏推荐

阅读排行

通信地址 北京市海淀区甘家口甲12号   邮编:100037 网站合作QQ:32533240  4993067  | 13693161205(北京)| 010-56208639

绿建之窗网站已勉强运行:
  京公网安备11010802029264号  京ICP备14061276号-3